Классический ниблер

Чем вреден ниблер

Есть такая штуковина среди предлагаемых к использованию детских товаров, называется ниблер.

Фрут-тейкер
Фрут-тейкер

Ниблер
Ниблер

Я узнала о ней с Алексом поздновато. Ему было уже месяцев 10, зубастый рот и беспроблемное грызение кусков фруктов и некоторых овощей. Я даже немного огорчилась, подумав, что упустила что-то важное и нужное. Как очень часто происходит с родителями первых детей :) Я до жути волновалась, что мой малыш может поперхнуться, подавиться, о, ужас, погибнуть от хлебной крошки! Но пищу кусочками все-таки начала ему давать месяцев с 9-ти, когда он уже совершенно уверенно глотал блендированный прикорм и имел сверху и снизу по четыре зуба. И вот тогда взгрустнула, что не знала о ниблере и не давала кусочки фруктов раньше (пюрешки из всего самой делать заморочно, а баночные сын почти никакие не ел). Ограничивалась я скобленым яблочком да мягкими грушами, бананами и хурмой.
С Робертом я знала о существовании этого чудесного девайса — ниблера — изначально. Однако я уже знала и о педагогическом прикорме :) И начала его вводить с 4,5 месяцев. Собственно, я ничего не начала, Роберт сам начал. Он проявлял активный инетерс ко всему, что находится на столе во время трапезы взрослых. Я давала ему ложки со стола и микроскопические кусочки пищи на «понюшку». Месяцев с 5 он начал провожать глазами ложку с пищей, отправляющуюся ко мне в рот и пытаться отнять ее у меня. Вот тут я поняла, что проснулся у него интерес к собственно еде. А раз еда со взрослого стола, то и находится она в тарелках у взрослых в виде вполне себе кусков и кусищ! И маленькие пробные кусочки почти каждого вегетарианского блюда со взрослого стола (кроме приготовленных не нами покупных) начали регулярно отправляться в ротик Бобе во время семейных трапез. Так он научился глотать пищу кусками и не давиться уже к 6 месяцам. Собственно прикорм-то я еще и не вводила! А ниблер нам уже не нужен стал.
Сейчас Роберту 7,5 месяцев. Во рту 2 нижних наполовину выросших резца. Он спокойно лопает пищу с общего стола с чайной ложки в той консистенции, в которой она присутствует в наших тарелках. Ничем не давится, а если поперхивается, то успешно выкашливает и срыгивает кусочки и крошки. И живот его не беспокоит. Проблему составляет только кожура овощей и фруктов, которую жевать ему нечем и она налипает на верхнее небо. За отсутствием кожуры на фурктах и овощах, предлагаемых такому малышу, конечно надо следить.
Сейчас Боб ест мелко порезанные салаты, отварной рис, гущу из овощного супа прямо в том виде, как она там плавает, хлеб и булку, которые я даю ему целыми кусками с корочкой, обычное овсяное печенье и фрукты дольками, а иногда и целиком. Сегодня выхватил у меня из рук яблоко, котрое я помыла для себя (ему обычно вырезаю четвертину и чищу от кожуры и семечек). Но тут не стала сопротивляться. Отдала посмотреть, что будет. И вот, что стало с яблоком!
image

image
Конечно, это было уже немного «ватное» летнее яблоко со своего огорода. Я не стала бы позволять малышу мучиться с деревянными импортными яблоками и грызть их напарафиненную тугую, как пластик, кожицу.
Как резюме: видимо, ниблер реально необходим в случае раннего введения прикорма с 4 месяцев. Когда малышатам, умеющим еще только сосать, вводят в рацион фрукты или овощи в качестве первого прикорма, то варианты их употребления — либо пюрешки, либо кусочки в ниблере.
Где-то после 5 месяцев начинает созревать отдел головного мозга, отвечающий за координацию жевания и глотания. Поэтому с этого возраста уже стоит начать тренировать навыки поглощения пищи кусочками. После 8 месяцев, если координация жевательно-глотательного механизма не отработана, у детей врзникают сложности с переходом от блендированной пищи к кусочкам. Процесс уже не идет так естественно, как в интервале 5-8 мес., и малыши действительно начинают опасным образом давиться!!! Слышали, наверное, от некоторых мам и о проблемах: «мой ребенок в 1,5-2 года не ест ничего непротертого, он пьет только из поильника или бутылочки» и т.п.? Ниблер вредит развитию важных координационных навыков, в частности, от этого пострадает и нормальное становление речи. (Подробнее можно почитать об этом в книге Ефимов, Ефимова — Педагогика, изменяющая мозг. Диалоги невролога и логопеда о развитии детей). Кстати, стоматологи тоже скажут Вам, что современные дети особенно часто в сравненнии с прошлыми поколениями страдают аномалиями прикуса из-за дефицита твердой пищи в рационе. Многие из них так и не науились жевать, повзрослев. А это наклалывает свой негативный отпечаток и на функционирование ЖКТ.
В общем, детям старше 4-6 месяцев ниблер реально не нужен. Штуковина эта нужна параноидально осторожным родителям, не доверяющим своим детям и природе :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.