183 просмотров

Как бороться с приступами депрессии (простая житейская инструкция)

F2F077E4-8930-43B6-81FA-DC19B67E7ECA

Некоторые люди более других склонны к серьёзным «загрузам», которые перерастают в депрессии.

Типичным состоянием, провоцирующим перепады настроения, нередко доходящие до депрессии (апатия +меланхолия) является первый триместр беременности, когда даже вполне психологически благополучные женщины могут вдруг ощутить себя беспричинно, но глубоко несчастными. Виной всему гормоны.

Тем обиднее депрессивные настроения беременным, что ожидание ребёнка — позитивное событие. И с точки зрения влияния эмоционального фона матери на развитие плода желательно, конечно, чтобы женщина испытывала поменьше неприятных ощущений и негативных эмоций.

В этой короткой заметке поделюсь собственным опытом переживания таких состояний. Тем более, что последнее случилось буквально недавно, поскольку я сейчас беременна, и первый триместр прошёл для меня под знаком «тошно, сонно, грустно, ничего не хочется»

В отдельные дни, когда меня накрывало депрессивное апатичное настроение и в голову лезла всякая тоскливая муть, я справлялась с этим усилием воли (естественно, само ничего не происходит ). 

Что конкретно помогало мне уйти от мыслей типа: «ну, все, жизнь кончена», «зачем я, старая дура…», «а как с тремя справляться-то, я не справлюсь!», «я плохая мать», «а если с мужем что случится?», «куда катится этот мир? не место в нем светлым существам», «боже, как я уже растолстела!», и т.д. и т.п.

Пошагово ❗️

  1. выключать мысли, как только они пошли на такой лад. Просто обрывать всю эту муть, этот бессмысленный поток сознания. Запрещать себе думать. Заменить одни размышления другими. Прямо бегом, сразу же!

Проще всего это сделать — найти себе занятие, требующее активной работы мозга. Для меня в роли таковых выступали обдумывания технических решений починки детских игрушек, поиск и изучение информации для написания заметок на волнующие меня темы о здоровье, решение тактических задач привлечения детей к обучающим заданиям (чтение, письмо, счёт), сочиняя для них мини-игры здесь и сейчас, чтение интересных книг, просмотр хороших фильмов с жизнеутверждающим сюжетом.

2. высыпаться, отсыпаться.  Беременным по-возможности спать все то время, когда особенно нет сил и ощущается вялость и немощность (вплоть до оформления себе больничного  «лечь на сохранение», чтобы просто спать дома).

      3. заниматься мелкими улучшениями окружающей действительности (своей внешности, пространства в доме, починкой чего-либо, облагораживанием сада-огорода, двора и т.п.). Увидев даже небольшие, но приятные улучшения, достигнутые собственными усилиями, легче выйти на позитивную волну.

Рекомендации универсальные, подходят не только для проблем берменного мозга

Это простые, но эффективные шаги. И не нужно будет пытаться тоску свою экзистенциальную «заедать», проваливаться в пучину шоппинга, утопать в канализации телевизора или пускаться в другие тяжкие. 

Всем хорошего настроения! 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.