82 просмотров

Не массируйте грудь при лактостазе!

Лактостаз — застойный процесс в лактирующей молочной железе, сопровождающийся болью и отеком.
Явление это не редкое у кормящих женщин, поскольку связано с неадекватным опорожнением молочной железы от молока (это может зависеть и от ребенка, его состояния здоровья и аппетита, от излюбленных поз для кормления), а также с травмами груди — пережатия, ушибы (ребенок стукнул, киста выросла, массаж чрезмерно сильный).

Наблюдаемые застойные явления в груди при лактостазе не стоит путать с так называемыми буграми, которые женщины часто нащупывают в молочных железах в период их нагрубания в первые недели после родов. Эти бугры — перерастянутые из-за гиперлактации альвеолы молочных желез.

Уплотнения при лактостазе обычно более обширные — целая долька молочной железы, прощупываются как резиновая однородная масса, а не отдельные шарики или комочки, болезненны при нажатии или даже без него. После кормления зона лактостаза обычно никогда не размягчается полностью, тк в ней присутствует отёк, в отличие от растянутых альвеол, полностью отдающих молоко при эффективном кормлении достаточно голодного ребенка.

Одним из инстинктивных желаний женщины в период лактостаза груди является желание размассировать и размять зону уплотнения, выдавив оттуда молоко, поскольку опорожнение груди приносит ощутимое облегчение.

Существует масса спекуляций непрофессиональных людей на тему необходимого и жизненно важного расцеживающего массажа застойной молочной железы. Что грудь нужно активно разминать и выцеживать оттуда молоко. Что профессиональные консультанты по ГВ или медицинские работники обладают навыками каких-то чудодейственных массажных техник, либо просто расцедят грудь через сильную боль, что мало какая женщина способна сама себе сделать по причине жалости к себе. 

Это очень вредный миф! НЕ СУЩЕСТВУЕТ расцеживающего массажа при лактостазе.

Мало того, практически любой массаж груди при лактостазе вреден.
Массаж приводит к разогреву тканей молочной железы, а значит к усилению собственно выработки молока, а также отечных явлений и воспаления!

✏️Единственная железа в человеческом теле, которой полезен массаж во время воспаления — предстательная.

Особенно опасен массаж груди (как и любая ее активная стимуляция, включая частое кормление и сцеживание) при бактериальном мастите.
Вот иллюстрация того, чего можно добиться неправильными слишком активными действиями, если природа воспалительного процесса в груди бактериальная (что, к счастью, встречается редко).

Эта пациентка сцеживала и постоянно кормила ребенка правой грудью, пытаясь предотвратить «застой молока». Такой подход привел к ухудшению воспаления протоков и чрезмерному бактериальному росту, а также к прогрессированию застоя молока.

Абсцесс груди, которого так бояться все женщины, столкнувшиеся с лактостазом, является как раз таки результатом чрезмерно активных неправильных действий со стороны самой женщины, выражающихся как в сильном «расцеживающем» массаже, активном сцеживании, так и отсутствии правильных действий, направленных на снижение воспаления в груди и подавления гиперлактации в проблемной молочной железе.
Чрезмерный глубокий массаж тканей при сужении протоков и воспалительном мастите может способствовать формированию флегмоны, поскольку глубокий массаж усиливает отек и повреждение микрососудов. 

Да, чаще всего мастит у лактирующих женщин неинфекционный и НЕ требует применения антибиотиков. Повышение температуры до высоких значений, равно как и покраснение кожи груди, ничего не говорит о природе мастита.
Не нужно ставить себе диагноз самостоятельно, а тем более принимать решение о приеме антибиотиков!

Антибактериальное лечение при воспалительном (обычном, неинфекционном) мастите нарушает микробиом молочной железы и увеличивает риск рецидивирующего бактериального мастита, когда при повторном лактостазе в молочной железе с нарушенной микробиотой, активно размножаются условно патогенные бактерии, а также подострого (затяжного вяло текущего мастита), никак не проходящего после неадекватного лечения антибиотиками острого воспалительного мастита.

«☑️Традиционные рекомендации по усилению выведения молока для разрешения застоя молока и массажу тканей молочной железы для устранения закупорки протоков молочными «пробками» не имеют физиологической обоснованности. Частая стимуляция молочных желез закупоренными альвеолярными клетками усугубляет гиперемию и отек, вызывая усиление боли, отек и покраснение. Это не только усугубляет боль и отечность, но также снижает способность младенца к атравматическому захвату груди и эффективному опорожнению молочной железы.
☑️Частое сцеживание также нарушает микробиом молока, способствуя развитию дисбиоза молочных желез и повышая риск бактериального мастита. Кроме того, массаж молочной железы вызывает повреждение капилляров и некроз тканей и является основным фактором риска развития флегмон и абсцессов». Цитата из клинического протокола лечения заболеваний молочной железы маститного спектра  https://akev.info/materials/protokoly-amgv/klinicheskiy-protokol-akademii-meditsiny-grudnogo-vskarmlivaniya-36-zabolevaniya-molochnoy-zhelezy-m/

‼️Единственный не вредный массаж груди при лактостазе и мастите — лимфодренажный.
✅Очень легкими и плавными движениями пальцев по груди от соска вверх к ключицам.
Выполняется перед кормлерием/сцеживанием груди, а также после перед холодным компрессом.

Вот такой

✅Второй безопасный массаж (если выполняется без фанатизма!) — вибрационный. Как обычное потряхивание груди руками, так и применение вибрирующих электроприборов (но не массажеров с насадками!), приложенных корпусом к зоне уплотнения на 3-5 минут перед кормлением.

✅В процессе кормлерия пораженной грудью также можно выполнять выглаживающие движения уплотненной зоны груди с легким нажатием пальцами, наподобие расчесывания, по направлению в сторону соска.

⛔️НИКАКОЙ БОЛИ в процессе выполнения         выглаживания либо лимфодренажного массажа возникать не должно!

⛔️Никакие комки в груди разминать нельзя!

Основной принцип лечения груди с лактостазом и маститом — холод, покой и регулярный дренаж.

♦ Холод — холодные компрессы после каждого кормления/сцеживания на 10-15 минут, не меньше! Холодные по-настоящему. Влажные тряпочки и капустные листы не годятся.

♦ Покой — не делать разминающий и разогревающий массаж груди, не частить с кормлениями из нее и сцеживаниями чаще, чем раз в 1,5-2 часа. При остром процессе с покраснением кожи и повышением температуры опорожнять грудь аккуратно, и не чаще, чем раз в 3 часа. Холод и покой!

♦ Регулярный дренаж — опорожнение от молока в определенном режиме (раз в 1,5-3 часа по состоянию). Исключить частое хаотическое прикладывание ребенка и сцеживание, особенно сцеживание после кормлений.

Полноценное регулярное опорожнение груди ребенком означает: 1) правильное прикладывание с хорошим захватом груди

2) соблюдение режима кормлений и режима чередования грудей, чтобы объем извлекаемого из пораженной груди молока не превышал потребности ребенка и не развивалась гиперлактация, (если требуется замещающее кормление сцеживание, оно выполняется до облегчения ощущений в груди, а не до последней капли молока и в любом случае по времени не превышает обычного времени кормления).

Можно добавить к терапии препараты группы НПВ, как накожно, так и перорально, при выраженном болевом синдроме и лихорадке.

При адекватных действиях симптомы лактостаза проходят через 24-48 часов.  
А при активном неправильном массаже и прогревающих процедурах нарастают. Имейте это ввиду! 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.