565 просмотров

Атопия и поллиноз у ребенка — меняем место проживания

Атопия — врожденное состояние, неадекватная реакция иммунитета. Очень часто она сопровождается не только кожными проявлениями, но и поллинозом, бронхоспазмами и риском развития бронхиальной астмы. И с возрастом проблема может не только не купироваться и не уходить в ремиссию, а наоборот набирать обороты, серьезно отравляя человеку жизнь.

Я столкнулась с атопическим дерматитом (перманентно повышен уровень неспецифических IgE) и поллинозом у младшего ребенка. И с каждым годом симптомы нарастали, появляясь с началом отопительного сезона в середине октября (сухая кожа, корки, расчесы) и усиливаясь в конце февраля, когда оттаивала земля, начинали зацветать деревья (ольха, береза). Начиналось слезотечение, прозрачные сопли, опухали глаза.  Увлажняющие кремы, фильтры (ионизаторы) и увлажнители воздуха — наше все.

Почитала информацию про влажность воздуха (относительную): оказывается, в отапливаемых помещениях зимой она снижается до 20-15%! При норме для атопиков 70-80%.
Не справляются с этим и увлажнители. Поэтому нужны специальные эмоленты-кремы.
А в детском саду кремы мазать в течение дня никто не будет. Утреннего нанесения хватает на 3-5 часов, а лицо и вовсе перед и после прогулки обязательно. И увлажнение воздуха в садике, хорошо, если хоть какое-то делается. В частном, куда ходили старшие, стоял небольшой увлажнитель, в государственном вообще не видела. Предлагала в группу купить, но так и не собрались, больше просидели на больничных.
В итоге мучались каждую зиму и весну.

При этом, чем хуже состояние кожи ребенка, тем сильнее другие проявления атопии — аллергоподобные реакции, поскольку через поврежденную кожу в организм проникают разные чужеродные агенты, возбуждая и без того неадекватно активированный иммунитет.

Решилась наша проблема кардинальной сменой  климата.  Мы переехали в Аргентину.
Большую часть года в столице этой страны городе Буэнос-Айресе высокая влажность воздуха 60-80%. Кроме того, здесь не цветут наши аллергены по поллинозу: береза, ольха, лещина.
Кожа больше не сохнет, вообще не пользуемся эмолентами! Даже у мужа вечные корки в носу пропали, лет 25 с ними жил.

По пыльцевым аллергенам: жду цветения ясеня узколистного Fraxinus.
Его много растет в Буэнос-Айресе.

При проведении кожной скарификацинной пробы в России на березу, ольху и ясень, у сына была реакция на них на всех. Но, на березу гораздо сильнее выраженная.
Поскольку пыльца ясеня содержит аллергены Fra 9, 1,3-бета-глюканаза и Fra 12 изофлавоноредуктаза (IFR), но не только их, и есть исследования, которые указывают, что первая схожа с аллергенами в пыльце оливкового дерева и березы, то реакция на ясень в России у него могла быть лишь перекрестной к березе, а не самостоятельной.
Проверим.

Пока не возникало поллиноза, не было и аллергоподобных пищевых реакций.
Поели здесь уже и абрикосов, и персиков, и клубники, на которые давал реакцию в виде отека Квинке летом в России. Полет нормальный!

Манго местный он тоже ел, без проблем, но этот фрукт по моему мнению, в нашем случае не показателен. В Росиии манго обработаны чем-то, реакция вполне может быть и на эту обработку. К тому же, реакция на манго была у ребенка нестабильной — раз на раз.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.