1 171 просмотров

Мотивация к учебе любой ценой

Сходила на собрание в школе. Окунулась в систему. Получила очередную порцию информации к размышлению.

Когда встаёт вопрос о необходимости замотивировать ребёнка на обучение школьным предметам, очень привлекательной выглядит мысль о том, что любые средства хороши, лишь бы занимался. Сама как родитель это знаю и периодически срываюсь в эту пропасть. 😢

И тут педагоги и родители вовсю применяют метод кнута и пряника в самых разных сочетаниях одного и другого. У родителей при этом выбор диапазона более разнообразный.

В итоге происходит абсолютно закономерная и предсказуемая подмена истинного интереса к учебе и познанию, свойственного всем детям, той самой тяги к знаниям, о которой так много говорится и мечтается, на желание ребёнка получать определенные блага в обмен на демонстрацию лояльного к обучению поведения и псевдостремления к результату в виде знаний.

Ребенку не нужны никакие «знания» и «ученья-мученья». По его вполне законному убеждению. Ему хочется играть и ненавязчиво узнавать о мире вокруг. Ему хочется больше мочь делать самостоятельно. Ему хочется быть интересным своим сверстникам и уважаемым взрослыми. Но он не хочет, чтобы его поучали и пичкали информацией не по запросу.

Таким образом единственный эффективный путь к обучению, результатом которого будет не какой-то объём заученной (иногда и не понятной или запомненной не точно) информации, а умение учиться как процесс, доставляющий то самое удовольствие от удовлетворения тяги к познанию мира, — это подогрев детского интереса к изучаемому предмету.

Но ведь это уже творчество в педагогике. Это уже нестандартный подход, поскольку нет одинаковых детей. Это отказ от оценочной системы. Это очень сложно сделать массово.

Играть на эмоциях детей с помощью похвалы, заменяя оценки числовые на оценки словесные, ничуть не лучше. Тот же кнут и пряник. Та же манипуляция. Та же подмена.

И вот уже ребёнок стремится написать строчки красиво и без ошибок не потому, что ему самому захотелось научиться так, например для того, чтобы оформить открытку любимой бабушке каллиграфическим почерком, а для того, чтобы понравиться школьной учительнице, получить ее улыбку и услышать что-нибудь в духе: «Ну, вот, теперь тебя люблю я, Иванов!».

Именно такой пример достойной душевной работы ученика над собой я услышала на родительском собрании в школе. Мальчик стремится понравиться учительнице, поэтому, краснея до ушей при указании ему на ошибки, поскорее старательно их исправляет и смотрит на учителя со священным трепетом во взгляде, ожидая вердикта. Вот он — прилежный ученик! Пример для подражания. Мечта педагога.

А что за этим кроется? Невротизация ребёнка. Зависимость его от чужого мнения. Низкая самооценка. Стремление угождать. Отсутствие истиннного интереса к изучаемому. Формирование комплекса отличника, с которым придётся потом страдать во взрослой жизни.

Печально.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.