Я не сбиваю температуру, даже 40

«Дайте мне лихорадку, и я вылечу любую болезнь!» Гиппократ

55F38BAC-890F-4B97-AA11-B346EEDCCF57

Я не сбиваю температуру ни себе, ни своим детям, даже если на термометре 40С.

Конечно, когда ребёнок маленький, совсем кроха до 3 лет, его системы терморегуляции работают ещё не совершенно. Особенно это касается деток младше 6 мес. Тогда педиатры рекомендуют снижать температуру, превышающую отметку 38,5С. И я предпочитаю следовать этой рекомендации, однако, применять для снижения температуры немедикаментозный метод — физическое охлаждение ребёнка.

Как охлаждать ребёнка физически?

  • НЕ обтирать никакими уксусами и спиртами! Это может, во-первых, усилить итак имеющуюся интоксикацию за счёт впитывания данных ядовитых веществ через кожу, а также с вдыхаемыми парами, во-вторых, вызвать спазм сосудов кожи, что затруднит поверхностную теплоотдачу, и вместо желаемого эффекта мы получим прямо противоположный.
  • НЕ обтирать прохладной или холодной водой, не поливать прохладным душем. Причина та же, возможный спазм сосудов кожи.
  • НЕ класть на голову ходолдное полотенце, голова прекрасно терморегулируемая часть тела даже во время лихорадки, и мешать организму оберегать мозг и балансировать там температуру, нельзя. А вот в плане общей теплоотдачи тела лоб не является хоть сколько нибудь значимой поверхностью.

А что же делать?

  • Раздеть ребёнка до нага
  • При сильном жаре, причиняющем ребёнку большой дискомфорт (бредит, судороги, не может спать, сильная головная боль, тошнота и др.) охлаждать в тёплом (37-38С) душе не дольше пары минут. Затем вытереть насухо и оставить голышом.
  • Много поить
  • Если есть спазм сосудов конечностей (ручки и ножки холодные), то дать но-шпу (по возрасту от 1/4 до 1/2 таблетки).
  • Сделать прохладную клизму объемом до 1 литра с температурой воды 35-36С. Можно повторять раз в 2 часа. Но не более 4-5 процедур за весь период лихорадки, чтобы не вызвать нарушение микрофлоры кишечника.
  • Положить на локтевые сгибы, подмышки и в паховые складки смоченные тёплой 36-38С водой полотенца и переворачивать их каждые 5 минут в течение 20 мин.

Какие  бывают осложнения от высокой температуры у базово здоровых людей?

Никаких. Я не нашла ни одного подтверждения в литературе или медицинских публикациях о том, что обычная лихорадка (в рабочем режиме 2-3 дня с температурой в пределах 40С) у людей без врожденных или приобретённых хронических заболеваний сердца, ЦНС, системы свертывания крови, может причинить какой-либо вред.

Нормальная рабочая температура подразумевает спады в течение суток до нормальных или близких к нормальным (субфебрильных) значений. Это нужно для отдыха организма, избегания чрезмерных нагрузок на сердце и аккумулирования ресурсов на следующий цикл лихорадки. В этот период неплохо бы, чтобы человек калорийно и питательно покушал.

Если спадов не происходит, тогда да — требуется создавать их искусственно, снижая температуру.

Фебрильные судороги не являются, вопреки распространённому мнению, осложнением от высокой температуры. Это лишь частная реакция организма, имеющего неврологические нарушения, на резкое изменение температуры (в том числе и на ее снижение, которое может  быть вызвано жаропо6ижающим препаратом, об этом ниже). Некоторые дети с неврологическими диагнозами склонны к фебрильным судорогам. Тем не менее, они не представляют опасности для здоровья. Тут важно, как и при любом судорожном состоянии, следить за тем, чтобы в дыхательные пути не запал язык или инородные предметы, чтобы ребёнок ни обо что не ударился головой.   К эпилепсии фебрильные судороги не приводят. Бывают  и у взрослых.

Важно отличать их от судорог, вызванных обезвоживанием организма и нарушением электролитного баланса (это уже опасное состояние)!

Почему не хорошо сбивать температуру с помощью лекарств? 

Да потому, что этот процесс не контролируемый. Даже дав лекарство в соответствии с инструкцией, вы не знаете, до каких отметок опустится температура. Желательно держать ее хотя бы несколько часов подряд на уровне выше 38С, чтобы организм мог таки «поджарить» инфекцию. А с жаропонижающим снижение происходит как правило до нормальных отметок, и процесс борьбы приостанавливается.

Но хуже всего другое — температура может опуститься даже ниже нормы (и это у детей не редкость!), и тогда есть опасность возникновения гипотонического состояния, похожего на летаргический сон. Ребёнок не сможет ни пить, ни есть, его реакции будут не релевантны его состоянию. Риск обезвоживания увеличивается. Лично у моего сына такие коллапсы на фоне Нурофена случались дважды (после чего я вообще зареклась давать жаропонижающие) — в 1 годик, когда температура при приеме им 2,5мл ибупрофена рухнула с 39,6С до 35,5С в течение получаса и потом сутки держалась между 34,6 и 35,5, и в 4 года, когда некий неизвестный вирус в Египте довёл его до галлюцинаций при температуре 40,5С, а после 2,5мл ибупрофена (мы ему больше давать в принципе боялись уже) температура рухнула за 20мин. до 37С и он потерял сознание на полчаса. При этом ребёнок не имеет никаких пороков, заболеваний и проблем со здоровьем.

Еще один очевидный всем недостаток — побочные эффекты лекарств. Про негативное влияние Парацетамола информации достаточно. Не буду здесь цитировать. Про Ибупрофен написала выше. Остальные в педиатрической практике на сегодня уже запрещены. В гомеопатию я не верю. В любом случае, если она и может сработать, то, согласно логике самого принципа действия гомеопатических веществ, на весьма продолжительном отрезке времени, что к сбиванию температуры в принципе не применимо.

Как долго я уже не практикую приём жаропонижающих?

На себе уже лет 15. Я вообще не сбиваю температуру и даже ее не измеряю. Просто лежу под одеялом и трясусь сутки. Пью и по-возможности, сплю.

На детях — 2 года. В силу их нежного возраста. С младшим, к счастью, пришлось прибегнуть к Нурофену всего один раз с момента его рождения, вчера, в возрасте 3г 10 мес., после того, как его температура перевалила за 39,6 и продержалась на этой отметке более 5 часов подряд. Он очень упрям и капризен и не даёт полноценно проделывать с ним манипуляции по физическому охлаждению (в постели закутывается в простыню и под подушку — одеяло изъяли), в душ не идёт, компрессы скидывает, впадая в истерику, что при такой температуре и тахикардии совсем не желательно.

Старший обходится уже давно совсем без жаропонижающих. Его непокореженный прививками иммунитет всегда на ОРВИ реагирует подъемом температуры до отметок 39-40С, которая держится с периодическими спадами двое суток. Потом он выздоравливает и, максимум, через 3 дня он совершенно здоров. У нас не бывает затяжных простуд. Бывают бестемпературные сопли неделю.

Оба мои ребёнка без прививок, и для них высокая температура 39 и выше во время вирусных заболеваний — норма.

А как болеют ваши дети? Сталкивались ли вы с осложнениями от высокой температуры?

Я не сбиваю температуру, даже 40: 1 комментарий

  1. Спасибо за информацию как правильно охлаждать ребенка. А то я сбиваю компрессами на лоб…. Подписываюсь под вашими словами — также не ставим прививки, также считаю, что надо дать протемпературится — не допуская обезвоживания. Градусником не пользуюсь — смотрю состояние ребенка…….. С ибупрофенном был опыт, что соэ поднялось после приема сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.