541 просмотров

Почему так важно бороться за чисто грудное вскармливание в самом начале

Известная рекомендация международной Ассоциации поддержки грудного вскармливания, поддерживаемая ВОЗ и повсеместно декларируемая в роддомах и детских больницах по всему миру — ранее (по-возможности сразу после рождения) прикладывание новорождённого к материнской груди.

Смысл этого раннего прикладывания заключается в том, чтобы младенец получил в свой стерильный после родов желудочно-кишечный тракт микрофлору с родной материнской груди, а не «злую» больничную флору, капли молозива, богатые все теми же пребиотиками, а также для выброса в организм матери гормона окситоцина в ответ на стимуляцию сосков. Этот гормон необходим для сокращения матки после родов, а также для формирования у матери доминанты заботы о младенце — чувство неконтролируемой нежности и умиления своим ребёнком.

Но, помимо первых мгновений после родов и прикладывания к груди в родзале есть не менее, а по моему мнению, гораздо более важный период, когда новорожденный должен быть присосавшимся к материнской груди как можно более продолжительное время — это первые дни и недели после родов!

Именно на этом этапе, исходя из моей многолетней практики, происходит сбой, который в последствии мешает полноценному грудному вскармливанию на всем его протяжении. За редкими исключениями.

Что же происходит? В первые несколько суток после родов младенцам очень часто без показаний вводится докорм смесью. Почему это происходит? Я свидетель множества ситуаций, в которых происходило назначение докорма неотнатологами (присутствовала при этом в палате либо на осмотре в клинике) под давлением матерей! Не явным. Как правило. Но, уровень тревожности и неготовности новоиспеченных матерей был таков, что врачу было важно убедиться, что младенец гарантированно не останется голоден и не пострадает. Не потому, что у матери нет молока (а его нет как минимум первые 3 суток, и это норма, так природой задумано), не потому, что у ребёнка какие-то проблемы со здоровеем (низкий сахар, высокий билирубин, например, из классических обоснований докормом), а потому, что врач осознаёт, что эта конкретна женщина грудью кормить не готова. Не будет она прилагать достаточно усилий и терпения на данном этапе. Потому, что не ожидала, что это боль, что это зачастую круглосуточное бдение с младенцем у груди, что это может не получаться, и потребуется терпеливо обучаться самой и тренировать младенца, что ребёнок может много кричать (и это будет не от голода, а в результате родового стресса и минимальных родовых травму ребёнка, которые не требуют отправки в неотнатологическое отделение, но с которыми все равно придётся разбираться самостоятельно и ходить по специалистам).

Пишу это не для того, чтобы стыдить нерадивых мам, ни в коем разе! Цель — помочь, предостеречь. Предупреждён — значит вооружён!

К грудному вскармливанию лучше всего готовиться заранее! Хотя бы что-то посмотреть, почитать… Можно с консультантом по ГВ пообщаться до родов, чтобы посоветовал что-то, что может оказаться критичным сразу после родов.  

Да, мамы младенцев сами провоцируют врачей на этот шаг — назначение докорма смесью новорождённому ребёнку. Ни один врач этого не желает, тем более, что все протоколы по докорму содержат чёткие указания первым вариантом выбора докорма рассматривать сцеженное грудное молоко матери, затем донорское молоко и только при отсутствии первых двух опций — заменители молока.

И, что самое главное, показаний к назначению докорма детям без патологий, препятствующих нормальному сосанию, буквально несколько! И отсутствие у матери молока в первые 3-5 суток, высокий билирубин у младенца, низкий сахар в крови младенца при отсутствии отрицательной динамики по гемотестам в течение нескольких часов, НЕ являются показаниями к докорму смесью! Показания строго медицинские и их очень и очень мало, и только в отношении детей с действительно серьезными проблемами. Подробно писала здесь

Природой задумано, что ребёнок в первые сутки после родов спит. Отходит от родового стресса. Спит и его мать.

Далее несколько суток подряд ребёнок почти не спит, его жизненные системы и внутренние органы поочерёдно приходят в рабочий режим вне утробы матери, запускаются, причиняют ему дискомфорт. Из видимых проявлений этих процессов — очистка организма малыша от мекония. И как правило эти изменения сопровождаются криком. Ребёнок беспокоится. Для успокоения нервов сосанием и пополнения его энергетических запасов, а также для стимуляции работы кишечника младенец высасывает из груди молозиво. Его очень мало! И так и должно быть. Но, сосать он должен почти постоянно!

В этом вся соль: не количество за одно кормление важно, а регулярное ежечасное поступление маленьких количеств молозива, работающих как ёршик для ЖКТ, содержащих важные иммуноглобулины матери для защиты от микрофлоры окружающего мира, содержащих обезболивающие и успокоительные гормоны, чтобы младенец легче переносил дискомфорт перехода в новый мир. И только в последнюю очередь — питательные вещества — преимущественно высокоэнергетический жир с витаминами (состав смеси принципиально отличается от состава молозива!).

Но, написать эту заметку я захотела не для того, чтобы пересказать все эти важные вещи о составе и роли молозива. Я хочу заглянуть немного дальше, в период после выписки из роддома и первый месяц кормления.

И вот тут чаще всего женщину и ждёт неприятный сюрприз: она не знает, как кормить своего ребёнка без докорма смесью. В роддоме за несколько дней его и ее успевают приучить к относительно режимным кормлениям и к определенным (нефизиолгогичным для новорождённого) объёмам пищи. Убрать резко докорм страшно, да и мало у кого физически получается. А причина в том, что грудь не готова и не вырабатывает нужное количество молока. А чтобы начала, нужно, чтобы младенец повисел груди круглосуточно, насасывая приход молока. Несколько дней такого вот изматывающего режима. Который будет сопровождаться криком недовольного младенца, ведь ему теперь приходится постоянно трудиться над маминой грудью, добывая оттуда молоко понемногу. Это не то, чего он хочет и к чему успел привыкнуть.
Но, это то, что должно было происходить первые несколько суток после рождения, чтобы пришло молоко, и чтобы ребёнок научился правильно и эффективно сосать (именно в первые дни обычно происходят все травмы сосков, именно в этот период важно сразу научиться правильному прикладыванию, обратить внимание на способность/неспособность младенца к полноценному захвату груди и устранить проблему, если она есть, матери научиться распознавать неправильный захват, избегать травматизма сосков и научиться терпеть естественную боль в начале ГВ, которая есть у 90% женщин при абсолютно правильной технике кормления в первые пару недель).

И — вишенка на торте: именно в первые несколько недель грудного вскармливания в молочной железе женщины в ответ на стимуляцию ее ребёнком (или молокоотсосом, что менее эффективно) формируются рецепторы к гормону пролактину, который в дальнейшем контролирует лактацию. И именно в этот короткий период недостаточная стимуляция груди может повлечь трудно исправимую в последствии проблему, когда грудь не будет способна вырабатывать много молока даже в ответ на активную стимуляцию!!! Разгон лактации у женщин с изначально не сформированными в достаточном количестве рецепторами к Пролактину проблематичен. Если в норме это пара суток активной стимуляции, и грудь выходит на повышенное производство молока, то в случае нехватки рецепторов к пролактину требуются уже танцы с бубнами и применение всех возможных средств нагона молока перед кормлениями, приём препаратов сомнительной эффективности, и конечном итоге переход на более частые менее объемные кормления, что выматывает мать. А также потеря ГВ в перспективе 6-7 мес., поскольку уровень Пролактина будет слишком низок.

Система регуляции лактации работает довольно сложно, я упростила пояснение для передачи сути.

Немного цитат из медицинской литературы

«Грудное вскармливание.» Т.Н. Углева, А.Н. Дурыгин

(Кому интересны подробности регуляции лактации в организме — можно почитать ссылку.
Механизм этого классического нейроэндокринного рефлекса основан на пониженном высвобождении дофамина (один из пролактин-ингибирующих факторов) в венозную кровь.Источник: https://meduniver.com/Medical/Ginecologia/laktogenez.html )

Поэтому я настоятельно хочу предостеречь всех будущих мам и недавно родивших женщин от соблазна «поберечь» грудь в первые недели после родов, от необоснованного использования докорма в виде смеси (лучше сцеживайте своё молоко, сколько сможете, максимально, если прикладывание к груди наладить пока не удаётся) и от переживаний в первые 5-7 суток на тему «мой ребёнок кричит от голода». (Это отдельная большая тема. Коротко — считайте его мочеиспускания для успокоения.)

Поберечь грудь — правильно, но не отстранив от неё младенца, а пригласив консультанта по ГВ сразу же, как только вы поняли, что хорошо приложить ребёнка к груди у вас не получается. 

 

 

 

 

 

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.