138 просмотров

Плюсы и минусы онлайн-школы, в которой учится мой сын

Мой старший сын находится на семейном обучении с первого класса.

Первый год я обучала его дома самостоятельно. Ориентировалась на список предметов общеобразовательной школы и объём знаний, предусмотренных учебниками «Школа России». Рабочие тетради не использовала, показалось мне это скучным. Вместо них у нас были обычные кроссворды, как со словами, так и математические, веселые задания на нескольких онлайн-платформах, коих сейчас большое множество, просмотр обучающих фильмов по вопросам, разбираемым в курсе окружающего мира, а также об искусстве.
Для отработки навыков чтения и письма использовались тренажеры ФГОС — тоненькие книжицы формата тетрадок по 18 листов с очень хорошими, на мой взгляд, упражнениями и прописями. Эффект, во всяком случае, был.

Аттестацию за 1 класс можно было не сдавать по закону, но я прикрепила ребёнка в конце апреля к ближайшей районной школе и в мае он сдал там очную аттестацию. Формально мы отметились для целей государственного контроля за положением дел с обучением в нашей семье.

В этом году он окончил второй класс, обучаясь в онлайн-школе проекта «Свободное образование» с прикреплением к частной аккредитованной Московской школе «Пенаты» для ведения личного дела и сдачи онлайн-аттестации.

29 апреля мы получили из школы «Пенаты» справку об окончании второго класса и прохождении промежуточной аттестации со всеми оценками. И спокойно в мае предались удовольствиям дачной жизни на лоне природы, уже не имея необходимости учиться и не завися от скорости местного мобильного интернета.

Прежде всего хочу отметить в этом посте, что наше онлайн-обучение не  создаёт никакого напряжения ни ребёнку, ни родителям, и совершенно не похоже на ту ситуацию с вынужденным дистанционным обучением оффлайн-школьников, которую я вижу сейчас в семьях знакомых из-за карантинных ограничений.

У нас все обучение проходит легко и просто. Временами ещё и весело. И я считаю, что для младших школьников так и должно быть. 

Онлайн-обучение в формате семейного образования изначально отличается подходом к построению учебного процесса, организационно и методически.

Как специфика выбранной онлайн-школы «Семейное образование» помогает конкретно моему ребёнку с обучением?

1. Мы НЕ делаем домашних заданий. Они не обязательны. 

Это позволяет ребёнку ощущать некоторую свободу выбора (хочешь — делай, если интересно), иметь время для игр, в том числе и обучающих, на онлайн-тренажерах любимых ребёнком образовательных порталов, воспринимать учебу как разновидность интересного времяпрепровождения — посмотреть интересный интерактивный онлайн-урок с чатом обратной связи, где можно успеть до и после урока ещё и с другими ребятами пообщаться.

Также это позволяет освободить время родителей, убрав необходимость отводить и забирать из обычной школы, а также вечером проверять домашнее задание. Требуется лишь помочь ребёнку после урока оформить поделку-конспект на закрепление пройденного материала. Отработка навыков, требующих тренировки, таких как письмо и счёт, происходит в формате игр с пособиями, предлагаемыми в обучающем курсе. Мы обычно отводим на это время по выходным.

2. Изготовление этих поделок собственноручно ребёнком к каждому уроку является опорными конспектами и позволяет ему в любой момент, открыв папку со своими работами, вспомнить пройденную тему. При этом в момент изготовления такого конспекта происходит дополнительное упорядочивание материала в голове, задействуется логическое и пространственное мышление, включается зрительная память и моторика для более качественного запоминания.

Если страничка выполняется ребёнком полностью самостоятельно в плане компоновки информации (можно помочь с вырезанием для ускорения), то происходит дополнительное осмысление темы: логическое размещение информационных блоков как раз дублирует объяснения учителя, иллюстрирует необходимые для запоминания алгоритмы и т.д. Поэтому при выполнении этих страниц я не показывала ребёнку фото готовых страниц, предлагаемых организаторами курса для ориентира. Он составлял их самостоятельно. Если возникали затруднения, то фото готовых страниц изучала я, а затем аккуратно подталкивала мысли ребёнка в нужном направлении.

Пример конспекта по математике (защищено авторским правом Виктория Кузнецова):

А вот по русскому языку

3. В курсе начальной школы есть так называемый «интегрированный урок», в котором объединены музыка, окружающий мир, литература и ИЗО. Это позволяет сократить время обучения, когда вместо 4 уроков ребёнок слушает 1.

          Поэтому ребята проходят 2 класса за 1 учебный год.

Результат обучения при этом, на мой взгляд, только выигрывает от такого подхода (при качественной организации и хорошей подаче, разумеется), поскольку предлагаемые детям к прослушиванию литературные произведения в исполнении профессиональных чтецов с соответствующим музыкальным сопровождением и иллюстрациями в виде произведений известных живописцев только выигрывают.

Раскрытие тем предмета «Окружающий мир» с помощью известных литературных произведений тоже показалось мне вполне уместным и эффективным. Так, тема «профессии» разбиралась на примере известного стихотворения В.Маяковского «Кем быть?».

4. Практические занятия ИЗО выведены в курсе в факультатив, как и поделки к уроку «Технология». И это тоже мне симпатично, поскольку дети младшего школьного возраста обычно много рисуют и мастерят в свободное время на интересные им темы. У нас в онлайн-школе не было четких тем, на которые требовалось выполнить работы. Дети были вольны мастерить и рисовать на любые темы и с помощью любых материалов и техник. К зачёту принимались любые аккуратно выполненные детские поделки и рисунки за весь учебный год.

5.  В основе системы обучения русскому языку, чтению и английскому лежит методика Н.Н. Зайцева, позволяющая ускорить за счёт физиологичности подхода освоение ребёнком принципов складываниях слов и овладевания грамотностью на подсознательном уровне (так называемая природная грамотность). При этом требуется работа с методическими пособиями, которые необходимо приобрести (они не дешевы) и разместить в доступных местах дома, а также обеспечить регулярный контакт ребёнка с этими обучающими материалами (стимулировать его к специальным обучающим играм).

Я выбрала именно этот онлайн-проект из всего множества существующих сегодня вариантов прежде всего ради методик Зайцева.

6. Следование школьной программе ФГОС.
Курс повторяет все темы, предусмотренные утверждённой госпрограммой, поэтому можно не беспокоиться, что ребёнок что-то упускает из «обязательного». И с точки зрения аттестаций это удобно — всегда легко успеть подготовиться, поскольку шагаешь в ногу с утверждённой государством программой. (Расширение объема осваиваемого материала сверх обязательной программы всегда в руках родителей. Ни что не мешает давать сверх.)

7. Проект предлагает прикрепление для аттестации к аккредитованной частной школе «Пенаты» в г. Москва и ведение личного дела ученика. Аттестации при этом удобно организованы через онлайн-доступ к тестам. В стоимость входит также пакет пробных тестов для подготовки и собственно аттестационных.
Тестирование проходит с большим запасом по времени и без онлайн-камер.
Документооборот организован хорошо. Часть документов можно предоставлять в электронном виде (фотокопии). Обработка оперативная. Обмен оригиналами документов производится с помощью курьерской службы.

Также есть вариант автоматической аттестации по итогам предоставления выполненных интерактивных страниц (опорных конспектов уроков). Родитель фотографирует сделанные ребёнком странички и выкладывает на облачный диск, ссылку для доступа на который отправляет организаторам. Для зачета необходимо не менее 80% выполненных страниц.
Эта форма аттестации особенно привлекательна для младших школьников, поскольку избавляет полностью от экзаменационного стресса, не предполагает тестирования знаний (реальную оценку знаний и навыков собственного ребёнка может произвести и сам родитель лучше любого стороннего преподавателя) и разрушительного для мотивации к учебе влияния системы оценок.

Из минусов проекта «Семейное образование» могу отметить следующие:

1. Наработка всех навыков, требующих автоматизации (письмо и счёт), требует организации этого процесса родителями. Полностью.

Т.е. нужно выделить на это время (то самое, которое освобождается ввиду отсутствия обязательных домашних заданий) и замотивировать ребёнка сидеть и выполнять довольно однообразные задания. Хотя в курсе предложено много оригинальных и интересных материалов для наработки подобных навыков. Но суть от этого не меняется — чисто механическая работа. А для детей, которым презентовано изначально, что онлайн-школа отличается от обычной влом числе и тем, что не нужно сидеть и делать занудную домашку, это может быть проблематично объяснить. У нас именно так и вышло. Сына не вдохновляли даже самые креативные и яркие задания, суть которых сводится к необходимости много писать рукой. В школе этот навык нарабатывается принудительно, поскольку писать там надо постоянно и практически на каком уроке. То же происходит и со счетом.

Теоретическую часть дети проходят на уроке, а практика должна нарабатываться самостоятельно в игровых ситуациях с родителями и под мотивирующим воздействием наградных пособий, размещённых на стенах в квартире (у нас они не работали, сына никак не мотивировали и интереса не вызывали).

2. Работа с методическими материалами из пособий Зайцева отдана полностью на откуп родителям. Как получится, как сможете, так и занимайтесь. Никакой дополнительной помощи родителям (а освоение этой методики дело не тривиальное и затратное по времени) от организаторов проекта не предполагается.

Есть еженедельные родительские онлайн-собрания на которых разбираются возникающие у родителей вопросы, и слегка затрагиваются вопросы работы с методическими материалами, но этого категорически не достаточно!
Курс для родителей, обучающий работе с методиками Зайцева, можно приобрести у организаторов проекта отдельно, и, выделив время на самообразование, освоить его. НО изначально при выборе обучения в данном курсе это совершенно не очевидно.
Для меня это стало большим огорчением. И, пожалуй, единственным существенным, (но очень существенным (!)) минусом. 

Задавайте вопросы! Расскажу подробнее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.