242 просмотров

Сага о горшке

Приучение к горшку — одна из любимейших родительских тем на форумах.

Вокруг этого естественного этапа развития ребёнка нагнетается столько страстей, что создаётся впечатление, что без сакральных знаний поколений и ловких танцев с бубнами постичь сие умение ребёнку будет практически нереально. 

Здравый смысл говорит об обратном: в какой-то момент жизни каждый человек определяется с тем, как и где ему справлять свою малую и большую нужды. 

И, если нет психических отклонений, то никто из нас не делает это в штаны, дома на полу или прилюдно посреди улицы.

Я давно хотела написать о приучении к горшку, но решила, что подожду личной статистики для большей убедительности своих взглядов 🙂

И вот, мой третий ребёнок прошёл сей замечательный этап. Сейчас ему 2 года 10 месяцев.


Теперь немного по порядку.

Со старшим сыном я очень много возилась и старалась делать все по науке, как большинство ответственных родителей с первым ребёнком. 

В результате мы прошли с ним через период без подгузников в младенчестве, через высаживание (честно скажу, меня на это не хватило), через приучение к горшку с 8 месяцев с горами стираных описанных и обкатанных кологоток, развешанных по всей квартире. В итоге в горошок стабильно он начал ходить где-то в 2 года 8 мес. 

Были периоды в возрасте около 1,2-1,5 лет, когда он иногда начинал регулярно писать в горшок, стоящий прямо у него непосредственно в поле зрения в комнате, где он играл. Но для этого я должна была постоянно напоминать о необходимости справить малую нужду вопросами: «ты не хочешь пописать?». В итоге самостоятельным использованием горшка это вряд ли можно назвать.

В моих записях сохранилось событие, когда старший впервые покакал в горшок (возраст 2 года и 3 мес.). Однако, я точно помню, что ещё долго после этого эпохального дня мы приучались к горшку, поскольку его младший брат родился, когда ему было 2 года и 8 мес., и я помню в это время, что все ещё вела борьбу за горшок, а именно за то, чтобы отучить сына от привычки какать в штаны, стоя за фикусом на лоджии. 

Средний сын,  в целом более смышленый, овладел горшечным делом раньше (но не намного 😂). Существует мнение, что пример старших детей помогает младшим быстрее овладевать различными навыками, в том числе и гигиеническими. Я бы согласилась с этим, но из любого правила есть исключения. И это подтверждает мой третий младший сын. 😬

Средний ребёнок в итоге первый раз сам покакал в горшок в возрасте 1,5 лет, но, опять же, после моего неотступного его преследования с горшком, начиная с 12 месяцев. И навык этот не закрепился ранее, чем в 2 года и 3 месяца.

Но тут нам задачу облегчило лето на даче, где я просто сняла с него подгузник (в 2 года) и приучала писать в кустики, а какать бежать на горшок, стоящий рядом с домом на крыльце.

При этом такая же тактика с младшим, у которого перед глазами был пример двух старших, справляющих свои дела в туалет, о чем я ему каждый раз с комментариями сообщала, и он лично наблюдал, как это у них происходит, и которому летом на даче на момент полного дневного снятия подгузников было уже 2 года 3 месяца, совершенно не сработала.
Он уделал нам всю дачу, в итоге я вернулась к подгузникам через 1,5 месяца борьбы. Чему, впрочем, способствовала какая-то кишечная инфекция. С поносом так ходить было совсем не реально. 🥴

По возвращению в город осенью я снова попробовала снять подгузник, но началось описывание всей мягкой мебели и паркета, на что очень возмутился муж и потребовал держать мелкого дома в подгузе.

Итак, я пришла к философскому решению пустить все на самотёк. Просто оставить ребёнка в подгузнике, горшок стоящим в туалете, а мои нервы в целостности и сохранности. 

И, вуаля, в 2 года и 9 месяцев ребенок стал сам ходить на горшок (иногда, конечно, с осечками, забываясь, если заиграется). Стал просто вспоминать вдруг сам, что хочет писать, и бежать в туалет. 

А с 2 лет и 10 мес. стал и стабильно какать в горшок. Точно так же сам.

Подгузники на ночь остаются обычно дольше. Со старшим, у которого нарушения сна, мы использовали подгузник на ночь до 4,5 лет, со средним примерно до 3,5 лет. С младшим возраст снятия ночного подгузника ещё не подошёл. 

В общем, резюме мое такое: с учетом индивидуальных особенностей, в среднем дети приучаются к горшку сами без каких-либо усилий со стороны взрослых (ну, горшок-то показать надо 😜🙂), примерно к возрасту 2,8 — 2,10 лет. 

Надо просто подождать. И сохранить свои нервы (и мебель в доме). 🙂 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.