156 просмотров

Половая жизнь после родов с эпизиотомией и без

Поделюсь своим опытом ощущений от половой жизни после естественных родов, поскольку вопрос этот мучает всех первородящих женщин.

А у меня имеется опыт трёх естественных родов: дважды я рожала с эпизиотомией и один раз без. 

Первые роды сопровождались эпизиотомией мягких тканей (разрез 1 степени), поскольку у меня высокая промежность и узковатый таз по одному из параметров.

Заживал шов быстро — пару недель. Однако болезненные ощущения в месте разреза сохранялись на протяжении полугода. Половая жизнь сначала казалась совсем невозможной (первые роды, кажется, что там все стало ужасным и нефункциональным). Влагалище ощущалось более узким, чем до беременности и родов, гораздо более сухим, место шва тянуло во время полового акта и ныло после. Ощущения стали менее болезненными примерно через 7-8 месяцев после родов. Нормализовалось полностью все только через год.

Вторые роды через 2г и 8 мес. после первых проходили тоже с эпизиотомией, но затрагивающей уже и мышечную ткань (разрез 2 степени). Рассечение производилось не по старому шву, а ниже, больше даже похожим на перинеотомию, но все-таки в бок, а не вниз. Ребёнок был крупнее. 

Шов заживал тоже быстро, те же 14 дней. Болел не больше, чем первый. После вторых родов наблюдалось опущение влагалища, которое уходило примерно год. Был дискомфорт со стороны мочевого пузыря (недержание мочи), опять же в связи с переастяжением мышц тазового дна. Половую жизнь я решилась возобновить примерно через 3 мес. после родов. Болезненность в области шва была на удивление меньше, чем после первых родов с поверхностной эпизиотомией. И разработалось все быстрее. Списываю это на более качественное выполнение зашивания. Мастерство врача.

 Натяжение в месте нового шва во время полового акта я перестала ощущать уже примерно через 5 мес. после родов. Основной же дискомфорт вызывало опущение влагалища. Болезненно было глубокое проникновение из-за приблизившейся шейки матки. На входя во влагалище подвывернутые стенки также сохли сильнее, чем в глубине. Хотя в целом, сухость влагалища на этот раз была менее выраженной, чем после первых родов.

Тут роль играет, видимо, больше гормональный фон, а не характер повреждений промежности в родах. 

 Опущение восстанавливала с помощью спорта. Не локальных упражнений Кегеля, а укрепления мышц всего тела. Особенно кора и ягодиц. Благодаря этому влагалище не только встало на место, обрело прежние добеременные размеры, но и ощущения от половой жизни стали прекрасными.

Вот в такой физической форме я подошла к 3 беременности (на фото 9 недель)

Швов от эпизиотомий я не ощущала вообще. И визуально их не обнаружить. 

Третьи роды ещё более крупным плодом прошли без эпизиотомии (ее не успели выполнить), но с наружными разрывами (по линии перинеотомии и 2 косых слева и справа по половым губам в направлении клитора). Старые швы от предыдущих эпизиотомий не лопнули. 

Разрывчики вверх не зашивали вообще: на языке гинекологов они называются трещинами. Они и не болели, только пощипывало первые 2 недели при попадании воды. 

Разрыв по линии перинеотомии к анусу зашили. Поскольку пострадала только кожа, то заживал он опять же быстро. 

А вот ощущения при половых актах, первый из которых случился через 2,5 месяца после родов, были абсолютно комфортные и безболезненные.

Шов никак не давал себя знать ни по моим ощущениям, ни по ощущениям мужа. Спустя 4 мес. после родов я ощущала своё влагалище, как новенькое. Качество секса даже улучшилось, повысилась чувствительность. Шов едва виден бледной полосочкой на гладкой коже.

Третья беременность не сопровождалась никакими опущениями, не нарушилось функционирование мочевого пузыря и кишечника (последний только в первый месяц после родов работал с затруднениями, пока восстанавливалось его положение в брюшной полости и моторика). Думаю, причина отсутствия опущения в более длительном перерыве между предыдущей беременностью — прошло 4 года, и моей хорошей физической форме в результате целенаправленных тренировок на протяжении последних двух лет. 

Для себя я сделала вывод, что половая жизнь после естественных родов без эпизиотомии (при условии минимальных разрывов промежности или из отсутствия) возобновляется гораздо быстрее и начинается в целом приятнее, чем после хирургических манипуляций в промежности. Даже при условии хорошего выполнения швов. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.