5 360 просмотров

Почему мой ребенок ходит в частный детский сад

Решила уделить немного внимания вопросу посещения детских дошкольных учреждений, потому что, в послденее время мне регулярно знакомые и просто мамы на детских площадках стали задавать вопрос: «а почему вы не ходите в обычный государственный детский сад?»

Подавляющее большинство моих знакомых с нормальным достатком, во всяком случае, выше, чем у нашей семьи, предпочитают водить своих детей в государственные садики, искренне удивляясь моему выбору.

Я в целом отношусь предвзято к идее отдавать своих детей дошкольного возраста в какие-то учреждения длительного пребывания. И почти до 5-летнего возраста мой старший ребёнок не посещал детский сад на постоянной основе (мы ходили периодически пару месяцев в году в момент моего выхода на работу, потом накануне рождения второго ребенка).

Но, дело в том, что старшему моему ребенку на момент написания этой заметки уже 5 лет. А это возраст, в котром дети активно вступают в фазу развития, именуемую в психологии этапом формирования произвольного поведения.

Особенностями этого этапа являются необходимость создавать ребенку разнообразные ситуации, в которых он должен следовать предписаниям и правилам, чтобы научиться соотносить свои желания с требованиями общества и интересами других людей, а также контролировать свои эмоции и действия, подчиняя их не сиюминутным импульсам, но осмысленным задачам на ближайшее будущее.

При всем при этом основным обучающим методом в дошкольном возрасте остается игра. Особенно хороша для указанных воспитательных целей коллективная игра с заданными правилами. Это и все спортивные игры, и настольные игры, и прятки, и пятнашки, и многие другие.

Но, не посещающему ДОУ ребенку, живущему в мегаполисе, негде найти компанию для подобных регулярных коллективных игр. Да и желание разнообразить круг общения, себя показать и просто морально передохнуть от мамы 🙂 тоже присутствует.

Поэтому, несмотря на мою возможность находиться с детьми дома и посвящать им довольно много времени, я приняла решение отдать старшего сына в детский сад.

Тем не менее, мне далеко не безразлично, как он там проводит время, и какой у него круг общения.

Еще один архиважный критерий выбора детского сада для меня — питание ребёнка, на которое я хотела бы оказывать непосредственное влияние.

Третьим моментом из списка пожеланий к детсаду была относительная гибкость режима утреннего привода ребенка, поскольку сборы с двумя малышами рано утром зачастую превращаются в мучение для всей семьи, которое в нашем случае себя ниак не оправдывает, ведь мне не нужно спешить на работу к определенному часу. И моя цель — создать у ребенка максимально позитивное ощущение от посещения детского сада, от всего процесса, включая утренние сборы.

Итак, имея опыт (хотя и не большой) посещения наскоками со старшим сыном трех ГДДОУ в разном возрасте, я однозначно определила для себя, что детский сад должен быть частным. Поскольку:

— я не хочу, чтобы мой ребёнок ел всякий пищевой мусор (булку, печенья, сладкие напитки, каши и запеканки с кучей муки и сахара, сосиски и котлеты, нафаршированные белым рисом или булкой, недополучал свежих овощей и фруктов);

— я не хочу, чтобы мой ребенок был вынужден с борьбой и слезами утром вылезать из постели невыспавшимся, чтобы успеть к дверям детсада не позднее 8.20, иначе он останется без полноценного обеда (т.к. списки детей к этому времени уже поданы в столовую), а мне еще придется столкнуться с закрытой входной дверью в сад и с двумя детками, один из которых еще в коляске, звонить заведующей с просьбой нас впустить. А потом писать ей еще заявление с просьбой пустить опоздавшего ребёнка!  Вот, честно, утром спозаранку мне больше делать нечего.

К слову, идти нам до ближайшего муниципального детского сада, в который удалось получить место, 20 минут.  Зимой по сугробам почти 30. Нагуляешься спозаранку вволю! Хорошо, если еще младший при этом не вопит в коляске.

У моих детей более-менее нормальный режим. На ночь мы укладываемся в 21 час. Поэтому утром рано встать в принципе было бы не сложно, но есть проблема — они оба категорически не спят днем с возраста 2 года 🙁  Поэтому все равно высыпаются только к 8-9 утра. И ладно еще, летом, встать в 7. Такое у нас не редко бывает  и без будильника. Но, вот зимой! Короче, моим детям нужно спать дольше. Частный детсад позволяет нам спокойненько приходить к 9 утра, а предупредив, что мы не идем на завтрак, хоть к 11.

— я не хочу, чтобы в группе с моим ребенком было еще 30 человек, и ему не хватало даже шкафчика для одежды. А в нашем микрорайоне в муниципальных садиках ситуация именно такая — жуткое переполнение. Не говоря уже об отсутствии элементарного внимания воспитателей, поскольку уделить его такому количеству детей просто не реально.

В яслях, когда мне вдруг приспичило выйти на работу, сын регулярно оставался с немытой попой в грязном подгузнике. К счастью для нас обоих, мои трудовые  будни довольно быстро прервались.

— я не хочу, чтобы мой ребёнок учился общению и взаимодействию    с другими детьми в хаотическом стаде, где фактически выстраиваются законы животного мира, основанные на инстинктах. Воспитатели просто не в состоянии упорядочивать взаимоотношения такой огромной массы детей, и чаще всего, даже и не пытаются, занимаясь лишь организацией режимно-бытовых моментов. Это вот такая дикая социализация. И я не считаю ее нужной своим детям, и уж тем более — обязательной.

— я не хочу, чтобы моего ребенка приходилось волоком тащить за руку в десткий сад, и потом он каждое утро рыдал у дверей группы, а иногда еще и после моего ухода, а меня успокаивали, что это нормальная адаптация. У всех детей бывает. Но это ситуация не нормальная! Такого уровня психологического стресса и страданий, вызывающих у ребенка многочасовой рев и даже истерики, быть ни при какой социализации не должно. Это уже называется психологическая травма.

— я не хочу, чтобы моему ребенку «случайно» сделали какую-нибудь прививку в детском саду.

— я не хочу, чтобы мой ребенок после посещения такого огромного и шумного детского коллектива возвращался домой эмоционально выжатым и не способным уже на общение с младшим братом, а уж тем более на посещение каких-то развивающих занятий и кружков.

Впрочем, список можно продолжать еще долго, но нет смысла, поскольку это уже будут конкретные претензии в адрес по сути конкретных ГДДОУ, опыт посещения которых у нас есть.

Таким образом, вопрос однозначно решился в пользу посещения частного ДДОУ. Далее уже оставался финаносвый аспект: как позволить себе частный сад. Но, по скольку у меня никогда не было желания и, к счастью, острой необходимости отдать ребенка на целый день, что называется «до упора», то мы выбоали вариант неполного дня, что по цене получилось вполне терпимо.

Что мы имеем в частном детском саду:

— индивидуальное меню (основные блюда из общего меню, но мой «запрещенный список» исключается с предложением блюд замены);

— возможность приходить в детский сад к 9 утра и позднее (все занятия начинаются после завтрака с 9.30);

По факту мы ходим к 8.30, но детский сад теперь находится в 5 минутах ходьбы от дома в соседнем здании 🙂

— индивидуальное внимание воспитателей к каждому ребёнку в группе, поскольку списочная численность всего 8 человек. Разница в отношении просто ощущается на физическом уровне. С индивидуальными особенностями ребенка удается поработать (где-то больше внимания уделить развитию каких-то моторных навыков, где-то развитию речи, учесть особенности темепрамента и характера малышей, и т.д.).

— неплохой выбор качественных факультативных занятий за дополнительную оплату;

— спокойный вменяемый ребенок вечером после садика, с котоым можно еще поиграть в развивающие игры дома или сводить в спортивную секцию.

Мы заканчиваем пребывание в детском саду обычно в 15.30, кроме дней факультатовов и праздников (проводятся вечером для удобства родителей, желающих присутствовать, что очень приветствуется).

— наш отказ от прививок воспринимается абсолютно спокойно. На мед.карте стоит пометка об отказе.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

6 thoughts on “Почему мой ребенок ходит в частный детский сад

  1. Добрый день, Анна, прочитала вашу статью про посещение частного ДДОУ по рекомендации своей близкой подруги Ларисы Груздевой.?Честно говоря, волосы дыбом на голове встали! Ваша аргументация совершенно слабая и не имеет, к сожалению, достаточного опыта! Особенно неприятно поразил пункт и ваши отзывы о еде в государственных детских садах! Мои дети посещали детский сад 5, что на Гаванской улице- отличный сад! Отличные занятия, достойная еда, прекрасный педсостав! Да, Группа была 16 человек, но их всех умело организовывали, отличные были музыкальные занятия, прекрасные утренники! Сейчас ходим в логопедический сад, группа 16 человек- профессиональный логопед, занятия каждый день, бесплатная консультация психолога, корректор, что ещё нужно?! Кормят неплохо. Внимания всем хватает, с группой работают 2 воспитателя и логопед! Очень сочувствую, что вам не повезло с гос. садиком! Мои дети приходят из сада очень довольными! В развитии не отстают, не смотря на то, что двойняшки! Я думаю, что нельзя так голословно утверждать, что там все так плохо! То, что вы живете в своём режиме, так живёт каждая семья! У меня тоже на сегодняшний момент 3 детей, младшему 1 год и 2, и я тоже с ними одна- без бабушки и няни! Но я считаю, что ребёнок должен научиться адаптироваться под правила и традиции семьи , а не управлять родителями и выстраивать свою линию, как основную! Потом, они же должны научиться общаться с людьми, которые нравятся или не нравятся, и справляться с любой ситуацией сами, если не учит сейчас, то, что будет потом?!!! Вы только представьте?! Это не в коем случае не умаляет воспитания в духе свободы! Но в любом обществе есть правила, по которым оно живёт и развивается , дети должны знать, понимать и вести себя в соответсвии с этими правилами, иначе свободные творческие изгои заполонят нашу планету! Нужны ли они? Как частность, может быть! Анна, я вам рекомендую все- таки пересмотреть свои взгляды от части и все у вас будет хорошо! Или уже хорошо!

    • Здравствуйте, Юлия!
      Спасибо вам за комментарий! Я очень рада, что мои размышления затронули кого-то за живое.

      Безусловно, бывают исключения и в ГДДОУ, в частности еще с советских времен своим качеством работы с детками и небольшой численностью славились логопедические группы. Но, к сожалению, нам не показана логопедическая группа (трижды у разных логопедов были, включая комиссию в последнем посещаемом сыном ГДДОУ в прошлом году). В любом случае, возможность выбора детского сада ограничена, сколько бы ни говорили об опции для родителей указать в заявлении желаемое учреждение. Я три раза меняла садики, соответственно, трижды общалась с РОНО по этому поводу и трижды писала свои пожелания. И в итоге мы получали, разумеется, место там, где оно появлялось. Это и понятно. Я тут не в претензии. У нашей семьи нет никаких преимущественных прав на распределение детей куда-либо. Поэтому, хорошо, что вообще распределяли, как говорится.
      Поэтому зачем рассуждать о том, что нам не доступно? Надеяться, что при очередном переводе нам посчастливится попасть в детсад не на другом конце района и при том с группами по 15-20 человек максимум?

      Ваша аргументация в защиту ГДДОУ, что «нам просто не повезло» попасть в хороший садик, может быть встречена аналогичным утверждением с моей стороны, что «вам просто повезло». 🙂

      Главный фактор, определяющий комфорт нахождения в детском садике для ребенка, это, конечно, помимо общей чиленности воспитанников, педагогический состав. И я не могу сказать ничего негативного о подавляющем большинстве воспитателей и нянечек, с которыми мне доводилось общаться в ГДДОУ, пока туда ходил мой сын. Но физически выполнять свою работу достаточно хорошо, чтобы дети полюбили детский сад за возможность общения с воспитателем, при численности 30-35 чел. в группе не возможно. И мне по-человечески жалко персонал таких переполненных детсадов. Они стараются и тоже переживают.

      Собственно, и в нашем частном садике есть недостатки. И моя статья не о том, что конкретный частный садик весь такой идеальный и поэтому безусловно лучше любого ГДДОУ. Речь о сравнении двух систем в принципе.

      А вот с чем категорически не соглашусь, так это с тем, что дети в ГДДОУ нормально питаются. Не возможно на выделяемое государством финансирование полноценно закупить продукты для приготовления еды в детсадах и школах!

      Стоимость питания в день для ребенка 3-7 лет в общеразвивающей группе пребывания из расчета 12 часов в 2013 г. составляла 101 рубль. Более свежие нормативы стоимости не нашла. Но с учетом инфляции и всегда отстающей от нее индексации бюджетных выплат всех уровней, картина вряд ли лучше. http://homekid.ru/content/docs/doklady/2013/5razdpitanie_13.doc
      Это покушать 5 раз на 100 рублей в день. Полноценно — реально?

      Кроме того, понятие «нормально» в отношении еды очень отличается в каждой конкретной семье.

      Я довольно четко написала, какие продукты отношу к категории пищевого мусора и не считаю приемлемыми для питания не только детей, но и взрослых. Поверьте мне, избежать их в рационе весьма непросто как с точки зрения поисков достойной по питательной ценности замены, так и финансово — продукты нормального состава в силу нынешней моды на здоровое питание переместились в ценовую категорию «выше среднего» или вовсе «дорого», хотя их состав имеет более низкую себестоимость (та же полба, цельнозерновая мука или нешлифованные крупы).

      Воспитание в духе свободы я не пропагандирую и даже не знаю, если честно, на каких постулатах оно базируется, поскольку читаю книги по классической детской психологии и педагогике (Фрейда, Гордона Ньюфелда, Гиппенрейтер, Никитиных, Корчака, Спока, Монтессори и других), находя у каждого то, что созвучно моему восприятию родительства. Но не увлекаюсь никакими конкретными методиками или трендами.
      Не думаю, что посещение или непосещение детского сада в принципе может существенно повлиять на чувство свободы личности при достаточном общении ребенка с родителями и наличии соотвтествующего уважения и отношений в семье и его близком окружении. Свобода это, как и счастье, — наше ощущение изнутри. И личность остается свободной даже в тюремной камере.

      В общем, пост был адресован преимущественно тем родителям, которые водят детей в садик, независимо ни от каких обстоятельств, не слишком задумываясь о том, для чего и в каком виде это нужно их ребенку.

      Всех благ вашей семье, и здоровья вам и вашим деткам!

      • Добрый вечер, Анна, спасибо за ответ! По поводу еды, я честно говоря не уверенна, что в выбранном вами частном детсаду кормят лучше! Мы посещали развивающие занятия с детьми в этом учреждении, и я видела, что на обед детям дают макароны с сосисками, тушеные кабачки и компоты, такие как и в госсадиках! По поводу моего » повезло», могу поделиться опытом. Прежде чем определиться с детским садом, я промониторила все сады Василеостровского района на форуме в little one, выбрав нужный, позвонила заведующей, договорилась о встрече, сходила посмотрела, пообщалась с воспитателями, которые работали потом в группе у детей. Когда пришла на комиссию с документами, я сказала, что хочу, чтобы дети ходили в садик 5, на Гаванской. Когда в этом садике дети не прошли логопедическое тестирование, стала мониторить все логопедические сады, путь был тем же! Так же звонила, ходила, проверяла! Вот залог моего «повезло». Что касается свободы и вашего недопонимания этой поднятой темы, это я к тому, что внимания детям больше уделяется в частных детсадах и поэтому дети более свободные и развитые! Миф! Большой миф! Я не выясняла стоимость еды в день сейчас на ребёнка, озадачусь, попробую выяснить и отписать! Вам также успехов и здоровья! Пусть Алексу будет хорошо в выбранном вами детском саду!

        • Юлия, здравствуйте!

          Я убрала из вашего комментария название выбранного нами частного десткого сада, поскольку не собираюсь ни коим образом его рекламировать. И, как уже говорила ранее, у меня есть претензии и к нему.
          Питание ребёнка — мой особый «завих». Поэтому в нашем саду точно нет никаких сосисок с макаронами 🙂 Я ежедневно проверяю меню и сличаю его с карточкой того, что фактически ел мой ребёнок с учетом индивидуальных замен. Ни там, ни там никакого намека на сосиски 🙂 На кухне сада я тоже бывала.

          В общем, перефразируя известные детские стихи, можно таки резюмировать эту тему: «садики разные нужны, садики разные важны».

          А у меня лично к вам только один вопрос: ваши дети в период адаптации к выбранному государственному детскому саду плакали по утрам? Легко ли и радостно они собирались с утра? И, если плакали, то сколько недель это продолжалось?

        • Юлия, не могли бы вы написать, в какой логосад вы в итоге ходили? Я сейчас как раз переезжаю на ВО и надо выбирать. Я только за госсад. Заранее спасибо за ответ!

  2. Добрый вечер, Анна, плакали, как все дети, тут без вариантов, плачут все, им было 2,3, когда они пошли в группу кратковременного пребывания, плакали и на второй год! Но лично я перед собой ставлю задачу адаптации к жизни и вопрос самостоятельности на сегодняшний день у меня стоит на первом месте! Я убеждена в том, что дети должны уметь обходиться берет родителей пусть на короткий период соотвественно их возрасту! Я не хочу, чтобы мои дети выросли Мимозами! Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.