3 176 просмотров

Опыт нашего семейного образования

Я сторонник семейного образования в имеющихся на сегодняшний день в России условиях. 

История нашего семейного образования началась в прошлом 2018 году. Мой старший сын Алекс обучается на дому.

Почему я выбираю семейную форму обучения?

  • свобода выбора способа подачи материала с учетом индивидуальных особенностей ребёнка 
  • индивидуальный темп обучения
  • широкий выбор предметов для изучения, не ограничиваясь рамками школьной программы, не соответствующей потребностям современного мира 
  • свободный график занятий, дающий возможность отдыхать по мере потребности и более гибко выбирать для ребёнка дополнительные активности в кружках и секциях 
  • отсутствие системы оценок, являющейся деструктивной для здоровой мотивации ребёнка к учебе
  • возможность сохранения и развития у ребёнка творческого мышления, индивидуальности и находчивости, обесцененных в рамках традиционного школьного обучения 
  • минимизация негативного влияния на здоровье длительного нахождения в сидячем положении за партой и питания в школьной столовой
  • больший контроль за учебным процессом и прогрессом ребёнка 

Весь первый класс мы отучились полностью дома. Я преподавала сыну все предметы сама, используя самый разнообразный материал и пособия и не придерживаясь какой-либо одной программы. 

В апреле сын сдал аттестацию по итогам 1 класса (хотя, по закону это чистая формальность и не является обязательной) в районной общеобразовательной школе.  

Из наших хромающих навыков: чтение — даётся ему тяжеловато, поэтому в обучении дома на него я сделала особый акцент, во втором классе проложим усиленную работу, и скорость письма — довольно медленная. Грамотность и разборчивость при этом на должном уровне. 

Главной сложностью полностью семейного обучения для меня являлся подбор учебных материалов, чтобы они были разнообразными, позволяющими прокачивать многие навыки и при этом были интересными и не слишком трудными для ребёнка. Я делала все сама. 

Второй год обучения Алекса осложнился для меня тем, что родился ещё один ребёнок. Поэтому задачу подбора учебных материалов я решила в этом году переложить на чужие плечи. 

Поискав в сети разные проекты, посвящённые семейному обучению, я нашла несколько с  интерактивным форматом (групповые онлайн уроки с живым чатом обратной связи + творческие домашние задания).  

Из таких проектов выбор я свой остановила на одном, по причине глубокого знакомства автора-преподавателя с методикой Н.В. Зайцева и использования данной методики в обучении. Для нашего спектра проблем «чтение, письмо» это как раз то, что нужно. Я сама хотела поработать с Алексом по этой методике, но не была уверена в своих силах в плане ее освоения в условиях своей нынешней многозадачности (многодетности) 😀

Во втором классе мы также решили походить немного в обычную школу для приобретения навыков концентрации и работы за партой в течение опеределнного (длительного для моего ребёнка) времени 45 минут.

Понятно, что существуют и другие более экологичные способы тренировать концентрацию внимания, усидчивость и самоорганизацию, но моего ресурса сейчас на их внедрение просто не хватает.

Также я решила, что сыну не повредит ознакомится со школьными требованиями по оформлению работ, поскольку слишком свободный формат нашей работы дома и его творческое начало и желание все делать по-своему могут затруднять нам сдачи аттестаций в дальнейшем. Конечно, можно перейти и полностью на дистанционные аттестации… Но, тут пока нету психологической готовности у меня. Предвижу некоторые затруднения со стороны моего взаимодействия с ребёнком по вопросам мотивации к учебе. Возможно, надуманные. Время покажет. 

Таким образом, мы оказались учащимися сразу по двум формам обучения: 2-ой класс общеобразовательной районной школы и слушатель онлайн-курса семейного обучения по программе «1+2 класс за 8 месяцев» Запись на курс

Что сразу могу отметить по ощущениям от посещения сыном общеобразовательной школы: 

  • он мало что успевает понять на уроках. Почему? Мне пока не ясно. 
  • система оценок совершенно бестолковая и лишь очевидно вредит учебному процессу (как в принципе можно ставить оценки, например, за рисунки по ИЗО?) 
  • с посещением школы у нас практически пропало время на прогулки. Только по пути в школу и обратно и в секции. Это никого из нас не радует.

Наша частная ситуация с ИЗО: мои дети не любят раскраски. Ни старший, ни средний. Почему-то практически ничего никогда из заготовок не раскрашивали. Только собственные рисунки. 

И вот Алексу задают раскрасить какую-то бабочку. Ему это не интересно вообще. Ни сюжет раскраски, ни процесс раскрашивания. Он это задание не делает. И получает два балла. Чему его должна научить эта ситуация? А чему его должна была научить эта раскраска, будь она даже выполнена на пятерку? 

Итак, выбранный мной в помощь проект для освоения моим ребёнком школьной программы представляет собой интерактивные онлайн-уроки 4 раза в неделю по 1 часу и творческие домашние задания. В основе преподавания этого курса лежит методика Зайцева.

При этом есть интегрированные уроки, сочетающие окружающий мир и музыку, музыку и литературу, ИЗО и окружающий мир и т.д., что само по себе боле интересно для ребёнка, и целесообразно с моей точки зрения. Улучшает комплексность восприятия мира и позволяет ребёнку лучше осознавать взаимосвязь учебных дисциплин и их обусловленность жизненными явлениями.

Проект также предполагает опцию автоматической сдачи аттестаций за 1 и 2 классы в аккредитованной Московской частной школе «Пенаты». Официальные справки об аттестации для предоставления (при необходимости) в Комитет по образованию вашего населенного пункта высылаются всем участникам, оплатившим данную опцию и выполнившим условия по оформлению домашних заданий. 

Одновременно с этим я осознаю, что образование моего ребёнка не должно ограничиваться только школьной программой. И сдача каких-либо аттестаций никак не является целью нашего обучения. Проект, основанный на программе ФГОС, не решает задачи обучения моего ребенка в желаемом виде и не является полноценной формой семейного образования. 

Поэтому, как бы то ни было, я должна давать Алексу обучающие материалы сверх стандартного школьного курса. Прослушиваний одних только интерактивных уроков будет не достаточно. Но планомерно и серьезно я продумаю план его обучения только начиная со следующей ступени, уже для средней школы, после улучшения базовых навыков чтения и письма, которое, я очень надеюсь, он уже покажет по итогам этого года. 

Кому интересен выбранный нами проект семейного обучения в помощь себе в качестве базы, можно по этой ссылке посмотреть бесплатные записи ознакомительных уроков по всем предметам курса.

Подключиться к проекту можно в любое время в течение учебного года по этой ссылке Онлайн-обучение 1-2 класс

Ну, и конечно, задевайте вопросы мне! Расскажу, как мы справляемся, чем и где занимаемся. 

С удовольствием послушаю и чужой опыт, мнения единомышленников.  «Семейникам» есть, о чем пообщаться 🙂

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 thoughts on “Опыт нашего семейного образования

  1. Добрый день:) очень интересен Ваш опыт семейного образования. Мы на пороге этого стоим и я не могу решиться обучать самой или воспользоваться онлайн школой свободное образование. Хотелось услышать Вашу точку зрения. Если я не буду дома сама заниматься по методике Зайцева,хватит ей тех знаний которые даются на уроке? Ещё вот думаю онлайн или в записи проходить обучение. Спасибо

    • Здравствуйте, Ирина!

      В вопросе семейного обучения детей очень много индивидуального, связанного как с особенностями конкретной семьи, так и ребенка.
      Поэтому я долго размышляла, как ответить на ваш вопрос.
      Точно не могу давать никакие советы, поскольку на примере одного ребёнка это вообще не вариант 🙂 У меня пока только старший обучается. Средний ещё дошкольник.

      Проект «Свободное образование» для меня имеет один огромный плюс, за которым я уже не вижу (не хочу искать) никакие недостатки. Это отсутствие оценок и аттестаций всю начальную школу. Аттестацию можно сдавать в автоматическом режиме, просто выполняя в течение учебного года бОльшую часть интерактивных страниц (это опорные конспекты занятий, которые оформляет сам ребёнок, таким образом систематизируя и закрепляя материал).
      Можно сдавать тесты онлайн, но я систему тестов не люблю. Да и организаторы проекта не советуют. Плюс, это дополнительный стресс.

      Насчёт методики Зайцева, честно скажу, я ее так и не почувствовала. Хотя мы пытались петь попевки, и таблицами весь дом завешан. Кубики на некоторые темы математики «зашли» хорошо, ребёнку нравилось. Но, в целом, он у меня такой, что учеба в любом виде кажется ему занятием утомительным, отвлекающим от игр и прогулок. Меня не хватило на то, чтобы создать Зайцевскую среду, жаль. (Но я знаю, что хоть чуток, но ребёнок ухватил прочувствовал суть методики в самом начале, когда русский изучать начинали. Пишет он интуитивно грамотно. Это не испортили звуковым анализом и тому подобными извращениями в школе).
      В целом, в силу такого отношения сына к процессу обучения, наша учеба дома вообще проходит в Лайт-режиме, когда я стараюсь вплетать занятия в прогулки и развлечения (сейчас все меньше, т.к. младший ребёнок очень много энергии и внимания забирает, все больше чтения и обучающих видео). Многие мамы от такого «расслабона», как у нас, пришли бы в состояние глубокого стресса «мы от всего мира отстали, он ничего не знает и т.п.»
      Наша история семейного обучения не про то, как одаренный мальчик семимильными шагами осваивает школьную программу, поэтому ему скучно на уроках в школе, и у него в голове, как любят приводить в пример детей-семейников,куча всяких дополнительных энциклопедических знаний: «я и правда не помню больше никаких «Времен года», кроме Вивальди, Гайдна, Пьяццола, Лусье, Чайковского и Глазунова!» (цитата известного анекдота). Мы, скорее, наоборот 🙂 Улитка-тихоходка. Но, зато знаем, куда и зачем ползём.
      У нас, конечно, есть дополнительная информация не по программе и не совсем по возрасту, в основном, это история, окружающий мир (в части изучения природы) и техника (принципы работы разных механизмов). То, что ребёнку интересно.
      Вообще, если пытаться на семейном обучении все время на кого-то равняться, даже просто пытаться идти в ногу со школьной программой и максимально осваивать то, что даётся в учебниках, играя в школьника-отличника, только в домашних условиях, то, во-первых, стресс и выгорание родителю гарантировано, во-вторых, семейное обучение теряет всякий смысл.

      Уходя из школы, я, как родитель, например, надеюсь максимально раскрыть потенциал именно своего ребёнка, не забивать ему голову информацией, которую он не готов принять (конкретно сейчас или вообще в принципе), а также максимально передать ему именно наше с мужем мировоззрение. Мы рассказываем и объясняем ему явления с нашей точки зрения, акцентируем те аспекты научных знаний, которые, именно на наш взгляд, могут оказаться ему полезными в будущем для осознания себя и переваривания потоков информации извне. Далеко не все, что предлагает школьная программа, мы берём с ним к изучению. Кое что вообще пропускаем. Например, не учим его делить столбиком. Совсем. И слова по составу расчленять. И звуковой анализ слов делать. И много чего ещё подобного. И не будем читать учебники по истории, почти никакие. Но тут у нас есть такая возможность, поскольку муж очень неплохо разбирается в этом вопросе. Может подобрать ребёнку учебный материал (видео и книги), и сам рассказать.

      Хватит ли ребёнку знаний, которые даются на онлайн-уроках «Свободного образования»? Отвечу вопросе на вопрос: а для чего их должно хватить?
      Если вы планируете потом идти в обычную школу, то есть вероятность того, что какие-то чисто технические навыки (быстрое письмо, навыки счета, оформление работ в тетради) у ребёнка не будут сформированы на нужном школе уровне. Но, это зависит от конкретного ребёнка (у нас точно не сформированы, и, думаю, не будут вообще, мы не уделяем этому особого внимания, другие приоритеты в образовании).
      Кроме того, можно за пару месяцев подготовки (например, летом) все это натренировать, если будет такая необходимость. В более старшем возрасте это будет сделать проще и быстрее.

      Для меня вопрос семейного образования заключается только в одном: «а зачем это нужно?» Вот, если у вас есть ответ на этот вопрос, то все у вас получится. Найдёте вы именно те способы обучения, которые подойдут и ребёнку, и вам. Если с ответом есть неопределенность, то велика вероятность, что вас будет преследовать чувство, что вы делаете не то и не так, и подобрать формат обучения и ту, или иную обучающую платформу, будет сложно.

      Плюсов онлайн перед записью я лично не увидела. Алекс не пишет в чат. Почти никогда. Если и возникает у него такое желание, то он просит меня (не успевает печатать с такой скоростью). С ребятами из чата желания общаться у него тоже не возникает.
      Зато поспать иногда с утра подольше и проспать онлайн-урок — это он может 🙂 Поэтому мы потом смотрим урок этот в записи.
      в принципе, сразу можно было год в записи покупать. Но тогда не было бы автоматической аттестации (вроде). А для меня это важный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.