23 просмотров

Ацикловир во время беременности и грудного вскармливания

С проблемой герпетический высыпаний (на лице или половых органах, реже на коже других частях тела) не сталкивается редкая беременная женщина. 

Привычная многим из нас с детства «простуда» на губах — не что иное, как herpes simplex (вирус простого герпеса). 

В период ослабленного иммунитета, а беременность тоже является таким состоянием, возрастает вероятность как первичного заражения этим вирусом,  как и проявления его рецидивов.

В аннотации препаратов для лечения этой бяки (Ацикловир, Валацикловир, Валтрекс, Зовиракс) написано, что применение во время беременности возможно только, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальный риск для плода. Данная фраза присутствует в аннотации, поскольку официальных клинических испытаний препаратов группы ацикловиров на беременных женщинах не проводилось.

Однако, существуют обзорные исследования, в которых собраны данные по исходам беременностей женщин, подвергавшихся терапии ацикловиром (как перорально, так и внутривенно) против вируса герпеса на разных сроках беременности, за последние 20 лет. И они не выявили ни тератогенного воздействия на плод (риска врожденных пороков и уродств), ни повышения количества преждевременных родов. По маловесности и мертворожденности данных для каких-либо конкретных выводов было не достаточно.[2, 3, 4, 5].

В бюллетене профессиональной ассоциации врачей «Американский колледж акушеров-гинекологов» содержатся рекомендации для акушеров-гинекологов по ведению беременности женщин с герпесвирусной инфекцией, которые, в частности, включают назначение антивирусной терапии (ацикловиром) в случае генитального герпеса. [6] 

Ацикловир также успешно применяется для лечения герпесной инфекции у новорожденных и младенцев без серьезных побочных эффектов.

Ациколивир напрямую не запрещён при беременности и разрешён к применению во время грудного вскармливания. [1]

 У меня тоже есть личный опыт приема Ацикловира и Валтрекса во время беременности. Были высыпания на губах (лицо). 

При этом у меня всегда развиваются неприятные и сильные симптомы в виде жжения какого-то лицевого нерва и на голове под волосами, а также сильного отсека на месте высыпаний (лицо буквально перекашивает). Поэтому выжидать, пока само пройдёт, порой бывает нереально. 

Так было во вторую беременность, когда лицо «расцвело» в 38 недель, а в любой момент можно отправиться в выбранный роддом, где с такой красотой могут и не принять, отправив разрешаться от бремени куда-нибудь в другое медучреждение.

В первую беременность высыпания герпеса на лице случились у меня в 1 триместре — 10 недель. Принимала 7 дней Валтрекс. Роды в срок, ребёнок здоров.

Во вторую беременность в 3 триместре — 38-39 недель. Принимала 7 дней Ацикловир. Роды в срок, ребёнок здоров.

В третью беременность во 2 триместре. Принимала Ацикловир с 25 недель 3 дня по 400мг х3р/сутки, 2 дня по 200мг х 2р/сутки. Пока по данным УЗИ полет нормальный.

Ссылки:

[1] https://www.drugs.com/pregnancy/acyclovir.html , https://e-lactanciya.org/ru/218/19941-acyclovir-ru

[2]https://www.researchgate.net/publication/10680058_Adverse_Pregnancy_Outcome_in_Women_Exposed_to_Acyclovir_During_Pregnancy_A_Population-based_Observational_Study

[3] Briggs GC, Freeman RK, Yaffe SJ. Drugs in Pregnancy and Lactation, 9th ed. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins; 2011.

[4] Stone KM, Reiff-Eldridge R, White AD, et al. Pregnancy outcomes following systemic prenatal acyclovir exposure: Conclusions from the international acyclovir pregnancy registry, 1984-1999. Birth Defects Res A Clin Mol Teratol 2004;70:201–7.

[5]  Lawrence Corey, MD and Anna Wald, MD, MPH, Maternal and Neonatal HSV Infections. N Engl J Med. 2009 Oct 1; 361(14): 1376–1385.

[6] ACOG practice bulletin. Management of herpes in pregnancy (No. 82, June 2007). Clinical management guidelines for obstetrician-gynecologists. Obstet Gynecol. 2007;109:1489–98.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.