145 просмотров

Опыт воспитания сыновей

Спросила меня недавно одна знакомая, ожидающая рождения сына, поделиться опытом воспитания сыновей. 

А вот и не знаю я, что тут сказать? Ведь нету у меня никакого другого опыта, кроме как в выращивании сыновей 😂 Мне не с чем сравнить. В этом проблема, чтобы что-то конкретное сказать о них, об этих мальчишках 🙂

Вот была бы у меня дочь, я бы могла порассуждать: «девочки, они такие… а вот сыновья в этом и в том отличаются». Но у меня нету дочери.  

По дочерям знакомых судить не получится. Во-первых, мало я с ними общаюсь, не знаю я чужих детей достаточно близко, племянниц у меня тоже нет. А во-вторых, девочки бывают тоже очень разными.

Поэтому опыт свой я сформулировать словами затрудняюсь. Сравнивать своих детей могу только с самой собой в детстве и своей сестрой. 

И из этих вот моих самоаналитических попыток и получаются какие-то заметки насчет воспитания сыновей. 

Все, сказанное ниже, относится только к моим личным суждениям на основе наблюдения только за моими детьми. Я не берусь ничего обобщать и давать советов по воспитанию мальчиков в целом. Соответственно, опыт мой относится к детям мужского пола до 9 лет. 

  1. мальчикам не важна их внешность. Если их специально с детства не акцентировать на том, каков их внешний вид, то сами они не склонны придавать этому значения. 
  2. мальчикам до подросткового возраста гораздо важнее физическое развитие и активность в познании мира через непосредственный физический контакт, нежели развитие сугубо интеллектуальное  (лазить, прыгать, бегать, строить, ломать, копать, делать много своими руками, вообще везде лезть и все пытаться переделать). И им надо это все позволять. И создавать необходимые для такого развития относительно безопасные условия. 
  3. соперничество мальчиков выражено четко. У девочек, по моему личному опыту общения с сестрой, оно как-то более завуалировано, в виде интриг. У мальчиков это открытые ссоры с драками, явные провокации, прямые нападки. В жалобах родителям друг на друга преобладают конкретные претензии, кто кого ударил или кто у кого что взял без спросу. Нет пространных историй о том, как плохо в целом мыслит и поступает (в том числе по отношению к другим посторонним людям) брат, какой он нехороший человек, сплетен с целью очернить соперника.
  4.  мальчики очень сильно завязаны на эмоции со стороны матери и зависимы от них, больше,чем от отцовских. Поэтому матерям сыновей важно уметь себя контролировать, не использовать манипуляций чувствами детей (это и по отношению к дочерям не хорошо, но не так губительно для личности, как у мужчин), почаще дарить сыновьям обратную эмоциональную позитивную связь. Радость мамы для сына в буквальном смысле его собственная радость, даже если он этого сам не понимает. 

Стоит поощрять сыновей совершать для мамы небольшие приятные ей поступки (побыв тут в чисто женском амплуа) и обязательно щедро вознаграждать их своей искренней радостью  и хорошим настроением: например, букетику цветочков от сынка, предложенной помощи по хозяйству, комплименту насчёт красивого маминого платья, благодарственных слов за вкусно приготовленную пищу и т.п.

5. мальчики не понимают, какие они — девочки. Почему их не стоит дергать за волосы во время ссоры или плескать водой в лицо из водомёта. Сыновьям нужно разъяснять отличие девочек от мальчиков. Тут, чтобы не скатиться в сексизм, важно быть аккуратным в примерах и словесных выражениях. Но в целом в каждой семье существует своя гендерная модель, на основе которой и будет вырисовываться образ женщины и мужчины в сознании сына. 

Я своим сыновьям подчеркиваю бОльшую изначальную хрупкость девочек в сравнении с мальчиками, хотя и предупреждаю, что девочки бывают очень сильными и физически развитыми, но все равно с ними мы не дерёмся. Только в целях самозащиты, если нападает девочка крупнее и сильнее.  Также подчеркиваю важность внешности для девочек. И что любые посягательства на то, чтобы ее внешность как-то пострадала (испорченная ли одежда, поцарапанное лицо или растрепанные или вырванные волосы) — для девочки настоящая трагедия и обида. 

Если разъяснений не вести, то общение с девочками либо будет сопровождаться драками, либо прекратиться вообще в силу непонимания причин обид. Это, скорее всего, будет мешать выстраиванию взаимоотношений с противоположным полом в более старшем возрасте.

6. Мать сыновей должна больше доверять в вопросах воспитания сыновей их отцу. Даже если ей кажется, что он что-то делает в плане их воспитания не так. Отец лучше знает нюансы мужской психологии. Кроме того, влияние отца чрезвычайно важно для формирования личности будущих мужчин. Ограждая сыновей от влияния отца, мать подталкивает их к поиску моделей мужского прототипа во внешнем мире. А там они могут найти весьма неподходящих кумиров.

Также важно не дискредитировать личность отца в глазах детей своими замечаниями и высказываниями, чтобы не зарождать в душе сыновей сомнений в собственной мужской состоятельности, комплексов насчёт своего мужского начала и схожести с отцом и разных невротических отколонений в отношениях с противоположным полом в будущем.

Пока больше ничего не формулируется. Может быть, потом допишу, если умное что-то придёт в голову. 🙂

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.