338 просмотров

Как и когда давать воду ребёнку на грудном вскармливании

Важная тема — сколько младенцу на грудном вскармливании нужно воды.

И сразу важные уточнения: младенцу на исключительно грудном вскармливании, то есть ДО начала введения прикорма, не получающему докорм смесью, вода в рационе не нужна вообще.

Допаивание водой при исключительно грудном вскармливании приводит к недокорму ребёнка, поскольку он потребляет меньшие объемы молока, замещаемые водой. А также к уменьшению лактации у матери за счёт меньшего потребления молока ее малышом. Грудь работает по запросу.

Есть медицинские показания к допаивание водой: для принятия решения о необходимости допаивания следует учитывать возраст ребенка и процент убыли массы тела, которая не должна превышать 5-6% через одни сутки после рождения, 7-8% – через двое суток, 9-10% – через трое суток и более. При более высоких значениях убыли массы тела новорождённого ставится вопрос о допаивании ребенка. Считается, что при суточной убыли массы тела более 3-4,0%, появлении клинических и/или лабораторных признаков обезвоживания следует допаивать ребенка водой между кормлениями. Например, если на третьи сутки жизни потеря массы тела составляет более 10%, то ребенку вводится дополнительная жидкость. Допаивание водой ребенка и консультирование матери по вопросам ГВ в такой клинической ситуации рассматривается как альтернатива введению докорма молочными смесями! Однако следует помнить, что при продолжающейся убыли массы тела на фоне консультирования и допаивания следует своевременно рассмотреть с врачом вопрос и о введении докорма.

Дети с весом более 4000 г в популяции составляет 4-6%. У новорожденных с макросомией часто имеются нарушения адаптации в раннем и позднем неонатальном периодах. Из-за повышенных потерь жидкости с поверхности тела таким детям может потребоваться допаивание водой, это не означает, что всем крупным малышам без требуется допаивание.  

Второе уточнение — младенцам на смешанном вскармливании грудь + смесь допаивание водой также не требуется, поскольку и смесь, и грудное молоко содержат достаточное количество жидкости, являются адаптированным для младенцев питанием, полностью удовлетворяющим все их потребности.

Малышам на ИВ допаивание водой требуется при употреблении антирефлюксной смеси, консистенция которой более густая, чем обычных адаптированных в соответствии с возрастными нормами смесей. Вода при употреблении других видов смесей предлагается малышу только при наличии задержки стула более суток или в очень жаркую погоду.

Индивидуально с врачом решается вопрос о допаивании грудных младенцев как на ГВ, так и на ИВ и смешанном вскармливании, в случае их болезни, высокой температуры, поноса, рвоты. 

Теперь собственно о необходимости воды при введении в рацион малыша прикорма.

Первые продукты прикорма малыша — различные пюре и полужидкие каши. Содержание жидкой части в них довольно высокое, не ниже 60% по нормам ГОСТ. При этом объём прикорма составляет в 4-5 месячном возрасте 350 мл всего в сутки. Остальной объём пищи составляет грудное материнское молоко в объеме 750 мл и больше (общий средний суточный объём питания ребёнка с 5 мес. до года составляет 1000 мл). Поступление воды с грудным молоком составляет 87% от его объема, и 60% объема прикорма тоже составляет вода.
750*87% + 350*60% = 652+210= 862 мл воды

Норма потребления воды для малышей до года по мнению некоторых педиатров, и его разделяют диетологи, составляет 50 мл на килограмм веса ребёнка.

Будем ориентироваться на среднестатистического младенца весом в 5 мес. 6500 гр. Его потребность в воде 325 мл. Норма питания для такого малыша 1000 мл.
На полностью грудном вскармливании ребёнок получит 87% воды с грудным молоком, т.е. 870 мл. Т.е. потребность в жидкости удовлетворена полностью.

Выше мы считали поступление в организм младенца воды с учетом 350 мл прикорма, получилось 862мл, если остальное питание малыш получает из грудного молока или смеси. Опять же, норма поступления воды выполнена.

К моменту, когда объём прикорма достигает 50% дневного рациона или 500 мл (это к возрасту 7-7,5 месяцев согласно педиатрическим таблицам), консистенция пищи также становится более твёрдой. Процент жидкости в прикорме снижается с 60% до примерно 30%.
При этом вес малыша увеличится в среднем до 8500 гр, а потребность в воде — до 425 мл.
Таким образом, количество поступающей в организм малыша с пищей воды будет составлять 500*87%+500*30% = 435+150 = 585мл

Опять же норма поступления воды в организм выполняется.

Для нормального пищеварения каждый прикорм малышу рекомендуется запивать грудным молоком, которое содержит пищеварительные ферменты, ещё в недостаточном количестве вырабатываемые в его ЖКТ: прикладывать малыша к груди или давать запить сцеженным молоком, если мама не дома. 

Если объём прикорма составляет уже 80% от дневной нормы, или 800 мл (гр), к возрасту малыша примерно 9 мес., а его средний вес приближается к 9000 гр, и потребность в воде равна 450 мл, то расчетное поступление воды в его организм с пищей (прикорм + грудное молоко) составит порядка 400 мл.

Вот здесь уже появляется необходимость в дополнительной жидкости в объеме 50 мл и больше, смотря по желанию малыша.

Но, опять же, все зависит от того, на сколько значительную долю в питании ребёнка продолжает сохранять грудное вскармливание. Поскольку педиатрические таблицы объёмов прикорма составляются с учетом ориентации на то, что к 12 месяцам ребёнок полностью перейдёт на питание твёрдой пищей.
Если же ГВ сохраняется в периоде старше 12 мес., даже в режиме только ночных кормлений, то по моему личному опыту детки высасывают за сутки более 200 мл грудного молока.

Поэтому по прежнему необходимости специально допаивать водой до некой условной нормы НЕТ. Детское питание имеет менее сухую консистенцию, чем твёрдая еда взрослых. И запивать прикорм специально после еды не нужно (хотя роль грудного молока в качестве поставщика пищеварительных ферментов сохраняется вплоть до 1,5 лет. И, соответсвенно, рекомендация давать грудь малышу после еды). А суточная потребность в жидкости доберётся ночными кормлениями. Тем более, что в дневном рационе малышей 8-10 мес и старше уже зачастую присутствуют кефир, фруктовые соки.

Как я проиллюстрировала выше, при сохранении грудного вскармливания, допаивание ребёнка водой не требуется до года, и старше (считаем потребность в жидкости от веса малыша по норме 50мл на 1 кг).

Но, в жаркую погоду и при болезнях потребность в жидкости возрастает. Тогда воду можно и нужно предлагать, если ребёнок большую часть пищи уже получает в виде твёрдого прикорма, а не сосет материнскую грудь. 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.