182 просмотров

Опыт нашего семейного образования

Я сторонник семейного образования в имеющихся на сегодняшний день в России условиях. 

История нашего семейного образования началась в прошлом 2018 году. Мой старший сын Алекс обучается на дому.

Почему я выбираю семейную форму обучения?

  • свобода выбора способа подачи материала с учетом индивидуальных особенностей ребёнка 
  • индивидуальный темп обучения
  • широкий выбор предметов для изучения, не ограничиваясь рамками школьной программы, не соответствующей потребностям современного мира 
  • свободный график занятий, дающий возможность отдыхать по мере потребности и более гибко выбирать для ребёнка дополнительные активности в кружках и секциях 
  • отсутствие системы оценок, являющейся деструктивной для здоровой мотивации ребёнка к учебе
  • возможность сохранения и развития у ребёнка творческого мышления, индивидуальности и находчивости, обесцененных в рамках традиционного школьного обучения 
  • минимизация негативного влияния на здоровье длительного нахождения в сидячем положении за партой и питания в школьной столовой
  • больший контроль за учебным процессом и прогрессом ребёнка 

Весь первый класс мы отучились полностью дома. Я преподавала сыну все предметы сама, используя самый разнообразный материал и пособия и не придерживаясь какой-либо одной программы. 

В апреле сын сдал аттестацию по итогам 1 класса (хотя, по закону это чистая формальность и не является обязательной) в районной общеобразовательной школе.  

Из наших хромающих навыков: чтение — даётся ему тяжеловато, поэтому в обучении дома на него я сделала особый акцент, во втором классе проложим усиленную работу, и скорость письма — довольно медленная. Грамотность и разборчивость при этом на должном уровне. 

Главной сложностью полностью семейного обучения для меня являлся подбор учебных материалов, чтобы они были разнообразными, позволяющими прокачивать многие навыки и при этом были интересными и не слишком трудными для ребёнка. Я делала все сама. 

Второй год обучения Алекса осложнился для меня тем, что родился ещё один ребёнок. Поэтому задачу подбора учебных материалов я решила в этом году переложить на чужие плечи. 

Поискав в сети разные проекты, посвящённые семейному обучению, я нашла несколько с  интерактивным форматом (групповые онлайн уроки с живым чатом обратной связи + творческие домашние задания).  

Из таких проектов выбор я свой остановила на одном, по причине глубокого знакомства автора-преподавателя с методикой Н.В. Зайцева и использования данной методики в обучении. Для нашего спектра проблем «чтение, письмо» это как раз то, что нужно. Я сама хотела поработать с Алексом по этой методике, но не была уверена в своих силах в плане ее освоения в условиях своей нынешней многозадачности (многодетности) 😀

Во втором классе мы также решили походить немного в обычную школу для приобретения навыков концентрации и работы за партой в течение опеределнного (длительного для моего ребёнка) времени 45 минут.

Понятно, что существуют и другие более экологичные способы тренировать концентрацию внимания, усидчивость и самоорганизацию, но моего ресурса сейчас на их внедрение просто не хватает.

Также я решила, что сыну не повредит ознакомится со школьными требованиями по оформлению работ, поскольку слишком свободный формат нашей работы дома и его творческое начало и желание все делать по-своему могут затруднять нам сдачи аттестаций в дальнейшем. Конечно, можно перейти и полностью на дистанционные аттестации… Но, тут пока нету психологической готовности у меня. Предвижу некоторые затруднения со стороны моего взаимодействия с ребёнком по вопросам мотивации к учебе. Возможно, надуманные. Время покажет. 

Таким образом, мы оказались учащимися сразу по двум формам обучения: 2-ой класс общеобразовательной районной школы и слушатель онлайн-курса семейного обучения по программе «1+2 класс за 8 месяцев» Запись на курс

Что сразу могу отметить по ощущениям от посещения сыном общеобразовательной школы: 

  • он мало что успевает понять на уроках. Почему? Мне пока не ясно. 
  • система оценок совершенно бестолковая и лишь очевидно вредит учебному процессу (как в принципе можно ставить оценки, например, за рисунки по ИЗО?) 
  • с посещением школы у нас практически пропало время на прогулки. Только по пути в школу и обратно и в секции. Это никого из нас не радует.

Наша частная ситуация с ИЗО: мои дети не любят раскраски. Ни старший, ни средний. Почему-то практически ничего никогда из заготовок не раскрашивали. Только собственные рисунки. 

И вот Алексу задают раскрасить какую-то бабочку. Ему это не интересно вообще. Ни сюжет раскраски, ни процесс раскрашивания. Он это задание не делает. И получает два балла. Чему его должна научить эта ситуация? А чему его должна была научить эта раскраска, будь она даже выполнена на пятерку? 

Итак, выбранный мной в помощь проект для освоения моим ребёнком школьной программы представляет собой интерактивные онлайн-уроки 4 раза в неделю по 1 часу и творческие домашние задания. В основе преподавания этого курса лежит методика Зайцева.

При этом есть интегрированные уроки, сочетающие окружающий мир и музыку, музыку и литературу, ИЗО и окружающий мир и т.д., что само по себе боле интересно для ребёнка, и целесообразно с моей точки зрения. Улучшает комплексность восприятия мира и позволяет ребёнку лучше осознавать взаимосвязь учебных дисциплин и их обусловленность жизненными явлениями.

Проект также предполагает опцию автоматической сдачи аттестаций за 1 и 2 классы в аккредитованной Московской частной школе «Пенаты». Официальные справки об аттестации для предоставления (при необходимости) в Комитет по образованию вашего населенного пункта высылаются всем участникам, оплатившим данную опцию и выполнившим условия по оформлению домашних заданий. 

Одновременно с этим я осознаю, что образование моего ребёнка не должно ограничиваться только школьной программой. И сдача каких-либо аттестаций никак не является целью нашего обучения. Проект, основанный на программе ФГОС, не решает задачи обучения моего ребенка в желаемом виде и не является полноценной формой семейного образования. 

Поэтому, как бы то ни было, я должна давать Алексу обучающие материалы сверх стандартного школьного курса. Прослушиваний одних только интерактивных уроков будет не достаточно. Но планомерно и серьезно я продумаю план его обучения только начиная со следующей ступени, уже для средней школы, после улучшения базовых навыков чтения и письма, которое, я очень надеюсь, он уже покажет по итогам этого года. 

Кому интересен выбранный нами проект семейного обучения в помощь себе в качестве базы, можно по этой ссылке посмотреть бесплатные записи ознакомительных уроков по всем предметам курса.

Подключиться к проекту можно в любое время в течение учебного года по этой ссылке Онлайн-обучение 1-2 класс

Ну, и конечно, задевайте вопросы мне! Расскажу, как мы справляемся, чем и где занимаемся. 

С удовольствием послушаю и чужой опыт, мнения единомышленников.  «Семейникам» есть, о чем пообщаться 🙂

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.