48 просмотров

Сосание груди младенцем это навык, а не инстинкт.

Почему новорождённому нужно учиться сосать грудь — и что делать, если кажется, что он отказывается?

Вопреки распространённому мифу, сосание груди — это не простой рефлекс, с которым малыш “рождается и сразу умеет”. На деле — это сложный, координированный навык, который новорождённый только осваивает. Особенно если роды были сложными, со стороны малыша имеются какие-то затруднения физиологического плана.

Даже великий Гёте в своей поэме «Фауст» упоминает этот известный факт, что младенцу требуется обучение сосанию материнской груди:

Мефистофель (студенту)

«Тут только в непривычке суть.
У матери не сразу грудь
Берет глупыш новорожденный,
А после не отнять от лона.
Так все сильней когда-нибудь
Вы будете к наукам льнуть».
(в переводе Б. Пастернака)

Да, у ребёнка есть врождённые рефлексы, инстинктивное поведение: поиск груди, захват, сосание, глотание. Но чтобы они работали эффективно и согласованно, нужно время и подходящие условия:

•У малыша должен быть достаточно развит оральный моторный контроль.

•Нужно, чтобы он мог свободно дышать через нос, находясь у груди (у многих новорожденных носовая слизистая сильно отечна).

•У него должны быть силы, чтобы активно сосать и не уставать через 2 минуты (нет проблем с сердцем и других заболеваний, закрылся Боталлов проток, вес выше 2,5 кг).

•Положение тела и поддержка со стороны взрослого должны быть безопасными и удобными (не пренебрегайте подушками для кормления!).

• Не использовать пустышки и бутылку.

Если что-то из этого нарушается, сосание может быть слабым, неритмичным, неэффективным или вовсе не состояться.

🤱 Почему может казаться, что ребёнок «отказывается от груди»?

Это от непривычки и непонимания, что и как нужно делать.

Чтобы помочь малышу, нужно проверить следующие моменты:

•Нарушен захват — слишком неглубокий или постоянно соскальзывает;

•Сосание неэффективно — молоко не поступает, ребёнок расстраивается;

•Есть физические ограничения — напряжения в теле, короткая уздечка, отёки после родов;

•Ребёнок устал, голоден, перевозбуждён — не может организовать себя, чтобы сосать, либо нет сил сосать из-за слишком долгого перерыва между кормлениями.

•Ребенку уже в роддоме «показали» бутылочку или соску-пустышку. И их использование продолжается несмотря на имеющиеся трудности с сосанием груди.

🛟 Что может помочь?

1.Телесный контакт. Кожа к коже помогает активизировать рефлексы. Голенького малыша в одном подгузнике укладывают на живот мамы.

2. Удобное положение. Поддержка тела малыша, особенно головы и таза, важна для правильного захвата груди.

3.Спокойствие. Создание условий без спешки, в тишине, с поддержкой мамы. Мама должна проявлять терпеливую настойчивость, не «заводиться» от крика младенца, не нервничать, накручивая себя, что ничего не получается. Попытки приложить ребёнка к груди могут продолжаться в течение часа. Спокойно, уверенно, в разных позах.

4.Поддержка выработки молока. Если сосание пока невозможно — сцеживание вручную или молокоотсосом поможет сохранить лактацию.

Если ребёнок не берёт грудь, не удерживает её, плачет у груди или засыпает, не сосав — это не ваш провал, не признак, что он «не хочет». Это сигнал, что ему нужна помощь освоить навык. И с поддержкой — он сможет.

Докорм несосущего малыша осуществляют из несосательных предметов, чтобы не сбивать становление навыка сосания именно груди, НА ФОНЕ непрекращающихся попыток давать ребенку грудь. 
Это важно, поскольку у новорожденного должна сформироваться ассоциация «грудь-еда», а не ожидание кормления более легким способом после некоторого времени нахождения у груди без сосания.
Всегда важно добиваться сосания груди, хотя бы непродолжительного. Далее докорм из несосательного предмета и снова добиваемся взятия груди. Так многократно, в несколько приёмов в каждое кормление.

❗️Как только ребенок вырабатывает навык сосания груди, пусть пока еще неэффективного, весь докорм должен даваться через систему докорма у груди. ❗️

⚠️Про риски пальцевого докорма читайте по ссылке http://mikhnina.com/1873-riski-paltsevogo-kormleniya-novorozhdennyh.html

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.