165 просмотров

Влияние интимных стрижек на здоровье

Сегодня модный тренд — депиляция лобка. Популярна эта процедура у обоих полов.
Вообще, дело сугубо добровольное, кому как нравится. И вообщем-то не стоило бы никакого обсуждения, если бы не…

Почему я употребила слово «модный»? Да именно потому, что большинство молодых людей, регулярно совершающих процедуру депиляции интимных мест, согласно опросам, делают это под влиянием общего тренда.
Потому, что считают, что все так делают. Или что это единственно возможный вариант адекватного ухода за своими гениталиями. Что этого требует нормальная гигиена.

А чего же действительно требует адекватная гигиена наружных половых органов? 

Люди старших поколений как раз не столь категоричны и в большинстве своём не увлечены удалением лобковых волос, поскольку знают и другие эстетические нормы, в условиях которых они росли.

Когда-то для мужчин считалось обязательным ежедневное гладкое бритьё. Усами, а тем более, бородой, украшали своё лицо не многие. В частности ещё и потому, что подобные аксессуары на лице обязывали их владельца осуществлять за ними очень тщательный уход, ежедневно подравнивая их, расчесывая и даже укладывая, а также гладко выбривая все вокруг.

Ни о какой трехдневной щетине (пусть и стильно подровненной и наодеколоненной) — как о норме, а тем более признаке сексуальности, не могло быть речи.
Неаккуратное бритьё или вовсе небритость считались неряшливостью и признаком неуважения к себе и к окружающим.

Но времена меняются. Поменялось в нашем обществе отношение к растительности на лицах мужчин.

А уж сколько трендов постоянно сменяется в отношении женских бровей!

Поменялось общественное мнение и в отношении растительности на интимных местах, как мужчин, так и женщин. Последних этот тренд зацепил особенно.

Целая индустрия развилась на нем. Тут тебе и всевозможные виды механической депиляции, и высокотехнологичные лазерные процедуры и модные стрижки с окраской…
И мне думается, что ноги растут у данного модного поветрия именно отсюда. It’s all about the money… Индустрия стимулирует спрос. Она, по законам современной рыночной экономики, сама его генерирует, заставляя людей верить в то, что им товар или услуга просто жизненно необходимы.

Поэтому многие наши популярные медиа-персоны женского пола надрываясь кричат со страниц своих блогов и различных глянцевых изданий о том, что небритый лобок — удел женщин-неудачниц, непривлекательных, асексуальных и махнувших на себя рукой грубых баб и т.п., которым они себя активно противопоставляют. Разумеется, за деньги рекламодателей 😬 Иначе на кой им сдались лобки сограждан? 😂

Что можно сказать про волосы на лобке и ниже с точки зрения физиологии?

Природа сохранила нам данный атавизм не совсем зря, как может показаться. Да, обычаи бритья интимных зон существуют издревле. Но, давайте обратим пристальное внимание на то, в каких климатических зонах они зародились?

Также, как и традиция мужского обрезания, традиция депиляции половых органов пошла из жарких и засушливых регионов, где существовали проблемы с пресной водой. Да, потное тело, в добавок облепленное мелким пустынным песком, которое негде помыть, может стать источником проблем. В интимных зонах повышенная влажность и скопление бактерий. Под крайней плотью у мужчин и под большими половыми губами у женщин в жаре и условиях доступности только соленой воды могут скапливаться соляные отложения, усугубляемые попаданием мелкого песка. А на волосах соляные отложения скапливаются еще лучше, вырастая буквально гроздьями.
Тут тебе и травмирующее трение, и царапины на слизистых, и неприятный запах, и условия для развития бактерий в полученных от трения ранках.

Но для жителей северных широт, где активное потение происходит в основном в летние месяцы, а с пресными водоемами и источниками проблем нет, водные процедуры всегда были доступны и популярны круглый год. И заморочек, подобных южанам, они со своими меховыми гениталиями не испытывали. (Может быть, где-нибудь в средневековых городах). Поэтому традиции обрезания и интимной депиляции ни в Европе, ни на Руси не возникли. Могли причинять неприятности лобковые вши, тогда, полагаю, бритьё интимных мест применялось.

Если мы говорим о современном человеке, жителе мегаполиса, имеющем круглосуточный доступ к благам цивилизации в виде горячего душа, чистого белья, а также к всевозможным средствам ухода за кожей, то вопрос с загрязнением интимных мест и осложнением их гигиены в результате наличия там волос возникнет, пожалуй, только у действительно неряхи или БОМжа.

Итак, если вы чистоплотны, живете в нормальных бытовых условиях, ваш половой партнёр не фанат гладкой кожи по всему телу, то никаких внешних причин для депиляции лобка у вас нет. И мода тут ни при чем. Этим местом вы не ходите напоказ 🙂

Может ли быть растительность в интимных местах полезна?

Изначально да. Она и задумывалась для прикрытия нежных мест от попадания в них частичек земли, песка, веточек и прочего мусора при сидении на земле, для поддержания более постоянной температуры гениталий, для уменьшения трения нежной кожи об одежду (особенно в случае женских модных извращений типа стрингов из некачественного жесткого кружева), а также для предохранения в некоторой степени, от передачи кожных заболеваний при половом контакте.

На последнее обстоятельство мне и хотелось бы обратить внимание. Актуальность первых двух для современного человека, опять же, утратила своё значение. А кружевные трусы мы все-таки в состоянии подобрать по размеру и надлежащего качества.

Приведу резюме нескольких мнений гинекологов и дерматологов по вопросу депиляции наружных половых органов.

Проблемы с инфицированием кожи гениталий при депиляции возникают по 2 причинам:

Первая

  • сама по себе оголенная кожа, лишенная волос, регулирующих уровень влажности на ее поверхности, легче поражается грибком и различными бактериями;
  • увеличивается контактная поверхность потенциально инфицированной генитальными кондиломами, гениальным герпесом и грибком кожи половых партнеров, когда собственно половые органы защищены презервативом;

Вторая

  • механическое повреждение кожи во время депиляции, и прежде всего, бритья, оставляет на коже микропорезы, которые являются входными воротами для любых инфекций. Поэтому на местах бритья часто возникают прыщики и воспаления. Депиляция воском и прочими клеями вызывает воспаление некоторых волосяных фолликулов. Все это в купе с повышенным уровнем влажности лишенной волос кожи может приводить к обширным кожным воспалениям, абсцессам и даже восходящей инфекции у женщин (вагинозам и кандидозам вульвы и влагалища).

Самым лучшим вариантом во избежание проблем с интимной зоной, возникающих по причине механических повреждений в процессе удаления оттуда волос, являются фотоэпиляция и лазерная эпиляция. При грамотном проведении они не оставляют на коже травм. При неграмотном могут стать причиной микроожогов и проблем, аналогичных механическим способам.

Короче, я за собственное мнение. Не будем слепо идти за модой на голый лобок, а будем выбирать то, что нам самим в таких интимных вещах удобно и мило. В конце концов, общественный вкус тут никак, в общем-то, не страдает 🙂

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 250KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.