83 просмотров

Как я самостоятельно лечила клиновидный дефект эмали зубов

Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своим открытием в плане здоровья, которое я совершила в последние полгода.

Оно меня действительно очень сильно порадовало! И вот почему.

С подросткового возраста (лет с 16, наверное), я страдаю клиновидным дефектом эмали зубов. Сначала он возник только на некоторых нижних жевательных зубах, но со временем поразил все нижние и почти все верхние жевательные зубы. А после 30 лет добрался и до клыков.
Рассказывать здесь подробности про данное заболевание не буду. Можно погуглить и почитать самостоятельно. Хочу только отметить важную неприятную особенность клиновидного дефекта — стоматологи не знают его истинной причины. И поэтому не существует единой системы его лечения.

(На фото зубы не мои).

В качестве причин заболевания выступает нарушение минерализации эмали зубов. А вот из-за чего — это в случае с каждым пациентом требует индивидуального подхода.

Страдает этой напастью не так уж и мало народу. Даже у моего мужа он обнаружился на некоторых зубах.

У меня лет с 13 в области шеек зубов появилась повышенная чувствительность эмали. Кислое и сладкое стало есть очень неприятно. Временами обострялась реакция и на горячее-холодное. Видимых дефектов эмали не было.

Я покупала реминерализующие зубные пасты для чувствительных зубов. Раз в полгода делала курсы аппликаций на зубы с пастой Жемчуг и толченым глюконатом кальция. Все это помогало очень слабо, слегка снижая чувствительность шеек зубов. Чистить их приходилось очень бережно, мягкой щеткой и пастой Sensodin denta. Другими было очень больно. В результате начали появляться зубные камни.

  • На все мои вопросы к стоматологам: «Что делать?» и «почему оно у меня?», — мне с юности твердили, что причина моих клиновидных дефектов — ортодонтические нарушения. Но я исправила прикус пластинками примерно к 15 годам. Оставалась незначительная скученность зубов, которую сами же ортодонты считали некритичной.
    Кроме того, аналогичное положение зубов в челюстях наблюдается у моей матери, которая никогда не страдала клиновидным дефектом.
  • Второй причиной, которую также любили мне приводить стоматологи являются гормональные нарушения — у меня аутоиммунный тиреоидит. И в период полового созревания действительно были значительные гормональные нарушения. Но гормональный фон я свой держала под контролем с подросткового возраста при помощи тироксина под наблюдением эндокринолога, а потом и других гормональных препаратов. Бывали периоды декомпенсации, но клиновидный дефект что во время ремиссии, что в периоды обострений и гормональных сбоев вёл себя одинаково. Медленно прогрессировал.
  • Третья причина — дефицит кальция в рационе и/или какие-то нарушения его обмена в организме. 
    Для профилактики этого недостатка я регулярно курсами принимала и принимаю различные препараты кальция по рекомендации тех же стоматологов. А также специально устраивала себе полугодовой марафон по поеданию творога и сыра в надежде улучшить ситуацию с зубами. В эти полгода я с маниакальной педантичностью съедала каждый день на ужин по пачке качественного творога 250гр, запивая его молоком. А на завтрак ела омлет с твёрдым сыром и свежими овощами. Был весенне-летний период. Поэтому солнце я видела, а значит витамина Д в организм некоторое количество поступало. И мой обогащённый кальцием рацион должен был усваиваться (хоть как-то). Но к зиме никаких улучшений в плане чувствительности шеек зубов и внешнем виде клиновидного дефекта я не заметила.

В 29 лет я наконец окончательно исправила все свои ортодонтические проблемы и выровняла зубы. Печально, но на клиновидный дефект в течение последующих 7 лет это не оказало никакого положительного эффекта. 😢

(Я решила, что он уже слишком запущен, стадия была уже — коричневые шейки зубов. И что поэтому даже изменение положения некоторых зубов в челюсти в плане заглубления их шеек после выведения из наклонного положения уже не поможет.)

  • Ещё одной возможной причиной клиновидного дефекта у меня, которую, после всех моих попыток нивелировать влияние первых трёх, назвала мне наблюдающий меня на протяжении 20 лет стоматолог, было тлетворное влияние компьютера. Слишком много часов в офисе перед электронно-лучевой трубкой (я застала старые мониторы и действительно просиживала за ними по 10 и более часов).

В конце-концов, я отчаялась найти причину и эффективное средство что-то сделать с клиновидным дефектом на своих зубах и стала просто ждать развития событий.

За истёкшие с момента окончания моего ортодонтического лечения (2010 г) 8 лет я успела трижды побывать беременной и откормить грудью детей в течение почти 5 лет. Это серьёзное испытание для зубов.

Весь этот период функция моей щитовидной железы была в норме, не было необходимости в приеме препаратов тироксина. Кроме того я перестала сидеть за компьютером, уйдя в декрет, и полностью перешла на работу за планшетом.

Во время каждой беременности я осуществляла особо тщательный гигиенический уход за зубами, принимала дорогие витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих, Омега-3 кислоты, а в третьем триместре беременности ещё и дополнительно кальций Д3-никомед.

Благодаря таким мерам я не лишилась зубов. После первой беременности их состояние вообще не ухудшилось. Новых кариесов не было. Чувствительность шеек зубов с клиновидными дефектами даже несколько снизилась.

Но вторая беременность наступила у меня на фоне длительного грудного вскармливания (через 2 года после первой). Я ещё продолжала кормить беременная примерно 4 месяца. И, несмотря на те же профилактические меры, к которым я добавила ещё и аппликации профессиональной (рекомендованной мне стоматологом) реминерализующей пасты с кальцием и увеличенные дозы витамина Д, зубы мои, как говорится «полетели». Через год после вторых родов и продолжающегося ГВ я имела 8 новых кариесов, зубные камни, коричневые клиновидные дефекты шеек большинства зубов верхней и нижней челюстей, кроме первых 4 резцов, и кариес на 2 из них.

Уж как мне не хотелось пломбировать клиновидные дефекты, ведь известно, что пломбы там держатся очень плохо, а рассверливание дефекта только ускоряет поломку зуба, пришлось запломбировать 2 кариозные шейки. Я окончательно сдалась на милость судьбе. Шёл 2016 год.

Клиновидный дефект непобедим. Но…

В 2016 году я изучала составы зубных паст, подбирая их для своих детей, и углубилась в вопрос применения фтора в стоматологии. Выводы, к которым я пришла, заставили меня пересмотреть свою рутинную практику покупки зубных паст для всей семьи. С паст, обогащенных кальцием, я перешла на пасты, максимально насыщенные фтором. Кроме того, мы все стали круглый год принимать БАД с фторидом натрия.

Почему я приняла для себя и своей семьи такое решение, я подробно рассказываю с этой статье Фтор в зубной пасте и БАДы с фтором

Я принимаю по 1 мг фторида натрия в сутки, дети мои начали с 0,5мг, а сейчас уже по возрасту тоже принимают 1 мг в сутки на фоне максимально фторированной зубной пасты.

Продолжительность моего приема фтора к настоящему моменту составляет 18 месяцев.

На осмотре у стоматолога я была в начале 2018 года, имея стаж уже почти годичной фторпрофилактики. Новых кариесов обнаружено не было. Что меня порадовало. Мне самой стало казаться, что состояние моих зубов улучшилось. Я забыла про болезненные шейки. Уже год точно. И внешне они заметно посветлели. Ушёл коричневый цвет. Но я решила, что в большей степени тут помогла смена зубной пасты (я стала себе ещё и с отбеливающим эффектом RDA 120 покупать, чего раньше опасалась из-за болезненных ранимых шеек зубов).

И вот в сентябре этого года, уже во время последней беременности, мне пришлось посетить ортодонта, чтобы подклеить оторвавшийся ретейнер.
Этот визит стал для меня настоящей радостью! Врач сказала фразу, которая меня просто вдохновила: «Ваш клиновидный дефект в ремиссию ушёл, видимо, после исправления зубов». Я уточнила у неё, что сейчас с болезнью. Тем более, что беременность сильно влияет на зубы.
Она подтвердила, что эмаль достаточно прочная, клиновидный дефект в ремиссии. И по ее мнению, это результат исправления моего прикуса и зубов. Но они были исправлены 8 лет назад! И за это время никаких улучшений не происходило. И только в последний год проблема перестала меня беспокоить.

Я связываю улучшение состояния своих зубов и зубов своих детей напрямую с эффектом приема фторида натрия. Ничего другого существенно нового нашем питании, образе жизни и употребляемых БАДах не менялось.

Старший сын последний раз лечил зуб в начале 2017 года. В этом году ни весной, ни осенью на плановых осмотрах новых кариесов нет. До этого мы лечили по зубу раз в полгода с 4 лет. При том, что в рационе моих детей почти полностью отсутствуют сладости, после сладкой выпечки или фруктов у нас принято хорошо споласкивать рот водой, в гости мы для этих целей берём специальную антикислотную стоматологическую пенку, я даю им сыр, творог, молоко каждый день и в довольно больших количествах. Также дети принимают витамин Д в течение всего осенне-зимнего периода.
У младшего сына кариеса не было и нет. На фторированной зубной пасте он с 2,5 лет, а на БАДах с фтором с 3 лет.

П.С.  Важная ремарка! Я живу с 5 лет в Санкт-Петербурге — регионе с нулевым содержанием фтора в источниках питьевого водоснабжения. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.