318 просмотров

Лайфхак: как безболезненно колоть внутримышечно Актовегин

Приходится мне тут по показаниям во время беременности колоть себе Актовегин внутримышечно. Инъекции делаю сама.

Капельницы удобнее, конечно, но сам себе их не поставишь, если не медик. Бесплатно курс, назначенный в ЖК, очень короткий. Платно выходит сильно дорого ежедневно капать. А в больнице лежать тоже не хочется. Вреда больше, чем пользы 😬

Снижается ли эффективность Актовегина при внутримышечном введении вместо внутривенного, достоверно не известно. Врачи утверждают, что не снижается. Скорость эффекта медленнее. Но все равно работает как положено.

(Насчет эффективности данного препарата в целом и отсутствия полноценных клинических испытаний здесь не рассуждаю. У меня особо нет альтернатив. Пользуюсь тем, что давно принято в гинекологической практике нашей страны и отработано десятилетиями в медицинских протоколах).

Итак, укол Актовегина внутримышечно считается довольно болезненным.

Это гипертонический раствор (осмотическое давление которого выше, чем в клетках тела), а значит, вызывает отток жидкости из клеток в окружающие ткани. Отсюда и болезненность за счет распирания.

При больших объемах инъекций можно вызвать некроз тканей в месте укола в результате их длительного обезвоживания. Поэтому к внутримышечном введению назначаются объемы не более 5 мл Актовегина в одном шприце. Больший объём при необходимости можно ввести внутримышечно в разные места разными шприцами.

Фразы про то, что внутримышечные уколы Актовегина могут вызвать повышение давления пациента, поскольку раствор является гипертоническим, ахинея. Из серии “слышу слово, не знаю, что оно означает”. 

Реальный возможный побочный эффект — аллергическая реакция на какой-то компонент, входящий в Актовегин (там не пойми что в составе, слабо изучено).

Как уменьшить практически до нуля болезненные ощущения при внутримышечном введении Актовегина?

1) раствор нужно вводить медленно, примерно 1 мл в минуту, можно чуть быстрее, ориентируясь на собственные ощущения (боль в ягодичной мышце). Я ввожу себе 5 мл примерно 3,5 минуты.

Очень облегчает задачу шприц с прорезиненным поршнем, имеющим очень плавный ход

2) раствор перед введением нужно подогреть. Но не перегреть ❗️ во избежание сворачивания белковых цепочек (формируются из аминокислотных остатков, входящих в состав данного препарата). Поэтому температура нагрева +40 градусов С.

Невскрытую ампулу кладём в емкость с водой нужной температуры и ждём около минуты. Затем быстро открываем и вводим, пока лекарственный раствор не остыл.

За счёт более высокой температуры скорость всасывания Актовегина в ткани тела возрастёт. И место инъекции быстрее освободится от этой гиперточнической дискомфортной жидкости.

3) ну, и конечно, даже не стоит отдельно упоминать очевидное: болезненность внутримышечной инъекции во многом зависит от правильности техники введения и качества шприца.

Второй способ — разведение раствора Актовегина физраствором (хлорид натрия 0,9%) в пропорции 50/50. 

Тогда для инъекции 5 мл Актовегина понадобится шприц 10 мл. Но вводить можно довольно быстро, поскольку раствор теряет выраженные гипертонические свойства и становится практически безболезненным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.