Разбираем состав детской зубной пасты

Михнина А.А.

Недавно я писала о том, как заботиться о здоровье детских зубов.

В статье разбирались необходимые и достаточные для обеспечения здоровья эмали этапы ухода. И упоминалась необходимость применения зубной пасты (с какого возраста и какой тип пасты использовать) — об этом здесь.

В этой связи важно поговорить о детской зубной пасте подробнее. Какой состав зубной пасты для ребенка можно считать безопасным и эффективным?

Сразу скажу, что я совсем не фанат различных эко, био, organic и natural товаров. Отношусь к ним с определенной долей скептицизма.
Поэтому, этикетки на товарах я читаю, но не в поисках значков экосертификации (хотя забота о природе тоже стоит в списке моих жизненных приоритетов не на последнем месте). И не в поисках отметок “без ГМО”, Organic, что-то там free и т.п., а как раз изучая то, что присутствует в списке ингредиентов.

Так что-же есть в составе детской зубной пасты? И на что из этого стоит обратить внимание при ее выборе?

Минимально достаточный набор компонентов современной зубной пасты включает:

  1. поверхностно активное вещество (ПАВ) для собственно очистки и пенообразования
  2. абразивное вещество для снятия твердого налета
  3. профилактическое или лечебно- профилактическое вещество
  4. консервант
  5. структурообразующее вещество
  6. вкусовые и ароматические добавки (подсластители, ароматизаторы), красители

Что может входить в каждую из перечисленных категорий веществ:

1) ПАВы разных групп (тензиды) — анионные, катионные, неионогенные и амфотерные. Нельзя сказать, что какая-то из этих категорий однозначно плоха или хороша, поскольку они всегда используются в косметике (в частности в зубной пасте) в смеси друг с другом, кроме того уровень их агрессивности варьирует в зависимости от pH среды.
Вредное воздействие на кожу и слизистые заключается в иссушающем (обезжиривающем) эффекте.

Никакие страшилки про канцерогенное воздействие, накопление в мозгу, печени и проч., при соответствующем целям применении (поверхностно либо в случае зубных паст с соблюдением норм по максимально допустимому количеству) клинически не подтверждены! Избыточные количества агрессивных ПАВ в зубной пасте могут приводить к стоматитам.

Самые распространенные анионные — SLS (Sodium Lauryl Sulphate), SLAS (Sodium Laureth Sulphate), второй несколько мягче первого, а потому в общем предпочтительней.Очень мягкий по своему действию — лауроилсаркозинат натрия (Sodium Lauroyl Sarcosinate / Crodasinic LS30).

Неионогенные ПАВы являются самыми мягкими, а также обладают 100% биоразлагаемостью. Однако они отличаются плохим пенообразованием в водных растворах, поэтому идут в смеси с анионными ПАВ.
Это, например, Глицерил лаурат (Glyceryl Laurate), различные оксиэтилированные спирты: (С12-С15),(С9-С11). Они, как правило превосходят анионные ПАВ как по чистящему, так и обезжириваю­щему действию, поэтому, по совокупности свойств, являются наиболее предпочтительными в составе детских зубных паст.

Из группы амфотерных ПАВ наиболее часто используют производные бетаина, например, кокаминопропил бетаин (cocoaminopropyl betaine) и имидазолина (sodium cocoamphoacetate). У них довольно плохие очищающие свойства, поэтому они используются в качестве дополнения к анионным или катионным ПАВ для смягчения агрессивности первых и усиления эффектов вторых.
Амфотерные ПАВы сами по себе являются сильно раздражающими кожу компонентами (превосходят по раздражающим свойствам лаурил сульфат натрия), поэтому их присутствия в составе детской зубной пасты лучше избегать: кокаминопропил бетаин, циклимид, амидобетаин, алкилдиметилкарбоксибетаин.
2) все зубные пасты содержат абразивное вещество — чистящие гранулы для снятия твердого бактериального налета и предотвращения отложения зубного камня.
Самым первым средством для очистки зубов от твердых устойчивых загрязнений являлся мел. Зубной порошок.

Сейчас можно найти массу статей о том, как здорово и натурально чистить зубы меловым порошком или какими-то там натуральными самостоятельно приготовленными зубными порошками из глины.

Итак, мел: предельно допустимые значения индекса RDA зубных паст (Radioactive Dentin Abrasion) — показателя стираемости зубной эмали в соответствии с ISO 11609:
пасты для детей — 20–30,
пасты для взрослых — 80–100,
пасты для курящих — 120–150.
Значения RDA зубных паст, в состав которых входят различные абразивы:
мел — 60–250,
SiO2 — 10 – 150,
Al2O3 — 120 – 150,
Ca2P2O7 — 90–125.
Таким образом, минимальное значение RDA для мела значительно превышает максимальное значение RDA, допустимое в зубных пастах для детей.

Контроль абразивности меловых средств (как и средств на основе природной необработанной специальным образом глины) затрудняют инородные включения, неизбежно присутствующие в природном известняке — исходном сырье для производства мела. Кроме того, кальций мела взаимодействует с поверхностно-активными веществами, входящими в состав паст и снижают их активность, в частности, эффективность фторсодержащих компонентов.

Современные абразивы: диоксид кремния, гидроксид алюминия.

“Синтез диоксида кремния методом контролируемой структуры обеспечивает получение материала с узким распределением частиц по размерам, что позволяет при разработке зубных паст изначально запланировать их абразивность” (цитата с сайта Пропедевтика внутренних болезней).
Кремний нейтрален и не вступает в реакции с другими компонентами зубной пасты.

Алюминий способен вступать в реакции с фторидами, образуя нерастворимые соли, если зубная паста со фтором. В любом случае, проглатывание металлов не приносит организму пользы. Он их чрезвычайно плохо умеет выводить.
Поэтому гидроксиду алюминия я говорю — нет.

Бикарбонат натрия — питьевая сода. Собственно не является абразивом (RDA =7) [1]. Но в детских зубных пастах может выступать в таком качестве. Основной эффект —  слабый антисептический + создает во рту гипертоническую среду, что помогает снять отечность во время прорезывания зубов.

Годится для детских зубных паст возрастной категории 1-2 года.
У деток старше 2 лет уже нередко формируется твердый зубной налет и присутствует кариес, поэтому им требуется более тщательная очистка.

В детской зубной пасте присутствие абразивов должно быть в жестком соответствии с рекомендациями по возрастным группам.
Детям до 12 мес. чистить зубы пастой с любым абразивным компонентом не стоит. Выбираем самый щадящий состав без п.2.

Иногда можно встретить информацию, что диоксид титана (TiO2) также используется в зубных пастах в качестве абразива. Это не так!

Назначение данного вещества — придавать зубной пасте белоснежный цвет. И только!
Диоксид (двуокись) титана — краситель, разрешенный к применению в пищевой промышленности (добавка Е171). Или титановые белила. (Википедия)

Вы не найдете информации об использовании двуокиси титана в качестве абразивного материала в промышленности. Что касается официальной информации о назначении диоксида титана как самостоятельного вещества в кометологии и производстве пищевой продукции, то она такова: “для защиты от ультрафиолетовой радиации в солнцезащитных кремах, для придания высокого отбеливающего и укрывистостного заглушающего (исходный цвет) эффекта в зубной пасте, мыле и др. косметической продукции, для придания высокого отбеливающего и укрывистостного эффекта пищевым продуктам, для защиты цвета и упаковки (пластик) продуктов от ультрафиолетового излучения”. [3]
“За укрывистость принимают способность лакокрасочного материала делать невидимым цвет или цветовые различия окрашиваемой поверхности” (ГОСТ 8784-75 (СТ СЭВ 5904-75)).

В детских пастах данный компонент ни к чему.

3) профилактическое вещество отвечает за основное назначение данной пасты: профилактика кариеса, укрепление эмали, профилактика заболеваний пародонта. Лечебное, соответственно, призвано с этими проблемами бороться, если они уже возникли.

Для этого предназначены такие добавки, как:

  • кальций (наиболее эффективно проникающая в эмаль зубов форма — лактат кальция, далее гидроксиапатит кальция.)
    Обратите внимание, цитрат кальция в зубной пасте используется не в качестве активного вещества для обогащения зубной эмали ионами кальция, а в качестве слабого консерванта с бактериостатическими свойствами. Выход ионов кальция из данной формы требует присутствия кислоты.
  • фтор (рекомендованная ВОЗ дозировка F в зубной пасте для детей 1-12 лет из несодержащих фторидов в воде регионов — 500ppm). Наилучшая форма — аминофторид.
    Далее по скорости высвобождения ионов фтора, что критично для детей, не способных тратить на чистку зубов долгие минуты, идет фторид натрия.

А вот монофторфосфат будет неудачным выбором для детской зубной пасты. Диссоциация на ионы и выделение фтора идет медленно.

  • Ксилит — вещество с выраженным бактериостатическим эффектом в отношении кариесогенной микрофлоры. Для организма человека абсолютно безвредно.[5]
  • экстракты и ферменты растений для антисептического и кровоостанавливающего эффектов (бромелайн, папаин, экстракты и масла лекарственных трав)
  • алюминий (борьба с кровоточивостью десен) — детям не желателен! Предпочтение экстрактам лекарственных трав.
  • силикаты для снятия из повышенной чувствительности зубов
  • И др.

Что из этого должно присутствовать в детской зубной пасте, зависит от конкретных стоматологических проблем данного ребенка. Лишние компоненты не желательны.

Я рассматриваю как обязательные кальций и фтор.
Однако, их добавление в состав пасты одновременно бесполезно!
Фтор и кальций, находясь в одном тюбике, вступают друг с другом в реакцию и образуют нерастворимую соль — фторид кальция.

Поэтому пасты с фтором и кальцием нужно чередовать. И детям, и взрослым.

Ксилит тоже очень желателен, но он обычно в качественных пастах итак присутствует, выполняя одновременно и функцию подсластителя.

4) промышленно приготовленная зубная паста без консервантов — небылица! Санитарно-гигиенические требования к подобной продукции обязательно требуют наличия в составе веществ, стабилизирующих микробиологический состав и обеспечивающих безопасность их употребления в течение определенного (пусть даже самого минимального) срока годности.

Поэтому верить надписи: “без консервантов!” не стоит.

Другой вопрос, какие консерванты используются в зубных пастах? Те же самые, которые промышленность использует при производстве продуктов питания. Самые популярные из них (страшное слово) — парабены.

Парабены — природные производные бензойной кислоты, в большом количестве содержащейся в ягодах (например, клюкве, голубике). Люди используют ее свойства консерванта уже более четырехсот лет.

Этилпарабен (E214), Метилпарабен (E218), используют для консервирования продуктов питания. Их можно найти на упаковках большинства кондитерских изделий, соусов, майонезов, консервов. И конечно их используют в косметических препаратах (для косметических препаратов максимальная возможная дозировка составляет 0.4 % для единичного парабена и 0.8 %, если используют смесь парабенов) [2].

В медицине метил- и пропил — парабены называются, соответственно, «Нипагин» и «Нипазол». Они входят в состав огромного количества медицинских препаратов.
“Список готовых лекарственных средств, содержащих парабены, можно продолжать до бесконечности. Тысячи лечебных и лечебно-профилактических препаратов в форме мазей, эмульсий, желатиновых капсул, кремов, гелей, настоек, отваров, сиропов, капель для носа и глаз — всё, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект.” (Цитата из статьи “Парабены. Делайте ставки на безопасность.” С.А. Орлова, М.В. Додонов, “Химия и жизнь”, окт. 2011).

Что касается безопасности парабенов, то на сегодняшний день ни одного исследования, доказавшего бы их вред, не существует. Все спорные моменты (в частности, подозрение в канцерогенности парабенов в косметике) были опровергнуты самим медицинским сообществом.

Европейский Комитет по защите потребителей на основе анализа данных множества клинических исследований и данных медицинской статистики постановил, что метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен и бутилпарабен считаются безопасными в качестве компонентов косметических препаратов, в которых суммарная концентрация парабенов не превышает 0,8%.

“Все парабены сейчас разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США и даже в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья”.(Цитата из статьи “Парабены. Делайте ставки на безопасность.” С.А. Орлова, М.В. Додонов, “Химия и жизнь”, окт. 2011).

Другие консерванты:
Формалин (формальдегид) — очень токсичен (но его канцерогенный эффект на сегодня отрицается последними медицинскими данными). Его аналоги. DMDM-гидантоин, бронопол, DOWECIL 200, диазолидинилмочевина. В водном растворе также выделяют формальдегид.

Бронопол. Вступает в химические реакции с аминами и амидами, содержащимися в косметических средствах, образуя концерогенные нитрозамины.

Хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон – одни из самых мощных консервантов. Но они могут вызывать аллергические реакции и дерматит.

Бензоат натрия и сорбат калия – давно известные и широко применяемые консерванты для продуктов питания, бытовой химии и косметики. Но их действие на микроорганизмы очень слабое, поэтому они требуют добавления в рецептуру других более сильных консервантов, либо продукт с их применением будет очень короткого срока годности.

бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат (Twister), о-кумен-5-ол (Biosol). Сведения об их побочных действиях пока недостаточн для каких-либо выводов.
С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат. Не токсичные, не сенсибилизируют и не обладают раздражающим действием на кожу и слиистые. Обладают выраженным фунгицидным и бактерицидным действием, но с достаточно узким спектром. Поэтому их применяют в смеси с другими консервантами (чаще всего, парабенами).

Я говорю парабенам “Да!”
5) структурообразующеие вещества в зубной пасте [4]:

  • Различные камеди — Gum (гуаровая, ксантановая, целлюлозная)
  • Глицерин (пропиленгликоль, полиэтиленгликоль)
  • Пектин, агар
  • Potassium Chloride (хлорид калия) — регулятор вязкости.
  • Декстран (крахмал)
  • Альгинат натрия
  • гидроксиэтилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза,метилцеллюлоза
    И др.

Из наиболее часто встречающихся вышеперечисленных ничего об их вредности не нашла.[5]

6) ароматизаторы, красители, подсластители.

  • ароматизаторы — любые безвредны
  • красители — в пасте для малышей до 3 лет лучше избегать
  • подсластители: наилучший и абсолютно безвредный — ксилит (Xsilyt, Xsilitol), его не ест кариесогенная бактеря Streptococcus mutantis, далее наименее привлекательный для кариесогенной микрофлоры — Лактит (Lactit) , часто встречаются и тоже доказанно безвредны Сахарин (Saccharin, Sodium Saccharinat), Сукралоза (Sucralose), Сорбит (Sorbitol), Маннит (Mannitol) , но они вполне любимы Streptococcus mutantis, поэтому не лучший выбор для зубной пасты.

Ссылки:
[1] — http://ezmedix.com.ua/articles/измерение-относительной-по-дентину-а/
[2] – «Консерванты в косметике и средствах гигиены»/ Беликов О.Е., Пучкова Т.В. Москва, Школа косметических химиков, 2003. – 250 с.
[3] — http://www.newchemistry.ru/dobavka.php?id=45
[4] — https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Зубная_паста

[5] — https://www.ewg.org/skindeep

 

Разбираем состав детской зубной пасты: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.