3 582 просмотров

Почему важно показывать новорожденного ребёнка неврологу как можно раньше

Сегодня (с 01.01.2018 г.) по нормам Минздравсоцразвития обязательными считаются осмотры детей первого года жизни у невролога в 1 мес. и в 12 мес., если на первом осмотре не будет выявлено патологий или к неврологу не направит педиатр после какого-то очередного осмотра.

Однако, по моему личному материнскому опыту, а также опыту консультирования множества женщин, обращавшихся ко мне по вопросам проблем с грудным вскармливанием (часто связанным напрямую с поведением ребёнка), определенный пласт неврологических проблем малышей остаётся вне зоны внимания соответствующего специалиста.

Это происходит как по причине физической невозможности врачей государственных поликлиник охватить весь спектр проблем малышей, да и финансирование выделяется на определенные виды лечения и реабилитации, и поэтому внимание уделяется лишь острым и действительно серьезным ситуациям, так и по причине недооценки значимости своевременной (адекватной) коррекции даже незначительных неврологических отклонений родителями малышей, зачастую всецело полагающимися на медицину и доверяющими системе плановых осмотров.

Я уже рассказывала в одной заметке о том, что официальная статистика родовых травм в России категорически недостоверна и занижена. Собственно, родовая травма в медицинских документах фиксируется у новорожденного крайне редко как причина имеющихся у него нарушений здоровья. Обычно указываются просто диагнозы и сопутствующие условия (осложнённая беременность, отягощённый наследственный анамнез, особенности родов — ЭКС, долгий безводный период и проч.). Но в качестве формулировки причины ВЧД или выраженного ПЭП не будет указана, например, вакуумная экстракция или применение метода Кристеллера в родах. Понятно, что доказать прямую причинно-следственную связь здесь сложно, если только мать не была идеально здорова и беременность проходила образцово беспроблемно. Но именно статистика акушерских «косяков», а именно они чаще всего приводят к родовым травмам младенцев, либо отсутствует вообще, либо по понятным причинам не  доступна.

Однако, на различных медицинских симпозиумах, посвящённых проблемам акушерства и гинекологии, периодически озвучиваются некие данные такой статистики. И они, конечно, печалят. Так, по травматизму шейного отдела я помню, встречала цифры  для РФ до 98% всех новорожденных детей (независимо от способа родоразрешения, для КС эта проблема признавалась актуальней, чем для ЕР).

Я считаю, что такой специалист, как невролог, должен осматривать новорожденного ребёнка как можно раньше после родов,  буквально в первые несколько суток его жизни.

ЗдОрово (и здорОво ), если невролог осматривает всех малышей в роддоме. Я сталкивалась с этим замечательным правилом, когда рожала в институте Отта в СПб (2014 г., как сейчас, не знаю). В других роддомах организовано по-разному. Но чаще всего, невролог приходит только по направлению неонатолога, осматривающего обязательно всех детей после рождения.

Почему так важно оперативное обследование новорожденного неврологом, а не выжидание положенного госстандартами срока 1 мес.? 

Дело в том, что все родовые травмы имеют свои проявления и причиняют ребёнку беспокойства тем или иным образом. Понятно, что явные повреждения,  такие как вывихи или переломы конечностей или кефалогематомы будут замечены сразу, и что-то будет предпринято, но травмы скрытые, такие, как подвывихи и растяжения связок суставов или шеи, ушибы, последствия незначительных гипоксий, деформация черепа в результате асинклитического вставления головки и проч., не повлиявшие на оценку Апгар, будут оставлены без внимания врачей. Нет симптомов, нет и проблемы. Считается, что все это компенсируется и уйдёт по мере роста малыша, либо таки проявится тем или иным образом в более старшем возрасте, и вот тогда…

Но неврологическая симптоматика неявных родовых травм чрезвычайно разнообразна, и все эти проявления трудно заподозрить в связи с их причиной, поскольку частый плач, плохой сон, проблемы с грудным вскармливанием (ребёнок не может широко открывать рот, не держит правильный захват груди, постоянно съезжая на сосок, несмотря на помощь мамы в правильной укладке тела и головы малыша, упорно не любит определенные позы для кормления, постоянно очень беспокоен у груди), странные позы малыша во время сна считаются вариантами нормы. От новорожденных младенцев ждут всего, чего угодно, кроме спокойного сна, хорошего аппетита и отличного настроения на радость родителям

А ведь именно таким и должен быть здоровый благополучно рождённый младенец — довольным и безмятежным! И сладко спать весь период новорожденности (28 дней) практически круглые сутки, пробуждаясь (хотя и часто, но без крика и слез) на кормления.

Да, возможно, многие из неврологических проявлений неявных родовых травм действительно не будут заметными и принципиальными для нормального развития ребёнка, НО это вовсе не означает, что оставление их без внимания и наблюдения специалиста совсем не может привести к негативным последствиям для здоровья.

Так, например, пресловутая травмированная шея, не проявляющаяся явно в периоде новорожденности (поскольку гипертонус конечностей является нормальным физиологическим в этот период), даёт зажим плечевого пояса младенца и болезненные ощущения в области шеи, что проявляется беспокойным сном в странных изогнутых позах, беспокойным поведением во время бодрствования (частый непонятный плач, недовольство), проблемам с захватом груди, что в свою очередь приводит к плохому набору веса, срыгиваниям и болям в животе в дополнение к болям шеи, нередко переводу малыша на искусственное вскармливание, что вообще имеет целый букет последствий от влияния не лучшим образом на его ииммунитет — основу здоровья — до возможности развития психологических проблем , связанных с недостаточным удовлетворением сосательного рефлекса, профилактикой которых считается продолжительное исключительно грудное вскармливание. Не говоря уже о нервной системе матери, которая может доходить до серьезного истощения  и депрессий.

Такое материнство вряд ли можно назвать желательным. И с целью стимулирования репродуктивного поведения женщин (мало кто захочет рожать ещё, намучившись в сласть по полной программе с беспокойным младенцем), очень благим делом является своевременное выявление истинных проблем новорожденных и их коррекция для обеспечения спокойного и полноценного контакта мать-ребёнок. Часто эти проблемы лежат в неврологической плоскости. И специальные массажи, водолечение, ортопедические приспособления (воротнички, подушечки и т.п.), остеопатическая коррекция (для тех, кто доверяет этому направлению медицины), физиотерапия дают желаемый эффект, даруя комфорт и благость малышу, и нормализуют жизнь всей семи.

Поэтому, не пренебрегайте ранним (сразу после родов) осмотром невролога!

И я лично рекомендую обращение к данному специалисту в случае  возникновения у матери любого подозрения в благополучии состояния ее младенца, когда неонатолог (педиатр) не находит для беспокойства причин.

Хотите успевать все и всегда иметь под рукой много готовых решений для гармоничной жизни с детьми? Заходите на партнёрский Сайт для мам «Успеть все!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.