Архив за месяц: Сентябрь 2012

Похудеть?! — Легко!

В этой заметке расскажу, как после родов естественным образом легко и непринужденно вернуть себе привычный вес, а может быть и вовсе постройнеть до небывалого ранее размера одежды, стать самой обаятельной и привлекательной… Впрочем, и для мужчин эта заметка не менее актуальна, я ведь хочу раскрыть секрет методик похудания без диет, без лекарств, без 25 кадра и спорта. В общем, того, о чем так мечтают многие люди, и так уверенно обещают в своей рекламе медицинские центры и частные специалисты.
— Возможно?
— Вполне!
— Как?
Чудеса, но без чудес.
Почему я решила об этом говорить? Я сама столкнулась с проблемой булимии в декрете. Набрала почти 10 кг лишнего для меня веса за 5 мес. А случилось это после выхода из гипоаллергенной диеты кормящей матери, когда я, что называется, «дорвалась» и стала мести чуть ли не все подряд! Я никогда не была обжорой, но тут стала ею. Сработали хроническая усталость (заедала стресс) и желание оторваться после 6-ти месячного поста, за время которго я похудела на 12 кг от послеродового веса и стала буквально вожделеть хлебо-булочные изделия, которые вообще не ела все это время из-за риска глютеновой аллергии у ребенка. Скоро я опомнилась, поняв, что пора остановиться. Но уже никак! Я привыкла мести все, что видят глаза, оправдывая себя повышенной потребностью в калориях для кормящей матери.
Теперь расскажу, как же я таки похудела за 2 мес. обратно на 9 кг.
Конечно, чтобы вес уменьшался, желательно, чтобы уходил жир. А может выходить иначе: таять будут мышечные волокна, а дряблый жир (skinny fat) тоже будет постепенно уменьшаться, но тело станет слабым и некрасивым. Но тем, кому принципиальны только килограммы и сантиметры, а спорт видится сущим наказанием, это не важно. Главное — похудеть!
Итак, забыли про спорт. Лекарства и операции тоже не для нас. Гнать из тела воду в сауне тоже не будем: самообман и риск обезвоживания с последующим стремительным возвращением килограммов воды в жир.
Что остается? Убрать излишнее потребление калорий, которые не тратит в дело наше тело. Соответственно, откладывает их про запас. Но диеты и подсчет калорий тоже не для нас. Мы ж договорились!
Однако, секрет всех описанных выше безопасных методик именно в банальной истине «меньше жрать!». (Почему так грубо? Потому, что неумеренное потребление пищи представляет собой именно жор, когда насыщение и даже ощущение перенасыщения до тяжести в желудке является целью поглощения пищи. Ничего общего с гурманией это не имеет.)
И как же добиться такого эффекта без диет и химии, причем так, чтобы вес не возвращался?
Психологическое кодирование на малоежку? Ну, можно сказать, что отчасти и так. А на самом деле, банальное формирование у себя полезной привычки.
Стандартная ошибка всех худеющих — попытка «взять вес» с наскоку. Резко сесть на диету, урезав себе рацион и «перекрыв кислород». «Ну все, с понедельника не жру!», знакомо? И этот чудесный «понедельник» мы ждем, как конец света, всячески пытаясь его оттянуть, перенося его на неделю-другую или готовясь к нему с усиленным рвением в стремлении наесться на всю оставшуюся жизнь, которая с «понедельника» превратится в кошмар. Иногда такая усиленная подготовка к голодовке приводит к еще большему набору веса и даже нарушению обмена веществ. Психологически ждать конца света тоже очень тяжело. Нужно как-то снимать напряжение. Еда — легкий способ получить удовольствие, заесть стресс. А дальше — снежный ком. Несколько дней голодных мучений, голодных обмороков, страсти по булочкам и шоколадкам (тут, у кого что), плохого настроения, головной боли, ненависти ко всем и вся, в итоге — нарушения пищеварения и углеводного обмена, стресс, депрессия, срыв, обжорство, еще больший набор веса…
А как же надо действовать, чтобы этого избежать? Ответ прост. ПОСТЕПЕННО! И скорость похудания Вас при этом приятно удивит.
Принцип следующий: необходимо в течение приблизительно месяца (может быть индивидуально меньше или больше) медленно сокращать объем съедаемой пищи без существенного изменения привычного рациона. Понятно, что можно перейти с обеденного салата оливье, например, на пару пончиков или шмот сала, или есть один кофе, но с несчетным количеством пирожных, тогда сокращение количества пищи потребуется непропорциональное ввиду возросшей калорийности, но если питаться, как обычно, просто мало-по-малу выводить из рациона «лишние» куски, то и процесс получается приятным, и результат приходит сам собой, вдруг неожиданно обнаруживаешь себя в уже меньшем размере одежды, и вес не возвращается, поскольку тебя уже не тянет много есть.
Для начала попробуйте весь свой привычный рацион как бы разделить мысленно на куски: обед, например, состоит из 50 ложек супа и 5 кусков хлеба, плюс 4 котлеты, 30 ложек пюре и салат оливье, тоже ложек 20. А теперь каждый день сокращайте количество съедаемых блюд на пару ложек, хлеб за 4 недели доведите до 1 куска или лучше совсем уберите, котлет оставьте одну, если Вы женщина, и две, если мужчина. А вот гарнир продолжайте постепенно убирать до нуля (вместо него берите чисто овощной салат без майонеза). В кафе просто недоедайте каждую порцию, а дома начните накладывать себе все меньше (не можете себя обделить на глазок, считайте количество ложек). Это касается абсолютно всего, что Вы едите, будь то печенье за чашкой кофе или ложки сахара в чай. Не буду ханжествовать и критиковать пьющих чай с сахаром и питающихся в Макдональдсе. Я тоже не идеальна, и пишу как обычный человек для обычных людей. Конечно, лучше вообще не есть всякую гадость и придерживаться низкокалорийного рациона, но тогда и неразрешимой проблемы зависимости веса от пищи не было бы, и нечего обсуждать.
Итак, едим, как обычно (все подряд), но меньше по объеьму. За месяц ежедневного сокращения Вы уменьшите съедаемые порции в 2 раза без всяких страданий, а также гарантированно похудеете как минимум на 2-3 кг. И будете продолжать худеть незаметно для себя, съедая теперь гораздо меньше пищи уже по привычке! Желудок имеет свойство сжиматься и растягиваться в зависимости от наших к нему требований.
Ешьте меньше, будет меньше хотеться.
По началу будет психологическая зависимость от привычки выходить из-за стола с ощущением переедания (тотального тяжелого насыщения). Чтобы это пережить, «догоняйтесь» по началу яблоками, или, например, как мой муж, огурцами. Оставили в тарелке недоеденный гарнир ложек 5-7, заполните в желудке привычное гарниру место парой яблок. И вот Вы привычно набились пищей до отказа, но калорий съели в итоге поменьше.
Заниматься переходом на качественно другую пищу тоже можно, здорово и правильно, но обычно требует дополнительных усилий и времени по подбору нового рациона. А поэтому может стать палкой в колеснице Вашего прогресса на пути к стройности. Оставьте этот этап на потом! Он обязательно наступит сам собой в свое время.

      Более эффективный алгоритм: сначала боремся за количество, а после уже и за качество.

 

      Постепенно, начиная есть мало, Вам будет хотеться есть чаще. Это нормально, физиологично для человека, и к этому тоже желательно стремиться и придти.
      Интервалы между приемами пищи должны быть в среднем не более 3, но и не менее! (речь не о бесконечных чаепитиях) 1,5-2 часов. В течение дня кушать Вы будете несколько раз, но весь день будет проходить в ощущении «налегке». У Вас ни разу не будет наступать состояния ленивой сытости. Не бойтесь, Вы не будете голодны. ничего подобного! Легкость (а с ней бодрость и энергичность) и чувство голода — абсолютно разные ощущения.

Уберите сытные перекусы! Лучше набейте желудок плотнее за завтраком или обедом, обожритесь раз, чтобы не жевать потом весь день. перекусы могут быть только легкие (яблоко, йогурт, творожок, овощной салат без сметаны/майонеза).

      Если Вы занятой человек, то проблема перекусов (не от голода, а от привычки «хомячить», как у курильщиков смолить) у Вас и не возникнет. Некогда будет, если каждые 3 часа Вы итак едите. Если Вы сидите дома и страдаете булимией, то один вид пищи может подталкивать Вас к тому, чтобы совать постоянно что-то в рот пожевать. Уберите снэки и прочие перекусоны из поля зрения. Положите на видное место и жуйте, когда припрет, яблоки и морковь!

 

      Переход на качественно новый уровень.

 

      Когда Вы привыкнете есть мало, в Вас проснется настоящий гурман. Захочется употреблять в пищу ни что попало, лишь бы насытиться и довольно отвалиться, а то, что действительно изысканно вкусно, а также полезно, позволяя набрать необходимый для здоровья набор питательных веществ из малого количества продукта. Вы сами, ведомые здравым смыслом, станете гастрономом и поваром, или как минимум приверженцем натуральных продуктов, когда абсолютно понятно, что ты ешь. На этом этапе и обмен веществ начнет налаживаться, и здоровье поправляться.

 

    А став легче на 10-20-30 кг, Вы станете энергичнее. Вам захочется больше двигаться, возможно, активнее заниматься сексом, спортом, танцами, да чем угодно! Силы будут! Вот и источники положительных эмоций и способы снятия стресса. Порочный круг разорван! И Ваша булимия (как психологическая проблема) ушла.