105 просмотров

Что самое трудное в многодетности

Самый сложный аспект многодетности. Какой? 

 Что самое трудное в выращивании большого количества детей? — такой вопрос нередко приходится слышать многодетным от других людей. Как правило, это родители, воспитывающие одного ребёнка. 

Недавно я задала этот вопрос и себе. Посчитав, что сейчас, когда мой третий сын уже достиг возраста 8 месяцев и стал проявлять себя как отдельная личность, я уже имею право рассуждать о себе, как о многодетной матери. 🙂 Хотя, полная гамма переживаний у меня ещё впереди. 

Впрочем, я считаю, что понятие многодетности впринципе относится к ситуации, когда детей больше одного. Не скажу ничего нового, повторив высказывания подавляющего большинства родителей двух и более детей: именно с появлением второго ребёнка в семье происходит самая серьезная перестройка мышления родителей.каждый последующий ребёнок лишь добавляет динамики, не меняя уже ничего кардинально.

Поначалу рождение очередного ребёнка добавляет матери физических хлопот, но не так много отнимает психологического ресурса. Да, стресс и усталость присутствуют. Иногда и умиление малышом захлестывает с головой, и наступает х состояние «и пусть весь мир подождёт».  Но у многодетных мам реально мало возможностей отдаваться каким-то состояниям сильно и надолго. Поскольку другие дети не дают расслабляться 🙂

Почему о многодетности и связанных с ней дополнительных сложностях спрашивают обычно именно люди, имеющие одного ребёнка? Про тех, у кого детей нет вообще, я рассуждать не берусь. Это люди с иным менталитетом, отличающимся от родительского. Поэтому их интерес зачастую праздный. Любопытство.

В вот родители одного ребёнка представляют себе, что такое быть в контакте с другой вселенной 🙂 Особенно, если родительское сознание включенное, такое, где родитель имеет с ребёнком общий язык, их жизнь действительно проходит совместно с ребёнком, а не просто рядом. 

Это состояние для меня напоминает систему двойной звезды. Вот там вот они обе все время вращаются друг вокруг друга, будучи гравитационно неразрывно соединенными, и постепенно одна перетягивает материю с другой. 

В данном сравнении, я, конечно, пытаюсь проиллюстрировать мысль о том, что опыт и мудрость старших передаётся младшим и переходит с ними в будущее. А не идею о том, что дети — это цветы на могилках родителей, и наша задача — послужить качественным удобрением для них, положив свои жизни на дело выращивания отпрысков. 

Любая крайность в отношениях, как между супругами в браке, так и между родителями и детьми, вредна для счастья обоих.   

Про отцов рассуждать не буду, пусть они сами о себе пишут. Я расскажу с позиции матери. 

  • В ее сознании многодетность меняет прежде всего акценты заботы: необходимо быть включенной в жизнь уже не двух (муж и ребёнок), а трёх и более людей. При этом кому-то из этих людей в какие-то моменты времени заботы требуется больше. Тогда остальные начинают ощущать это переключение мамы, как бы она ни старалась поспеть везде. 

Причём, состояние этого переключения потребностей в заботе происходит постоянно. И даже если вся семья, наконец, устаканивается после рождения младенца, привыкая, что он — фаворит на внимание мамы, то вдруг кто-то из старших заболевает. Или надо уехать в командировку папе. И т.п. И тут маме снова приходится перераспределять своё внимание.  

Задача эта сложна тем, что каждый человек — индивидуален. У него свои потребности во внимании и в том, как ему его предпочтительно оказывать. А ещё у него бывают капризы, заскоки, ревность, жадность и другие осложняющие коммуникацию проявления. 

  • Необходимо также уметь понять интересы каждого ребёнка и обеспечить ему соответствующие занятия. Иногда, когда приходится пожертвовать интересами одного в пользу большинства, придётся продумать, как и когда это будет ему компенсировано. Чтобы не копились обиды. 

 

  • Есть ещё отдельный аспект — взаимоотношения между самими детьми. И как бы не хотелось родителям думать, что у них этот момент под контролем, что мы управляем поведением наших детей в том числе и в их отношениях между собой, — это так лишь отчасти.

Общение сиблингов между собой представляет отдельный мир, в который родители, конечно, включены, но в какой-то момент уже не являются главными фигурами, устанавливающими правила. Дети все равно выстраивают свою какую-то иерархию и свои взаимоотношения, не всегда такие, какие хотелось бы видеть родителям. Это нужно уметь принять. И просто стараться детям помогать сосуществовать друг с другом и с остальными взрослыми членами семьи. Это социализация. 

Сказать просто, что самым сложным для меня в многодетности является вопрос ревности между моими детьми, это будет неправильно. Такое упрощение однобоко и не отражает сути. На самом деле ревность лишь отражает внутренний процесс перетягивания внимания в семье между детьми и меру степени, в которой матери удаётся эту задачу решать. Отчасти помогает отец, когда его внимание может компенсировать на время нехватку материнского. Но все равно, каждому ребёнку потребуется кусочек или кусок побольше, (в зависимости от его текущего душевного состояния) внимания и того, и другого родителя.

Поэтому могу сформулировать задачу, пожалуй так: «многодетному родителю необходимо уметь постоянно рассредотачивать своё внимание и душевное тепло между несколькими детьми с разным уровнем потребностей в этом внимании. А также находить максимально эффективные способы демонстрации любви каждому конкретному ребёнку». 

В итоге тезис о безграничном терпении родителя — да, очень актуален. 

То, что удовлетворяет и успокаивает на время одного, может совершенно не так работать в отношении другого. К примеру, одному ребёнку хватит 10 минут совместного чтения, чтобы подзарядиться и упокоиться на тему: «меня любят, я нужен, все в порядке». А другому нужно обсудить с мамой какую-то свою новую идею, получить от мамы эмоциональное сопереживание, поделать что-то совместное «взрослое» и т.д.

Самое сложное лично для меня — эмоциональное включение. Дети очень любят эмоции родителей. И недополучая позитивных, они начинают выжимать из родителей негативные отвратительным поведением. И делают это неосознанно. И это ловушка.

Вот у тебя день не задался, ночь бессонная, у младшего зубы режутся, утром голова болит, ещё какие-то бытовые заморочки надо решать, а дети хотят веселые песенки петь и листьями шуршать по дороге в садик, и нет у них настроения сегодня быстро одеться и дружно уйти туда. А мама не на волне шуршания и игр. Ещё и на массаж какой-нибудь там грудничковый опаздывает. И все. Не дала детям желаемой позитивной эмоциональной связи утром, мало поняшкалась и посмеялась, — получи истерику по дороге в садик. А маме может ну совсем не до смеха. Значит будет другая доминирующая эмоция — гнев. Начав сердиться на детей, только льёшь больше масла в костёр эмоций. Им ведь именно эмоции и нужны 🙂

Дав эмоциональный отклик одному, тут же надо переключиться на другого.  А потом третьему, четвёртому, пятому… Тут уж кто сколько себе может позволить 🙂 Ресурс психологический у всех разный. И очень важно маме уметь отдыхать психологически и перезаряжаться. Знать, что ей даёт возможность приходить в ресурсной состояние. Это уже личная  работа и саморазвитие.

Про бытовыеи финансовые  вопросы писать не буду. Это лишь организационная задача. Перераспределить свои и детские ресурсы времени и настроить логистику. Это на самом деле не сложно. Один раз настроить, и будет работать.

И по финансам — оптимизация. Тяжело, но не главное.

А вот живая и постоянно эволюционирующая система взаимоотношений в семье — это непрерывный эмоциональный труд. И голова тоже должна включаться. Само не получается. 

А какой у вас опыт взращивания двух и более деток? Поделитесь в комментариях! 🙂🌸

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.