263 просмотров

Грудное вскармливание после года НЕ бессмысленно

Я практикую с собственными детьми длительное грудное вскармливание.

Не скажу, что я кормлю грудью прямо таки намеренно во что бы то ни стало, следуя рекомендациям ВОЗ по желательной продолжительности ГВ 24 месяца.
Просто так мне действительно удобно!

Теперь уже третий мой сын, которому сейчас 1г и 6 мес, продолжает получать грудное молоко.
И об отлучении мы пока не думаем. Он ведь ещё реально такой маленький! 😚

Старшие кормились до 2,3 лет и 2,5 лет соответственно.

    Недавно опять столкнулась с мнением, что ГВ после года — это только ради психологической составляющей.

— Что объемы грудного молока, которые в этом возрасте потребляет ребёнок, уже совершенно не дают энергетического вклада в его питание.

— И, что в процессе своих кратковременных «успокоительных» прикладываний ребёнок успевает высосать только так называемое «переднее» молоко, «в котором ничего нет».

Логика тут, видимо, такова, что, раз грудь не является основным источником питания ребёнка в возрасте после года, то грудное молоко ему уже и не нужно.

Я уже в одном из постов про длительное ГВ разбирала миф о бесполезности грудного молока после года Плюсы долгокормления

И снова хочу пройтись по услышанным антиГВшным тезисам.

1) объемы грудного молока, которые высасывает ребёнок старше 12 мес., получающий адекватный возрасту прикорм, не дают никакого ощутимого питательного вклада в его рацион. Это не так!

Конечно, все несколько индивидуально, и некоторые детки, возможно, прикладываются к груди после года действительно редко, особенно, если мама выходит на работу. Тогда питательная ценность молока для них может быть не существенна.

НО

помимо питательных компонентов в грудном материнском молоке содержатся гораздо более ценные вещества, а именно иммуноглобулины, энзимы и лактоферрин.

Даже, если ребёнок прикладывается к груди один раз в сутки (что, конечно, не достаточно для сохранения лактации), то и в этом случае вклад грудного молока в поддержание его здоровья неоценим!

Содержание иммунных факторов в грудном молоке после 1 года кормления не только не снижается, а наоборот, возвращается к уровню 6 месяцев после родов! Источник

И для наглядности

2) ребёнок, прикладывающийся к груди в возрасте старше года, не получает так называемое «заднее молоко», а в «переднем» молоке не содержится почти ничего полезного. И это снова не правда!

Прежде всего, если говорить о количестве потребляемого за одно прикладывание грудного молока, то многое зависит от конкретной рассматриваемой пары мать-ребёнок.

    Личный опыт: сейчас мой третий сын в возрасте 1г 6мес прикладывается к груди в среднем 4 раза в день и 2-3 раза за ночь, если его не беспокоят зубы. И каждое прикладывание длится 5+ минут. Грудь после этого мягкая. Он ее полноценно опустошает. Я даже ощущаю приливы один иногда пару раз за кормление.

Обычно мой toddler сосет грудь примерно через 30-40 минут после еды (основной твёрдой пищи). Чтобы запить съеденное, а также лучше его переварить, поскольку в грудном молоке содержатся ферменты, помогающие работе ЖКТ ребёнка.
(Кстати, ВОЗ рекомендует «запивать» каждый прикорм грудным молоком вплоть до 1,5 лет).
Показатели его роста, веса и измерения окружностей головы и груди лежат в границах нормы со сдвигом по некоторым параметрам в 75% центиль. Т.е. питается и развивается он хорошо.

А теперь главное: разделение на «переднее» (foremilk) и «заднее» (hindmilk) молоко очень условно!
Молоко, длительно находящееся в груди, расслаивается с отделением жирной составляющей и ее откладыванием в глубине протоков млечных альвеол постепенно. Но, также постепенно оно этими жирами и насыщается, как только ребёнок начинает сосать.

Про переднее и заднее молоко

Таким образом, каждый последующий глоток молока из груди немного жирнее предыдущего.

И больше ничем, кроме жирности, молоко «заднее» от молока «переднего» не отличается!

Вся его великолепно сбалансированная природой полезная питательно-целебно-иммунно-витаминная композиция сохраняется как в передней фракции, так и в задней отстоявшейся более жирной.

Так что, и Бог с ним, с жиром! Оставшиеся в отстоявшемся переднем молоке вещества ценны и замечательны.

И, конечно, в любом случае, момент психологический — близость с мамой, успокоение — всегда в числе плюсов ГВ в любом возрасте!

Хочется только, чтобы его не считали несправедливо единственным при грудном вскармливании подрастающих малышей 😉🙃

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.