«Детей рожают для себя!» Кто не слышал эту сакраментальную фразу!
Но каждый пропускает информацию через призму своего сознания и наделяет ее тем подтекстом, какой лично для него гармонирует с мировоззрением.
Задумалась я в очередной раз над этой фразой, услышав ее из уст нескольких совершенно не понимающих друг друга людей, картина мира в голове которых отличается полярно.
А что эта фраза значит для меня?
Первое ощущение, связанное с ее восприятием — негативный поддекст. Видимо, от людей, ощущающих мир в таком нерадужном спектре, я чаще всего слышала это высказывание. В его смысл вкладывалось: «дети — это тяжко, это крест, это спиногрызы и это много-много терпения и выдержки ради возможных благ со стороны этих детей в адрес своих родителей(не важно даже, каких благ), в будущем. Почти наверняка труды не окупятся, ибо дети всегда неблагодарны. Поэтому никому такой геморрой не нужен и не интересен, только родителям, как возможным получателям последующих бонусов от этой игры в дочки-матери. Вот и терпите своих детей сами, «наслаждайтесь игрой!»
Но есть и другая полярная трактовка — «позитивистская», так сказать. «Дети — это чудо, прекрасное проявление человеческой сущности в ее исходной природной простоте и чистоте. Это радость искреннего общения и неподавленных неискаженных эмоций. Это источник энергии и позитива. Это близкие и любимые люди, которые будут с тобой всю жизнь (если ты для этого будешь стараться как родитель). И этих людей может быть много!!!! Это шанс на склоне лет видеть в переди радость и свет от перспектив и счастья твоих детей (и внуков), а не маячащий перед носом унылый призрак гробовой доски. И в этом ключе фраза, что детей рожают для себя, воспринимается сугубо эгоистично: такое чудо, сотворенное природой с моим непосредственным участием, даже не хочется ни с кем делить! Время, проведенное рядом с ребенком, в его ангельском озаренном светом любви обществе, бесценно. И отдавать его кому либо — воспитателям в детском саду, няням, даже родственникам — как-то жалко.»
И я как раз ощущаю эту фразу именно так!
Не скажу, что я неисправимый оптимист или человек, оторванный от реальности. Скорее, наоборот. Понимая всю зыбкость и субъективность реальности, всю скоротечность и разношерстность жизни, я предпочитаю делать свой ежедневный выбор в пользу «стакан на половину полон».
Требования обстоятельств и потребности самого ребенка отрезвляют и предотвращают от ухода с головой в мир сладких грез безоблачного материнства и детства, поэтому нет нужды специально, в назидание акцентировать тяготы родительского бремени. Жизнь вообще такая штука… Она дана нам для себя. И все, что мы выбираем в ней, мы выбираем тоже для себя.
«Стакан на половину полон!», господа-родители!
Молодец, Ань! Хороший взгляд на жизнь и родительство, даже, если порой этот самый стакан хочется разбить о чью-нибудь голову:)))
Очень правильно сказано!!! Рассматривать детей как тяжкое бремя я не хочу, но знакомые, когда я не повела (в очередной раз) ребенка в сад, недоумевают «Почему?». Людям никак не понять, что мне НРАВИТСЯ проводить время со своими детьми. Не хочу своего ребенка отдавать на воспитание человеку которого совсем не знаю и не уверена в его моральных принципах. Дочка в сад ходит иногда, но только потому что ей там нравится. Я же стараюсь сократить время прибывания в садике до минимума. Надо навести порядок в голове, тогда все получится и все будешь успевать.
Когда человек однажды понимает – все, этот миг настал, теперь я хочу узнать себя, как маму. Все, что было до этого становиться не интересным. Нет никакой необходимости как то объяснять зачем я рожаю. Эти все слова появляются намного позже.