Витамин Д (прогормон) чрезвычайно важен для метаболических процессов в нашем организме. Педиатры рекомендуют давать его детям буквально с первых дней жизни, даже несмотря на сезон, в котором ребёнок появился на свет.
Вопрос с оптимальной дозировкой на сегодняшний день окончательно не прояснён. Научные исследования на эту тему продолжаются. Выяснено лишь то, что, рекомендованные ранее дозировки по 400МЕ в сутки для детей младшего возраста, совершенно не достаточны [4].
Для профилактики нехватки витамина Д у младенцев и латентного рахита важную роль играет поступление этого витамина в достаточном количестве в организм матери во время беременности (и периода грудного вскармливания, если ребёнок не получает смесь, в которой содержится витамин Д в оптимальной дозировке).
Можно давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании без докормив смесью, витамин Д в виде БАД. Для них существует несколько видов капельных форм.
Но есть для меня лично 2 основных неудобства давать грудному малышу капли с витамином Д:
- у 2 из 3 моих детей наблюдалась непереносимость аниса, который в качестве отдушки добавляется в водный раствор популярных капель Аквадетрим. Их обсыпало крапивницей.
- что касается масляных растворов, типа Вигантола и различных импортных капель, то их приём не желателен в самом нежном младенческом возрасте, поскольку печень ребёнка ещё не способна усваивать никакие жиры, кроме содержащихся в материнском молоке. Возможно усиление проблем с животиком.
Ну, и как минимум ещё одно неудобство — можно просто регулярно забывать их давать, особенно когда детей в семье несколько с разным режимом дня и принимающих разные витаминные добавки.
Поэтому я для себя решила, что организм матери может обеспечить младенца всем необходимым через грудное молоко.
Нужно только выяснить, сколько витамина Д в таком случае должна принимать я сама?