72328BFF-E8E6-4914-A142-D052ED93A3C3

Фолиевая кислота во время беременности — надо ли принимать?

Принимать ли беременной или планирующей беременность женщине фолиевую кислоту, которая назначается в обязательном порядке гинекологами? 

Научными исследованиями доказана чрезвычайная важность фолатов во время беременности. [1]

Что может быть при дефиците фолатов в организме будущей матери?  

F6B0D0DF-052C-4F61-AAA7-656154513957

Наиболее распространённая патология плода, возникающая при недостатке фолиевой кислоты, — дефекты нервной трубки. На втором месте по частоте врожденных аномалий — патологии сердца.

Около 35% населения имеют те или иные мутации генов, отвечающих за усвоение фолатов. [2]

При наличии проблемы с усвоением фолиевой кислоты, которая может быть вызвана, помимо довольно распространённой упомянутой выше генетической мутации, также и

  • заболеваниями ЖКТ
  • заболеваниями щитовидной железы
  • хроническими воспалительными заболеваниями
  • сахарным диабетом
  • нарушением работы почек
  • приемом некоторых медицинских препаратов

в организме происходит следующее

76E7B35F-F3D4-4293-940A-93A794DAEB61

С проблемой высокого гомоцистеина во время беременности сталкиваются многие женщины. Это вещество вызывает различные осложнения вынашивания беременности. Но адекватное поступление фолатов в организм беременной помогает их предотвратить.

Избыток экзогенной фолиевой кислоты (т.е. синтетической) в плазме крови ингибирует транспорт эндогенных фолатов, более востребованных для нужд организма. В результате на фоне избыточного приема фолиевой кислоты возникает функциональный недостаток эндогенных фолатов, которые не могут реализовать свои эффекты, так как метаболические маршруты оккупированы избытком введенной в составе препаратов фолиевой кислоты [3].

Порог усвоения синтетической фолиевой кислоты — 200 мкг в сутки. [4]

При этом рекомендации по минимальному ее употреблению ( вит. В9) для взрослых 400 мкг, а для беременных женщин 600-800 мкг. Понятно, что данную норму не набрать, принимая экзогенную фолиевую кислоту. Хорошо, если получится набрать из пищи и при этом полностью ее усвоить.

Излишек неусвоенной фолиевой кислоты «забьет» транспортные белки и не позволит им доставить в клетки легкоусваиваемые эндогенные фолаты, которые так необходимы организму.

То есть, при нарушениях метаболизма фолатов в организме приём обычной синтетической фолиевой кислоты беременной женщиной будет не только неэффективен, но и опасен! 

Кто из нас может быть уверен, что у него фолаты усваиваются, как положено, а тем более, что он не попадает в группу риска по мутации гена “MTHFR”  — methylenetetrahydrofolate reductase, встречающейся, как уже было сказано выше, аж у 35% населения? 

В ходе недавно завершенных клинических испытаний было показано, что метафолин (5-МТГФ) не менее эффективен по сравнению с фолиевой кислотой с точки зрения содержания фолатов в крови и эритроцитах; он также снижает уровень гомоцистеина как у клинически здоровых лиц, так и при наличии какой-либо патологии.[5]

Поэтому: современные рекомендации в акушерской практике предполагают назначение беременным женщинам в качестве профилактического фолат-содержащего источника не фолиевой кислоты, а метилфолата. [6]

Если вы беременны или готовитесь к  беременности

  • НЕ принимайте фолиевую кислоту, 
  • ПРИНИМАЙТЕ метилфолат. 

FDD74E58-FB73-42D0-A60E-A150CC8B076E

[1] http://umedp.ru/articles/rol_folatov_v_razvitii_oslozhneniy_beremennosti.html

[2] http://www.unexplainedinfertilityinfo.com/methylation-defects/

[3] Громова О.А. XIII Всероссийский научный форум «Мать и дитя». Сателлитный симпозиум компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.». Фолаты: мифы и реальность. Избыточные дозы фолиевой кислоты. Чего больше — вреда или пользы? Гинекология. 2012; 5.

[4] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17378936

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/

[6]https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/O_profilakticheskoy_roli_folatov_v_period__beremennosti/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.