397 просмотров

Общая анестезия и грудное вскармливание

Не редким вопросом, с которым мне приходится сталкиваться в качестве консультанта по грудному вскармливанию, является вопрос: «когда можно кормить грудью после операции под общей анестезией?»

Конечно, на такой вопрос должен отвечать анестезиолог, который будет проводить наркоз во время предстоящей медицинской процедуры. Именно он точно знает применяемые фармацевтические препараты и их дозировки исходя из ожидаемого времени медицинской процедуры под наркозом, ее сложности, веса и состояния здоровья пациента. И он же сможет скорректировать этот период, когда грудное молоко будет не пригодно в пищу малыша ввиду наличия в нем метаболитов наркотических веществ, уже после операции, зная фактическое время и использованные дозировки этих веществ.

Но, зачастую с анестезиологом беседы перед медицинской манипуляцией не предполагается, а лечащий врач отвечает исходя из неких обобщенных рекомендаций: «ну, не кормите сутки». Хотя, для некоторых случаев наркоза этот срок может составлять и трое суток, но в целом для операций малой продолжительности этот период с учетом использования современных препаратов для наркоза, существенно короче суток.

Вот ответы врачей-анестезиологов на вопрос кормящей мамы:

На что можно примерно ориентироваться, если предстоит не длительное (до 1 часа) медицинское вмешательство под общей анестезией (наркозом), а возможности побеседовать с анестезиологом на тему: «через сколько времени после операции мне можно будет кормить грудью?» у вас нет?

Современный наркоз как правило является комбинированным: ингаляционно-инфузионным. Самыми популярными препаратами выбора для анестезиологов для недлительных и несложных медицинских манипуляций на сегодняшний день являются газ Севоран, анальгетик Фентанил, наркотический препарат для внутривенной инфузии Пропофол. Разумеется, это не золотой стандарт. Но очень популярные препараты.

Для ответа на вопрос: «через сколько времени после наркоза я могу кормить грудью», нужно знать время выведения этих веществ из организма человека.

Рассмотрим их фармакокинетику.

💉 Газ Севоран, используемый для седации, не связывается с клетками крови и не метаболизируется в организме матери вообще. Полностью покидает организм в течение примерно 10 минут после окончания вдыхания.

💉 Анестетик Фентанил, который вводится обычно уже на стадии премедикации, то есть от нескольких до 30 минут до начала операции, согласно официальной инструкции, имеет период полувыведения из организма порядка 4 часов. Значит его полное выведение займёт порядка 12 часов.

💉 Наркотческий препарат Пропофол имеет период полного выведения из организма согласно инструкции к препарату (после болюсного введения) 200-300 минут, т.е. 5 часов.

Итог: если ориентироваться на выведение самого тяжелого из вышеназванных, наркотического препарата, с учетом того, что в грудное молоко вещества попадают постепенно и не в той (а в сниженной) концентрации, в которой они находятся в крови, то можно ориентироваться на время 8 часов. Все молоко, которое было накоплено в груди в течение всего этого времени, необходимо сцедить и вылить. 

Следующая порция грудного молока, производимая по истечении периода 8 часов, уже не будет содержать наркотических веществ, и, возможно, лишь следовые (не влияющие на организм ребёнка) количества анальгетика.

 

 

 

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.