1 просмотров

Давать ли детям витамин Д?

Михнина А.А.

  Что такое рахит знают сегодня, пожалуй, все. Также большинство из нас наслышаны о пользе витамина D в вопросе профилактики этого недуга, и о том, что данный витамин (а точнее — гормон) синтезируется в клетках нашей кожи под воздействием солнечного света (а именно, UV лучей).

Однако, многие ли из нас знают, на сколько витамин D важен в обменных процессах нашего организма (обеспечивает усвоение Ca и P), и от каких ещё заболеваний он может нас защитить, в том числе и во взрослом возрасте? На сколько велика его польза для организма?

Всем деткам до 1 года педиатры назначают принимать витамин D для профилактики рахита. Причём, как правило, особое внимание уделяется «зимним» детям и малышам на чисто грудном вскармливании.

Меня заинтересовал вопрос: неужели материнское молоко — такой идеальный продукт питания для малышей — не способно обеспечить ребёнка необходимым количеством витаминов, если мама принимает специальные сбалансированные для беременных и кормящих витаминные комплексы и старается полноценно питаться? И какова вообще суточная потребность организма ребёнка и взрослого в чудо-витамине D?

Я стала искать информацию в научных публикациях, и вот что мне удалось выяснить:

витамин D отвечает в нашем организме не только за усвоение кальция и фосфора, но и

1. Он участвует в регуляции пролиферации и дифференциации клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови, иммунокомпетентных клеток¹

2. Витамин является одним из основных регуляторов обменных процессов в организме: белкового, липидного, минерального. Он регулирует синтез рецепторных белков, ферментов, гормонов, причем не только кальцийрегулирующих (ПТГ, КТ), но и тиротропина, глюкокортикоидов, пролактина, гастрина, инсулина и др.²
При недостаточности уровня витамина D в крови (менее 20 нг на миллилитр) усвоение поступающего в организм Ca составляет 10-15%, а P — около 60%. С повышением уровня витамина D до 30 нг на миллилитр клинически доказано улучшение усваиваемости Ca и P до 40 и 80% соответственно 4.

3. Витамин D ответственен за поддержание функциональной активности многих органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и т. д.³

В одном недавнем исследовании ученые выяснили, что прием адекватных доз витамина Д матерью во время беременности укрепляет иммунную систему ребенка, снижая частоту астмы и респираторных заболеваний, зачастую к ней приводящих, у детей. 10

— витамин D лучше работает в организме в форме холе-кальциферола D3, чем в форме эрго-кальциферола D2.  Проведенные клинические исследования4 доказывают его более высокую эффективность (D3 эффективнее на 70%). При этом водный раствор витамина D3 всасывается лучше, чем масляный раствор (что имеет значение при применении у недоношенных детей, т.к у данной категории пациентов происходит недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов)9

витамин D необходим организму в гораздо больших количествах, чем рекомендуется в нормах ВОЗ и соответственно им предлагается в витаминных колмпексах
Рекомендуемая профилактическая норма для взрослого человека, который летом достаточно бывает на солнце, — 400 МЕ в сутки, содержание в большинстве витаминных колмплексов — всего 200 МЕ на таблетку (при этом в сутки предлагается приниать одну таблетку).

Такое же мизерное его количество содержится в комплексах витаминов для беременных и кормящих женщин! 

Фактическая потребность организма человека (в зависимости от времени года, возраста и сопутствующих заболеваний), в витамине D такова (в расчёте для формы D3)4:

взрослый в зимнее время — 3000-5000 МЕ в сутки
взрослый доклимактерического возраста в летнее время — 1000 МЕ
взрослый климактерического возраста в летнее время — 2000 МЕ
ребёнок — 1000-2000 МЕ в сутки
грудной младенец — 1000-2000 МЕ в сутки (если мать не принимает витамин D в достаточном количестве)
кормящая мать — 4000 МЕ в сутки (если ребёнок не получает прикорм смесью)
грудной младенец на прикорме смесью 500 — 1000 МЕ в сутки (смеси в среднем содержат 500 МЕ витамина D в дневной порции)
взрослые с заболеваниями почек (под контролем анализов!) 1000 МЕ в сутки
Некоторые исследования предлагают цифры даже больше. Например 6400МЕ для кормящих женщин (http://media.clinicallactation.org/2-1/CL2-1Wagner.pdf стр 29)

витамин D хотя и синтезируется организмом на солнце, но накопление его запасов происходит медленно, поэтому кратковременных ультрафиолетовых облучений рук и лица, рекомендуемых в качестве профилактических физеотерапевтических процедур зимой, не достаточно.
Организм белокожего взрослого, загорая на солнце полностью обнажённым, способен синтезировать от 20 000МЕ до 30 000МЕ витамина D за один сеанс загара (ок. 20 мин.). При этом каждые 5% кожи вырабатывают около 100МЕ витамина D. Темнокожему взрослому потребуется для выработки аналогичного количества витамина D в среднем 120 минут нахождения на солнце5.

 Исследование уровня витамина D в крови различных групп населеения в разное время года показало, что даже в самых солнечных странах дефицит витамина D является обычным делом, поскольку значительная часть кожи людей закрыта от солнца (одеждой, кремами, навесами, нахождение в помещениях большую часть дня…). В ходе исследования жителей Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливана, от 30 до 50% населения (включая и детей, и взрослых) имеют недостаточный (ниже 20 нг на миллилитр) уровень витамина D ( 25-hydroxyvitamin ) в крови 4.
Что уж тут тогда говорить про северян (кроме тех, кто регулярно посещает солярий)! Однако солярий имеет свои негативные последствия для кожи….

содержание витамина D в продуктах питания крайне низкое. Получить необходимое его количество без дополнительных источников невозможно!

Так, в расчете на 100 г1:
в печени животных содержится до 50 ME,
в яичном желтке — 25 ME,
в говядине — 13 ME,
в кукурузном масле — 9 ME,
в сливочном масле -до 35 ME,
в коровьем молоке — от 0, 3 до 4 ME на 100 мл

Наилучшим источником этого витамина считается мясо жирных морских рыб. При этом, количество витамина D сильно варьирует в зависимости от вида рыбы и от способа ее приготовления.:

В расчете на 100 г мяса (после запекания)6:
Синекорый палтус — 280МЕ
Дикий лосось — 988МЕ
Выращенный на ферме лосось — 240МЕ
после жарки в оливковом масле выращенный на ферме лосось содержал — 123МЕ
Длинная атлантическая камбала — 56МЕ
Треска — 104МЕ
Тунец — 404МЕ

Минимальное количество принимаемого кормящей матерью витамина D3 должно составлять 2000МЕ в сутки, чтобы её грудное молоко содержало витамин D в необходимой младенцу концентрации7.
При этом клинические исследования показали, что значимого эффекта для компенсации недостаточности витамина D у грудных младенцев удавалось достигнуть при приёме матерью витамина D3 в дозировке не менее 4000МЕ в сутки, поскольку сами матери также страдают недостаточностью витамина D, и часть принимаемого витамина будет израсходована её организмом на собственные нужды4.
Витамин принимается в такой дозировке до достижения малышом возраста 5 мес. Затем доза витамина для матери снижается до 2000МЕ в сутки, и непосредственно ребёнку даётся витамин D3 (в форме водного раствора) в дозировке 1000МЕ в сутки.

 передозировка витамина D в его органической форме D3 практически не возможна, т.к. для возникновения патологических эффектов необходимо длительное (более 5 мес. в случае здорового взрослого организма) применение сверхвысоких доз — 10 000МЕ в сутки. Токсическим эффектом обладают разовые дозы более 50 000МЕ в сутки4. При этом в продуктах питания как дополнительных естественных источниках витамина D, его содержание, как уже упоминалось выше, ничтожно мало.

Многих родителей беспокоит вопрос  скорости закрытия родничков на головке грудного ребёнка. Они опасаются, сто передозировка витамина D и возникающая в результате избыточная калицификация приведут к преждевременному зарастанию родничков. Спешу успокоить родителей!
Кальций и витамин D могут повлиять на скорость закрытия родничка только при их недостатке (в этом случае родничок закрывается медленнее) 8.

Очень часто родители и наблюдающие их детей участковые врачи бывают обеспокоены «быстрым закрытием» родничка, в связи с чем они отменяют профилактику рахита витамином D и переводят ребенка на диету с низким содержанием кальция. Если учесть, что нормальные сроки закрытия родничка варьируют от 3 до 24 и более месяцев, то ни о каком «быстром» закрытии родничка в большинстве случаев, не может быть и речи.

При этом реальной угрозой для здоровья ребенка является не закрытие родничка, т.к. кости черепа имеют необходимые для роста головы швы, а прекращение профилактического использования витамина D 8.

недостаточность витамина D в организме (концентрация в крови ниже 20нг на милилитр) влечёт повышение риска раковых заболеваний на 30-50% (рак толстой кишки, простаты, груди), моноциты и макрофаги — клетки нашей имунной системы — не могут обеспечить при столь низком уровне витамина D адекватный имунный ответ; на 80% повышается риск возникновения диабета 1-го типа у недополучавших витамина D с детства и на 33% риск возникновения диабета 2-го типа (при получении комплексной терапии повышенных доз витамина D и кальция в сравнении с обычными рекомендуемыми дозами) 4, недостаточность уровня циркулирующего в крови витамина D также обнаруживается у исследуемых лиц, страдающих рассеянным склерозом.7 Остеопороз, кожные заболевания (например, псориаз) и сердечно-сосудистые заболевания тоже находятся в прямой зависимости от приёма витамина D и кальциевого обмена.

Вывод:
Дополнительный приём витамина D обязательно показан людям любого возраста, проживающим в отдалённых от экватора широтах и не посещающих регулярно солярий, на протяжении круглого года.
Предпочтительная форма приёма витамина D — витамин D3 (холе-кальциферол).
Хорошая терапевтическая доза для врзослых и детей летом — 800МЕ витамина D3 в сутки, зимой дозировки могут быть увеличены4.
Грудным детям с 5 мес. необходимо давать витамин D дополнительно независимо от сезона года и типа вскармливания.
Кормящим матерям, дети которых не получают прикорма, обязателен приём витамина D в дозировке 4000МЕ в сутки4.

Ссылки на источники:

  1. К. Oorshkind et al., 1988; М. Takigawa et al., 1986; A. Norman, 1986; A. Maiyar, A. Norman, 1991.
  2. Н. Reichel, A. Norman, 1989; Y. Spiss et al „ 1986; K. Tornquist, 1987.
  3. R. Weishaar, R. Simpson, 1987.
  4. Vitamin D Deficiency. Michael F. Holick, M.D., Ph.D. N Engl J Med 2007;357:266-81.
  5. Does breast milk contain enough vitamin D to prevent deficiency in breastfed babies? 007 Breasts. (www.007b.com)
  6. An Evaluation of the Vitamin D3 Content in Fish: Is the Vitamin D Content Adequate to Satisfy the Dietary Requirement for Vitamin D?  Z. Lu, T.C. Chen, A. Zhang, K.S. Persons, N. Kohn, R. Berkowitz,* S. Martinello,* and M.F. Holick
  7. JAMA. 2006;296:2832.
  8. www.polismed.ru. Всё о родничках у детей.

9. Справочник лекарств и БАД. http://amt.allergist.ru/colekalciferol_l.html

10. Eve Hornsby et al. Vitamin D supplementation during pregnancy: Effect on the neonatal immune system in a randomized controlled trial // Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2017; doi:10.1016/j.jaci.2017.02.039

11. http://www.doctoryourself.com/dvitamin.htm

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

7 thoughts on “Давать ли детям витамин Д?

  1. Анна, здравствуйте!

    Меня заинтересовал статья. Но возникает вопрос: а как же люди раньше жили без таких доз витамина D? Я понимаю в тропиках.. или на севере, скажем Японии, где рыбы морской жирной много..А в Европе? В Америке? В России?

    • Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за комментарий.

      Ответ прост — плохо жили!
      Ну, а если серьёзно, то для сравнения перечисленных Вами стран необходимо собирать медицинскую статистику по остеопорозу и иным обусловленным дефицитом витамина Д заболеваниям, и проводить серьёзное исследование. Тогда можно ответить по существу. Hо однозначно можно сказать, что в США и Европе проблемой остеопороза на национальном уровне занимаются официально уже более 20 лет: проводят исследования, финансируют программы реабилитации пожилых людей; именно из США пришла практика заместительной гормональной терапии в качестве профилактической меры при возрастном остеопорозе. И уж витамин D-то они назначают кому необходимо и сколько необходимо.
      Что касается России, достаточно посмотреть на зубы основной массы населения. Много среди Ваших знакомых найдётся людей, которые могут похвастаться здоровыми зубами, даже и в молодом возрасте? Для сравнения посмотрите при случае на зубы южан, загорающих на солнце большую часть года. Меня достаточно впечатлили своими улыбками тайцы, индонезийцы, малайцы. И это не богатые нации, так что, тут явно не заслуга их местной стоматологии, как, скажем в США. Я не медик, поэтому затруднюсь указать Вам на внешние признаки перенесённого в детстве рахита, которые, наверняка можно обнаружить у значительного числа россиян (по статистике им страдает до 50% наших детей).
      Официальной статистики остеопороза в Росии пока нет, но по данным НИИ ревматологии РАМН, озвученным на прошедшем в Санкт-Петербурге IV Российском конгрессе по остеопорозу, сегодня этим заболеванием страдают 14 млн. россиян (10% населения страны). Болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет. Причины заболевания, связаны конечно, не только с недостатком витамина D, проблема комплексная. Но этот фактор играет в нарушении обменных процессов, запускающих деминерализацию костной ткани, далеко не последнюю роль.

      Если же говорить о предложенных в моей статье данных научных исследований касательно терапевтических доз витамина D3, то значительно более высокие в сравнении с общепринятыми назначениями дозировки указываются только для кормящих матерей. Вопрос достаточности проникновения виамина D в грудное молоко мало изучен. Достаточно посмотреть инструкции к соответствующим витаминным препаратам. Для остальных групп населения дозы, в общем-то, не намного выше общепринятых (если не говорить уже непосредственно о лечении остеопении). Например, на сегодняшний день в педиатрии, принята практика назначать грудным деткам поголовно и в любое время года 500 — 1000МЕ витамина D в сутки. Это вполне согласуется с предложенными дозами. Дополнительно только подчёркнута важность приёма этого витамина и абсолютное отсутствие противопоказаний к неисполнению назначений педиатров (за исключением редких генетических заболеваний).

  2. Анна, здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, что делать, если детей сразу «обсыпает» после пары дней приема суточной дозы водного раствора d3? Есть какие-нибудь альтернативы?

    • Здравствуйте, Светлана!
      Ну, конечно же, альтернативы есть! Это, прежде всего, естественный способ получения витамина Д под воздействием солнца. Отлично было бы вывозить детей в начале зимы (ноябрь-декабрь) хотя бы на месяц в южные широты позагорать.
      Если же такой возможности нет, то в детских поликлиниках или при детских больницах есть фотарии — это солярии со специальными одобренным для медицинских нужд лампами, дающими мягкий ультрафиолетовый спектр. Детям необходимо пройти курс процедур загара в нем. В течение зимы желательно пару раз.
      Можно также попробовать перейти на масляный раствор витамина Д. Он немного хуже усваивается (зависит от возраста ребенка, после года уже как правило нормально), но не содержит консервирующего компонента -бензинового спирта- который и является основным потенциальным аллергеном. Сам же витамин Д аллергию вызывать не может.
      С уважением, Анна Михнина

  3. Волосы выпадают и у кормящих и у не кормящих. Связано это не с дефицитом витаминов, а с тем, что во время беременности увеличивается фаза анагена (роста) волос, их становится больше, а после родов все приходит в норму. Это естественный процесс, его не надо пугаться и запихиваться синтетическими витаминами. Лучше яблок себе купить.

  4. Здравствуйте, Анна! Я очень много читала о пользе витамина д3 и в этом году решила принимать. Принимала 2 месяца по 5000 МЕ вместе с магнием, на втором месяце приёма перестала спать, не могу уснуть вообще ни днём ни ночью, стала плохо перевариваться пища, болело в верхнем левом боку. Я не связывала это с витамином Д3. Пошла на УЗИ брюшной полости и почек. Оказалось, что у меня диффузные изменения печени, солевой диатез. камешки в почках 2 мм. Последнее УЗИ перед этим я делала пол года назад, все органы в идеальном состоянии. Теперь я связываю это с гипервитаминозом витамина Д3. Бессонница не проходит. Других симптомов нет. Подскажите пожалуйста можно ли исправить ситуацию и как. Буду очень благодарна за ответ.

    • Виктория, добрый день!
      Прежде всего, не понятна причина, по которой Вы начали принимать названные витамины и именно в таком сочетании. Были изначально какие-то проблемы со здоровьем? Кто назначал сочетание и дозировки? От этого и надо плясать. Что касается витамина Д, то он — лишь катализатор. Виной Вашего состояния является, скорее всего, передозировка именно магния. Он непосредственно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему и вполне может быть причиной бессонниц (витамин Д лишь усиливает его действие). Камни в почках — какие? Сдаются анализы мочи и выясняется природа этих камней (какого минерала у Вас в избытке), и что с PH мочи. Проблемы со здоровьем при приеме витамина Д также могут быть, если не получать параллельно в должном количестве кальций.
      Я не врач. Свои предположения высказала. Сказвть Вам, что делать, должен доктор на основании данных полноценного обследования.
      С уважением, Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.