советская апропаганда

Детский сад и социализация

Недавно я высказывала свои мысли о том, почему посещение детьми муниципального детского сада (и до определенного возраста детсада вообще) не считаю хорошей традицией.

Оговорюсь, что рассуждаю в основном насчет собственных детей, экстраполируя выводы на семьи из сопоставимого социального круга и с похожим семейным укладом, стараясь не слишком обобщать, поскольку ситуации бывают в семьях очень-очень разные. И, да, конечно, бывают и такие, когда пребывание детей-дошколят в детском саду действительно предпочтительнее и полезнее для них, чем нахождение вне ДДОУ (специально не пишу «чем пребывание дома», поскольку наблюдала даже случаи практически беспризорного болтания малышей 4-5 лет во дворе одних в течение почти целого дня! И это в наше время, 2016 год).

Прежде всего, немного о том, что такое детский сад.

История возникновения подобных учреждений непосредственно связана с индустриализацией общества и эмансипацией женщин. Первый процесс стал залогом возможности появления второго. И, как всё в жизни, эмансипация имеет как светлую сторону в виде прав и свобод женщин, так и темную в виде дополнительных социальных обязанностей женщин, самым негативным из которых является фактор эксплуатации наемного женского труда.

советская апропаганда

Самореализация женщин, их социальная и политическая активность, это не то же самое, что их повсеместная вовлеченность в общественные производственные отношения. В последнем заинтересовано прежде всего антисоциальное государство и прослойка владельцев бизнеса, а не сами женщины.

Такой феномен устройства современных обществ порождает, на мой взгляд, массу проблем в самых разных сферах человеческой жизни. И более всего — в семейной. Под основным ударом оказывается основа здорового во всех смыслах общества — материнство и детство.

Итак, история создания детских садов восходит к началу 19 века. Шотландия. Прозорливый фабрикант, образованный человек и прогрессивный мыслитель своего времени Роберт Оуэн решает воплотить в жизнь витавшую в пропитанной феминистическими настроениями атмосфере тех лет идею о привлечении к труду у станков своей фабрики женщин, что должно было увеличить объемы производства за счет доступа к новому рынку рабочей силы.

Но для реализации задуманного необходимо было решить вопрос с дневным пребыванием детей работающих женщин. При массовости возникшей потребности в нянях и гувернанатках удовлетворить спрос рынок этих работниц не мог. Их просто не было в достаточном количестве. Да и стоимость их услуг, полагаю, была не всем женщинам рабочих специальностей по средствам. В итоге Оуэн в 1802 организовал для детей работниц своей фабрики детский досуговый центр — прототип детских садов.

Далее процесс развивался весь 19 век повсеместно по всей Великобритании по той же схеме: создавались детские досуговые центры при производствах, причем не только промышленных, но и сельскохозяйственных.

Собственно «детский сад» как учреждение дошкольного развития и воспитания детей, а не просто место для передержки детей в течение рабочего дня родителей, возник только в 20 веке под влиянием развития педагогики и прогрессивной научной мысли. Тенденция безусловно позитивная.

Сам термин «сад» был введен основателем принципиального нового подхода к организации досуга дошкольников без участия родителей — немецким педагогом Фридрихом Фрёбелем в 1837 году. Он постулировал важность вдумчивого и заботливого взращивания молодого поколения по аналогии с растениями в саду, культивирования формирования у детей желательных и профилактики нежелательных социальных навыков. Но масштабное внедрение его идей о раннем развитии детей, значимости периодов раннего детства для всей последующей жизни, игорвых методик обучения по социально-политическим причинам в те годы не состоялось.

Первые частные детские сады возникали и в России во второй половине 19в. Первый же бесплатный детский сад создается в 1866 г.благотворительным учреждением при «Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга». Но просуществовал он не долго и был закрыт по причине проблем с финансированием.

Следующий бесплатный народный детский сад появился в 1894 г. Он был открыт Петербургским фребелевским обществом содействия первоначальному воспитанию на средства фабрикантов для детей фабричных рабочих и беднейшего городского населения. В 1897 г. этим обществом был открыт второй фабричный народный детский сад. В этом же году в Петербурге открылся народный детский сад Е. П. Калачевой.

А в годы становления советской власти на территории России начала активно и планомерно внедряться целая сеть детских образовательных учреждений, включая дошкольные. Целью ее создания было не только освобождение женской рабочей силы для непосредственного вовлечения в производственные отношения, но и создание поля для эффективной идеологической работы и целенаправленно котролируемой государством социализации граждан с самого раннего детства.

О социализации мне и хочется поговорить отдельно. Поскольку одним из главных «бронебойных» аргументов родителей, активно ратующих за пребывание их детей в детском саду, является именно безусловная, с их точки зрения, необходимость  обучения малышей чуть ли не с пеленок навыкам нахождения в коллективе. Эдакая  «школа жизни» для юных спартанцев.

В содержание понятия «социализация» входит:

— усвоение социальных норм, умений, стереотипов;

— формирование социальных установок и убеждений;

— вхождение индивида в социальную среду;

— приобщение индивида к системе социальных связей;

— самоактуализация «Я» личности;

— усвоение индивидом социальных влияний;

— социальное обучение принятым в обществе формам поведения и общения, вариантам жизненного стиля, вхождения в группы и взаимодействия с их членами.

Таким образом,  понятие «социализация» включает в себя и обучение, и развитие, и воспитание личности.

Происходят ли все вышеперечисленные процессы с человеком только в его детстве? Нет!

Социализация индивида продолжается в течение всей его жизни в обществе. И даже в процессе отстранения и попыток избегания быть интегрированным в него (асоциальное поведение), поскольку полный отрыв от социума невозможен.

Социализация — односторонний ли процесс? Когда общество влияет на личность, вынуждая принимать правила социального общежития, моральные нормы, стереотипы и господствующие доктрины, или индивид тоже оказывает влияние на социум и даже на модели приемлемого поведения, предлагаемые ему в качестве опции? Доказанно — второе. Даже совсем маленький ребёнок (младенец примерно с возраста 6 мес.) является  активным субъектом отношений в рамках процесса социализации и влияет на поведение взрослых людей, непосредственно создающих среду для его социализации.

Происходит ли социализация ребенка, имеющего родителя(лей), без посещения детского сада и при минимуме контактов со сверстниками? Безусловно!

Вопрос остается в качестве социализации, если можно так выразиться. В эффективности социализации ребенка с точки зрения его подготовки к самостоятельной жизни в человеческом обществе. 

И тут-то и кроется, на мой взгляд, причина разногласий и всей сложности в формировании однозначного отношения к детским садам для каждого конкретного родителя.

Критерии успешности личности в жизни для каждого человека свои. И каждый родитель по-своему понимает успешность социализации, желает определенного будущего для своего ребенка, связывает его с наличием конкретных знаний и навыков. Но эти представления не совпадают у всех родителей. Равно как и не совпадают возможности у детей.

Этот очень важный и глубокий вопрос: какие основные цели преследует социализация моего ребенка на протяжении всего периода его взросления? — должен для себя ответить каждый родитель. И тогда его выбор в отношении образа жизни в целом, методов обучения, объемов знаний и способов социализации для своего ребенка, в частности, будет целенаправленным и внутренне аргументрованным.

Возвращаясь к конкретике, о социализации в рамках детского сада. Это процесс для многих желательный ввиду колоссальной и прямо таки физически ощутимой экономии усилий со стороны родителей!

Ребенка в садике действительно научат (и, возможно, быстрее ввиду систематичности) основным правилам сосуществования в коллективе сверстников, а также минимально необходимым правилам общения со взрослыми (но тут будут скорее правила подчинения, а не межличностных отношений), навыкам самообслуживания сообразно возрасту и личной гигиены.

Но разве не научится он всему этому при помощи мамы или бабушки (отца, деда), если родители действительно занимаются ребенком, находясь с ним дома?! Просто взрослому нужна будет систематичность, педантичность, последовательность, терпение и предсказуемость в своих реакциях при общении с ребенком. Да, это определенный труд и самоконтроль. Годами.

В противном случае первые понятия о мире, о жизни, о добре и зле, об отношениях между людьми ребенок получит не от семьи, а от посторонних, пусть даже образованных и высоко культурных (что вряд ли) воспитателей. Самое базовое  для личности и сокровенное — глубокие воспоминания раннего детства — будут вложены в подсознание ребенка чужими людьми.

Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку сама с 2 до 5 лет воспитывалась бабушкой и дедушкой в физическом отрыве от родителей (в другом городе). И, как вы думаете, кого я чаще всего вспоминаю в тяжелые минуты жизни? Где ищу ответы на вопросы касательно отношений с собственными малоетними детьми? Какие модели поведения проигрываю благодаря законам импринтинга?

Речь ребенка, его эмоциональный интеллект, его самооценка и ценностные ориентации будут в значительной степени сформированы под влиянием чужих людей.

Теперь поговорим о влиянии сверстников на ребенка в процессе его социализации.

И здесь я снова считаю необходимым вернуться к вопросу, который обязан регулярно задавать себе каждый родитель: «а какие качества я хочу сформировать у своего ребенка под влиянием сверстников?»

Этот вопрос порождает еще 2:

— возможно ли сформировать желаемые качества у ребенка без влияния сверстников (в режиме менее активного взаимодействия с ними на прогулке, в гостях, в кружках и секциях, при общении с братьями и сестрами)?

— в каком возрасте влияние сверстников уже способно привести к формированию и закреплению желаемых качеств у моего ребенка (как и любой навык, коммуникативные навыки и связанные с ними качества личности могут быть приобретены ребенком, когда он интеллектуально и психологически дозрел до соответствующего этапа развития)?

На второй вопрос детская психология уже дала четкий ответ. Изучение поведения малышей позволило психологам [2] и педагогам [3] выделить возрастные границы периодов развития, каждому из которых присущи свои особенности, в течение которых ребенок приобретает определенные ключевые для успешного перехода на следующую ступень навыки.

Период раннего детства – возраст 1-3 года. Он характеризуется предметной деятельностью (изучением свойств окружающих предметов) и ситуативно-деловым общением со взрослым (помогающим изучать мир предметов и его свойства).

Основные задачи этого периода развития – формирование у малыша представлений о мире (добром или не очень, безопасном или напротив) и о себе (хорошем, любимом и принимаемом взрослыми либо плохом, нежеланном и «задвинутом» на задворки жизни родителей).

Период развития 3-4 года – завершение этапа сепарации от матери (примерно с 18 до 30 месяцев) и осознание себя отдельной личностью. Ведущая развивающая деятельность – игра. Но на данном этапе малыш переходит от манипулятивной игры с предметами к игре ролевой. Однако основным партнером в его играх по-прежнему выступает взрослый, интерес к деятельности и умениям которого не только не ослабевает, но и обретает новую силу, поскольку ребенку становятся интересны также социальные роли взрослых. Появляются игры-подражания: дочки-матери, в доктора, в повара, в магазин и т.п.

Сверстник на данном этапе развития выступает для ребенка в качестве некоего одушевленного предмета. Дети играют рядом, но не вместе. У них нет ни мотивации к совместной игре, ни соответствующих навыков. Поэтому так часты драки за игрушки и агрессивное поведение малышей по отношению друг к другу. Дети в таком возрасте выступают друг для друга преимущественно как источник негативных эмоций (и очень нуждаются в организующем и направляющем взрослом).[1]

Возвращаясь к вопросу посещения детского сада: быть активно вовлеченным в течение многих часов подряд в процесс неконструктивного взаимодействия множества малышей (группы 20-30 чел) физически невозможно ни для одного воспитателя. Таким образом, общение детей до 4 (а для некоторых и до 5 лет) со сверстниками в детском саду является неоправданным фактором стресса (а стресс затормаживает развитие и негативно влияет на здоровье ребенка), развивает «приверженность к стадным увлечениям» (цитата вебинара педагога-методиста Е.Даниловой), не приводит к желаемому результату приобретения навыков социально приемлемого поведения в компании сверстников.

Последний тезис требует некоторых пояснений: детсадовские дети (лет примерно с 4), конечно, приучены воспитателем под страхом наказания стараться сдерживать себя в присутствии взрослого, но без надзора проявляют стадные инстинкты подавления слабого более сильным, демонстрируя для этого широкий набор средств – кусание, плевки, щипки, удары, обзывания и брань, многое из которых они не узнали бы в данном возрасте, если бы не посещали детский сад. Мотивация на хорошее поведение без проявления агрессии к сверстникам под страхом наказания – это не лучшая мотивация в принципе. Сформировать же иные мотивационные установки можно только при индивидуальном и длительном разноплановом воспитательном воздействии на ребенка, и, как правило, все равно это достигается в более старшем возрасте.

Вывод из предыдущего абзаца – социализация ребенка возраста младше 4 лет под влиянием сверстников носит, скорее, негативный характер и однозначно не является пока необходимым этапом для полноценного развития коммуникативных навыков и усвоения ребенком морально-этических норм.

Не посещающий детский сад до 4 летнего возраста ребенок ничего не теряет в плане развития.

Для обогащения его эмоциональной сферы и подготовки к следующему этапу развития – коллективных ролевых игр ребенку следует контактировать со сверстниками, но под непосредственным  присмотром и при активном участии родителя (не просто постоять в сторонке, пока дети в песочнице делят игрушки). При этом подобное общение должно быть непродолжительным по времени, чтобы эмоционально не переутомлять ребенка. Достаточно нескольких часов в день. Более продолжительное общение имеет смысл устраивать не чаще 1-2 раз в неделю.

Дети старше 5 лет готовы к освоению сюжетно-ролевых игр в коллективе сверстников и уже нуждаются в такого рода социализации, поскольку выходят на соответствующий этап развития.

Далее выбор за родителями, в какой форме им эту социализацию обеспечить. Будет ли это муниципальный или частный детский сад, семейные детские сады или встречи в рамках семейных клубов, ежедневное посещение детских творческих студий и кружков, походы в гости к многодетным семьям или сбор нескольких семей с детьми-ровесниками у себя в гостях.

На первый дополнительный вопрос о возможности формирования навыков успешного общения у ребенка дошкольного возраста без посещения детского сада можно дать скорее утвердительный ответ. Однако, это уже серьезная задача для его родителей, требующая активных усилий по созданию с определенного возраста (4-5 лет) необходимой развивающей среды и круга общения со сверстниками. В решении этой задачи сильно помогает наличие у ребенка братьев и сестер (чем больше их, тем эффект сильнее и родителю проще обойтись без посторонних детских коллективов).

Таким образом, следуя предложенной психологами периодизации этапов дошкольного детства, можно заключить:

—   детский коллектив для ребенка 1-3 лет совершенно не желателен для его нормального развития и душевного комфорта как самого ребенка, так и его семьи.

— Ребенку возраста 3-5 лет детский коллектив уже может предоставлять определенные возможности для личностного развития и конечно обогащает эмоциональную жизнь ребенка. Однако, в рамках детского сада возможности эти существуют с серьезными оговорками и полностью опосредованы личностью воспитателя (который по своей значимости и близости воспринимается ребенком во многом как родители). 

— Ребенку 5 лет и старше для нормальной адаптации в обществе сверстников, адекватной самооценки и развития нахождение в детском коллективе необходимо.

[1] Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология.

[2] Смирнова Е.О. Психология ребенка.

[3] Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для учащихся СПУЗ.

Детский сад и социализация: 1 комментарий

  1. Спасибо за статью! Очень понравилась, и успокоила меня… Ребенок 3,5 лет не ходит в сад, все твердят: не умеет общаться… так, думаю я, общаться-то учатся всю жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.