1 062 просмотров

Содержание витамина Д в рыбьем жире

Сколько витамина Д содержится в рыбьем жире?

Многие люди советской эпохи ещё помнят обязательное кормление детей рыбьим жиром, целью которого являлась прежде всего профилактика рахита. Ответственным за эту профилактику является витамин Д, про свойства и множественные полезные эффекты которого можно подробнее почитать тут http://mikhnina.com/?p=161

Современная фармакологическая индустрия предлагает великое множество вариантов пищевых добавок с рыбьим жиром, от привычных жидких форм с улучшенными вкусовыми характеристиками до желатиновых капсул и подслащённых жевательных конфет.

Большинство людей уверены, что, если они будут принимать рыбий жир, то их потребность в витамине Д будет удовлетворяться, если не полностью, то в значительной степени.

Соответственно, и не встаёт вопрос, давать ли детям, принимающим рыбий жир, добавки с витамином Д?

Если вы принимаете БАД из рыбьего жира, в котором на этикетке в расшифровке состава чётко указано содержание витаминов и их дозировка, и вы видите там витамин Д (как правило в форме эргокальциферола — Д3), просто смотрите его количество и сверяйте с рекомендациями вашего врача или с нормами его приема (тут http://mikhnina.com/?p=161)

Если в составе вашего БАД из рыбьего жира витамин Д не указан, то его там нет или он присутствует в незначительных следовых количествах, не отказывающих никакого эффекта.

 ❗️Причина этого в том, что не любой рыбий жир богат витамином Д. ❗️

Содержание витаминов в рыбьем жире зависит от сырья, использованного для его приготовления (порода рыб, используемые части тушки), а также технологии приготовления рыбьего жира. 

К слову, возникающая иногда путаница в определениях РЫБИЙ ЖИР и РЫБНЫЙ ЖИР не имеет под собой никакой основы. Это лишь особенности лексикона разных людей. В популярных изданиях можно найти объяснения этим терминам, что, мол рыбий жир, это жир полученный из печени трески (тот самый, который давали детям в СССР), а рыбный жир, это жир из рыбы других сортов, получаемый, в частности, из тушек и отходов рыбной переработки. 

В книгах и научных публикациях рыбий жир будет всегда называться рыбьим, а не рыбным, независимо от способа его получения.  

Технология изготовления рыбьего жира сильно влияет на количество остающихся в нем витаминов и других полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов). Так, технологическая обработка масла печени трески — классического сырья для изготовления высоковитаминизированного рыбьего жира — паром в течение опеределнного времени, сокращает количество витаминов в нем почти в 5 раз. Другие методы обработки также вносят свою лепту в разрушение полезных веществ в исходном сырье.[1]

Какими витаминами действительно богат рыбий жир? 

Наибольшее количество в рыбьем жире любого вида содержится витамина А (токоферол). 

На втором месте обычно идёт витамин Е, который в большинстве технологических процессов переработки рыбного сырья для получения жира добавляется в качестве антиоксиданта, и количество его значительно.

Другие природные витамины, которыми также может быть богат рыбий (рыбный) жир в зависимости от сорта — витамины группы B. [2]

 И, наконец, витамин Д (в формах холекальциферола Д2 и эргокальциферола Д3). [3]

По количеству витаминов, если рассматривать природный рыбий жир без дополнительного обогащения, лидером являются жиры из печени морских и океанических рыб (треска, тунец). 

* Таблица содержания витаминов в разных видах рыбьего жира: [4, 5, 6]

Fish species Vitamin A Vitamin D
1 gr (1 гр) IU (МЕ)  IU (МЕ)
Herring oil (жир сельди) 30-300 25-160
Pilchard oil (жир сардин) 100-500 20-100
Menhaden oil (жир менхадена) 340-500 50-100
Cod-liver oil (жир печени трески) 550-30000 85-500
Halibut-liver oil (жир печени палтуса) 4000-165000 550-20000
Tuna-liver oil (жир печени тунца) 50000-1000000 16000-30000

Перевод единиц содержания витаминов  1 мкг = 40МЕ

* Мое замечание к данной таблице: в источнике [4] присутствует дисклаймер о том, что страница с приведённой информацией находится в стадии разработки и не предназначена для цитирования. 

Собственно, данные по витаминному составу даны в этом источнике без указания единиц измерения (я додумывала их самостоятельно, сравнивая с альтернативными ресурсами), и без указания на количественное содержание трестируемого вещества (на какое количество рыбьего жира приходится указанное количество витаминов). Эти данные также приведены мной на основании собственных расчетов в сравнении с альтернативными источниками [5, 6 и др.].

Разброс значений от и до связан, видимо, с разными экспериментальными данными по различным жирам, полученным в разное время (содержание витаминов в одном и том же сорте рыб, как уже было сказано ранее, варьирует в зависимости от множества факторов). 

Альтернативные источники данных:

Масло сардин (рыбий жир из тушек) — витамин Д 332МЕ в 100гр *

https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/633/2

Масло печени трески (рыбий жир классика) — витамин Д 10 000МЕ в 100гр *

https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/628/2

Масло менхадена (жир из тушек) витамин Д 5000-10 000МЕ в 100гр*

https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf

  • В какой форме содержится витамин Д в природном рыбьем жире в таблицах, достоверно не известно. Но можно на основании статьи по ссылке [3] предположить, что указано суммарное количество витамина Д в обеих формах.

Таким образом, мы видим, что действительно богат витамином Д только жир, полученный путём переработки печени рыб, другие виды рыбьих жиров этого витамина почти не содержат (по менхадену данные противоречивые). 

Технологи переработки, сорт рыбы, время ее вылова (сезонность лова) и даже пол и возраст конкретной рыбьей особи влияют на содержание в ней витаминов.[3, 5] 

Поэтому, если вы хотите быть уверенными, что принимаемые вами БАДы с рыбьим жиром содержат достаточное количество витамина Д, то необходимо изучать этикетку с составом продукта и выбирать те, на которых он будет конкретно поименован и указано точное содержащееся количество. Как правило, это специально обогащённые витаминами БАДы. 

Примеры рыбьего жира (БАДов) без витамина Д можно найти здесь: http://mikhnina.com/868-normy-omega-3-zhirnyh-kislot.html

Ссылки:

[1] http://www.freepatent.ru/patents/2363726

[2] http://fishmarket.dn.ua/novosti/20

[3] https://www.westonaprice.org/health-topics/cod-liver-oil/vitamin-d-in-cod-liver-oil/

[4] Альтернативные данные

https://feedipedia.org/node/205

[5] https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf

[6] http://www.cyberlipid.org/vitd/vitd0001.htm

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 2,67 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.