Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

 

Михнина А.А.

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

Живот через 2мес после родов КС (Настя)

Многие женщины после родов сталкиваются с прблемой отвисшего живота. Если дело только в растяжении кожи, то можно добиться очень хороших эстетических результатов ношением утягивающего бандажа, втиранием питательных кремов не реже 2 раз в день и контрастным душем. При этом для того, чтобы жировая ткань, которая также подверглась растяжению и првратилась в рыхлый размазанный пудинг, быстрее уходила с проблемной зоны, прекрасным средством является тяжелый, учше всего наполненный песком, хулахуп. Он создает массажный эффект, можно покатать по пузу массажер для спины или использовать различные устройства для массажа.
Если же растянулись, или и того хуже — разошлись мышцы живота, то проблема чревата не только эстетическими дефектами, но и возникновением грыж, нарушением пищеварения, проблемами с позвоночником, возможным опущением внутренних органов, которые не удерживаются на своих местах нормальным внутренним давлением, создаваемым диафрагмой под действием мышц брюшного пресса.
Самой распространенной и неприятной проблемой послеродового повреждения мышц брюшного пресса является расхождение прямых мышц, сопровождающееся растяжением сухожильной пластинки по центральной (белой) линии живота, называемое по-научному диастаз.

Он бывает разных степеней выраженности:
1 степень -Расхождение мышц от 5 до 7 см
2 степень: более 7 смл
3 степень: расхождение мышц более 10 см
Впрочем, эти степени значения для нас не имеют. Бороться надо с любым диастазом для сохранения здоровья и сил.

Важно бороться с диастазом прямых мышц живота женщинам, планирующим следующие беременности, поскольку при повторном растяжении диастаз усилится, во время беременности возникнут проблемы с осанкой и возможны повреждения позвоночника, поскольку мышцы живота не смогут перераспределять нормально нагрузку от веса растущего пузика. Кроме того, эффективные потуги при прогрессирующем запущенном диастазе невозможны, соответственно, естественные роды будут осложнены, а ребенок подвергнут риску родовых травм и гипоксии.

Как же определить диастаз?
При натуживании, напряжении живота, поднятии головы и верхней половины тела из положения лежа на спине или покашливании по средней линии живота образуется валикообразное выпячивание различного размера с ровными и хорошо прощупываемыми контурами (диастаз в переводе с греческого обозначает расхождение). При этом на ощупь под валиком четко ощущается провал, особенно явный в районе пупка.

Диастаз после родов

Диастаз после родов

Фото диастаза прямых мышц живота (лежа)

Диастаз прямых мышц живота через 1 мес. после вторых родов (Аня М.)

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

Если почитать публикации в Интернете, то в большинстве статей и в отзывах на форумах страдающим диастазом женщин будет написано, что с диастазом невозможно справиться никакими физическими упражнениями, поможет только пластическая хирургия!
На самом деле это абсолютная неправда! Такая дезинформация распространяется в сети намеренно для увеличения дохода клиник пластической хирургии. Конечно, спорт требует больших усилий, не многие готовы упорно трудиться над собой, в итоге поддерживают этот миф о невозможности справиться с диастазом и отвисшим после родов животом.

Для развенчания мифа о непобедимости диастаза я и решила написать эту заметку, чтобы поделиться своим опытом борьбы с ним. Для начала я поговорила со спортивным тренером, мастером спорта по легкой атлетике, выпускником института им. Лесгафта, имеющим опыт работы с травмированными спортсменами и представления о принципах спортивной медицины. Дело в том, что у спортсменов часто бывают растяжения сухожилий и расхождения мышц. И они не только ставят их на место с помощью специальных упражнений, но и возвращают им отличную рабочую форму, позволяющую выдерживать большие профессиональные нагрузки. Иначе говоря, диастаз прекрасно лечится спортом.

В комментариях отзывы моей читательницы Насти, реально убравшей спортом послеродовый диастаз! И ее фотоотчет с самых первых дней занятий и до великолепного победного результата сегодня!

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

мама Настя качает косые мышцы живота

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

мама Настя в спортзале

У меня самой после первых родов расхождение прямых мышц живота составляло порядка 5 см. И живот я втянуть не могла совсем примерно в течение 4 мес. после родов. Затем он стал втягиваться, но только сверху до пупка, снизу же отвисал отвратительный дряблый валик, не поддавашийся никакому втягиванию и утяжке бандажом, т.к. выпирал или над, или под повязкой. Примерно через полгода после родов я решила заняться прокачкой пресса, но не знала, какие лучше делать упражнения, и какие вообще можно делать с диастазом.

Живот через 6 мес после родов (максимально втянут!)

Живот через 6 мес после родов (максимально втянут!) Надо что-то делать!!! (Аня М.)

В некоторых статьях, описывающих методики лечения диастаза с помощью физических тренировок, говорилось об обязательном ношении специального бандажа, в котором нужно выполнять упражнения. Также упоминался возможный вред от упражнений, выполняемых без бандажа, или от традиционных комплексов упражнения на брюшной пресс.

Я обсудила эти моменты с профессиональным спортсменом, и он опроверг все эти утверждения.
Основной совет, который он дал мне касательно подбора комплекса упражнений для моего послеродового животика — начать делать упражнения со статических, затем через пару недель добавив динамические, направленные на проработку косых мышц брюшного пресса.

Статические упражнения, когда необходимо замереть на некоторое время в определенном положении, заставляют сократившееся мышечное волокно сжиматься и уменьшаться постепенно до первоначальных размеров, при этом мышца тянет за собой растянутое сухожилие. Именно утягивание сухожилий является ключевым в работе над диастазом.

Через месяц ежедневных тренировок на статику я смогла втягивать живот полностью!

Живот через месяц после начала тренировок. 9 мес. после родов. (+ лишний вес — 5 кг., Аня М.)

Через год умеренных тренировок (с пропусками занятий во время болезни моих или сына) диастаз остался длиной в 2 см выше пупа и шириной в мизинец.

Вот фото-результаты читательницы блога Насти, выполняющей описанные упражнения.

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

через 8дн упражнений по методике, описанной в статье (Настя)

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

через 8дн упражнений (Настя)

Список базовых упражнений против диастаза:

[lock]На статику я работаю, выполняя поднятие корпуса из положения лежа на спине с согнутыми упертыми в пол ногами. Задержка на 20 секунд, 25 подходов. Затем упражнение «сцепка»: сидя уперевшись руками в пол за спиной плавно (!) поднять максимально вверх соединенные вместе вытянутые прямые ноги (для начала можно согнутые в коленях попробовать), затем оторвать от пола руки, и балансируя ими, найти точку равновесия. И замереть в этой точке на максимально возможное время, минимум на 20 секунд. Дышать спокойно. Руки держать вытянутыми в вперед и вверх (тянуться к носочкам), можно в стороны, но лучше поначалу закладывать за голову, согнув в локтях, чтобы не раскачивали непроизвольно корпус и не нарушали статичность позы.

Облегченный вариант упражнения: ноги поднимаем согнутые в коленях, руки за голову и сгибаем локти, тянем их к коленям, в точке равновесия замираем с напряженным прессом (как бы сцепляемся в звено от цепочки). Очень важно для правильного выполнения этого упражнения не делать никаких рывков! (Ноги поднять плавно и замереть, исключаем махи ногами).25 подходов по 20 секунд. 2-3 раза в день.

Упражнение «планка»:  исходное положение как для отжиманий от пола. Суть упражнения: необходимо как бы «зависать» над полом в напженном состоянии, опираясь лишь на руки и мыски ног. Тело все напряжено, живот втянут, лопатки сведены: как одна прямая линия. Поясницу не прогибать! Голову в плечи не втягивать! Спину не горбить! Упржнение отлично прорабатывает пресс, включая прямые мышцы. А также бедра, ягодицы, плечевой пояс.

На косые мышцы — наклоны в стороны в положении стоя, руки подняты над головой. 35-50 наклонов в каждую сторону в 3 повтора. Разновидность упражнения для проработки косых мышц живота для спортивных женщин (продвинутый вариант): косые мышцы[/lock]

И упражнение для выполнения в любом положении и в любое время суток «Кощей бессмертный»: втягиваю сильно живот, полностью выдохнув воздух до ощущения вакуума в животе (ребра выпячиваются, живот проваливается и вжимается в позвоночник, диафрагма поднимается), и держу его втянутым с максимальным напряжением, сколько хватает сил. Затем плавный вдох. Выполняю эту упражнение так часто, как только могу, в любой момент, как вспомню! Можно дойти до 500 и более повторов в день (на одном сайте тренера по фитнесу в статье про плоский живот для мужчин был описан вариант такого упражнения, но в положении лежа, что для проработки тазового дна хуже, с указанием 10 подходов по 50 раз).
❗️Кстати, «Кощей бессмертный» — отличная профилактика и лечение опущения внутренних органов. ❗️

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

слева: до упражнений, справа: через 8 дней после упражнений приведенных в статье (Настя)

Живот с диастазом до и после

слева: спустя 7 дней после родов, справа: спустя 9 мес после родов (Настя сейчас)

Восстанавливаем живот после родов: убираем диастаз

слева: до беременности, в центре: 2 мес после родов, справа: 7 мес после родов (Настя, спорт+процедуры)

В общем, желаю всем здоровья и удачи!

И главное — помнить, что все возможно,

и все в наших руках!

Если вы хотите всегда все успевать и иметь под рукой много готовых материалов для счастливой жизни с детьми, заходите на партнёрский Сайт для мам «Успеть все!»

Кожные складки на шее у ребенка

Михнина А.А. Озадачилась вопросом: зачем маленькому ребенку на шее такие складки кожи, как у шарпея, и к какому возрасту они должны пропасть? Пока малыш новорожденный, складки можно объяснить запасом кожи для растущей шеи. Но зачем такие кожно-жировые ожерелья у подросшего, совсем уже не пухленького и довольно длинношеего малыша-годовасика? Пройдут ли они в принципе? Подобный вопрос может быть особенно актуален родителям девочки, поскольку красивая шея важна для женщины. Такие шейные складки действительно выглядят неэстетично у ребенка в возрасте год и старше и напоминают спущенный чулок.
Поиск по просторам Интернета дал мне мало информации. Поэтому я решила поискать на него ответ самостоятельно.
Во-первых, мой разговор с педиатром и неонатологом укрепил меня во мнении, что складки на шее совершенно не являются какой-то проблемой, если только они не сопровождают иные внешние признаки некоторых отклонений, как, например, при синдроме Дауна. Но такие вещи замечаются сразу еще в роддоме. Также я узнала,что эти складки на шее нужны для лучшей терморегуляции, которая, как известно, у младенцев не совершенна. Мощные артерии, проходящие на шее, могут легко охлаждаться через тонкую кожицу малыша, что приведет к снижению температуры крови и общему охлаждению его тела. Шея утеплена кожно-жировым гофро-шарфом.
Во-вторых, обычно складки проходят к возрасту 2 лет, если малыш не страдает ожирением или не имеет в принципе генетически обусловленную короткую шею.
В-третьих, возможен вариант наследственной кольчатой шеи, ее еще называют «шея Клеопатры», а кожно-жировые складочки получили в народе не менее романтичное название «кольца Венеры». В этом случае они не проходят с возрастом, а остаются на всю жизнь, хотя и видоизменяются по сравнению с младенческим шарпей-чулком. Такие складки похожи, скорее, на небольшие кольца, и даже являются признаком какой-то особой породистости. Хотя можно спорить относительно того, красиво ли это. Во всяком случае, на такой шее с возрастом не будет заметно старческих «индюшачих тяжей» 🙂
В общем, повода для беспокойства, а тем более для расстройства, по поводу складок на шее ребкнка нет. Главное, хорошо их промывать при купании и не допускать потницы. Тогда шея будет красива в любом возрасте.

Отеки и темные круги под глазами у ребенка

Михнина А.А.

Обращали ли Вы внимание на то, что у многих современных детей, даже самых-самых маленьких, часто есть под глазами темные круги или отечные припухлости — мешки? Разглядывая свои детские фотографии, а также фото моих родственников и родственников мужа в детском возрасте, я не увидела такого ни у кого. Возможно, мы просто не попали под объектив фотокамеры в соответствующий момент, а может, качество фотографий и бытовой фотосъемки было не такое высокое, чтобы передать все нюансы состояния и оттенки кожи? Тем не менее я замечаю темные круги, а чаще припухлости у своего грудного ребенка, а также у некоторых разновозрастных деток моих знакомых. Так хочется, чтобы наши малыши имели пышущий здоровьем довольный внешний вид, который бы соответствовал их самочувствию и состоянию организма! При этом отечный ребенок с синячками под глазенками никак не вызывает уверенности в его богатырском здоровьи и отличном самочувствии, что вызывает огорчение и некоторое беспокойство родителей, даже если видимых причин болезней нет, и педиатры уверяют, что ребенок абсолютно здоров.
Может ли эта неприятность быть отнесена к неизбежному и печальному явлению современности: отпечатку плохой экологии, особенностями питания и более малоподвижного образа жизни современных матерей, чего-то недодавших младенцу внутриутробно, наследственным конституционным особенностям, которые можно расценивать как чисто косметические недостатки внешности, или же причины кроются все-таки где-то в детском здоровьи, а круги и разные припухлости под глазами являются сигналом о неблагополучии в организме и требуют лечения или коррекции общего состояния организма? Я задалась этим вопросом как мать. В целом мой ребенок, лицо которого периодически бывает украшено то темными кругами, то отечными припухлостями, то и тем и другим одновременно, здоров. У него нет ни патологий или аномалий строения внутренних органов, ни хронических заболеваний, ни признаков острых инфекций, ни аллергий, ни болезней глаз. Так с чем же связано такое явление, придающее ему нездоровый вид?
Изучая и систематизируя информацию по данному вопросу, которую мне удалось найти в сети Интернет, я составила для себя перечень причин, которые могут приводить к появлению отечных мешков и/или темных кругов под глазами у взрослого или даже младенца:
1)патологии внутренних органов — почки, печень, вилочковая железа, сердце, мозг. Для того, чтобы их исключить, необходимо для начала сделать УЗИ внутренних органов ребенку, и по его результатам далее получить консультацию педиатра. Проблемные почки могут быть причиной отеков, аналогично, причиной темных с желтушным или коричневым оттенком кругов под глазами, вероятно, может быть неправильно работающая печень и желчный пузырь. Синюшные же круги являются признаком нарушенного кровообращения и могут быть результатом сосудистых проблем (слишком тонких стенок капилляров и микрокровоизлияний), а также гидроцефалии, когда повышенное внутричерепное давление вызывает повышение давления в глазных яблоках и напряжение питающих их сосудов, а также застой венозной крови. Различные кисты и опухоли в мозге могут приводить к явлению, называемому застойный сосок зрительного нерва и характеризующемуся отечностью и застойными явлениями в глазном яблоке. Недостаточность вилочковой железы приводит к нарушению обмена веществ и задержке жидкости в тканях организма, характеризующихся отечностью в целом, но наиболее заметной на лице. Также к отечности тела приводит хроническая сердечная недостаточность. Застой крови в легких (малом кругу кровообращения) вызывает отеки, чаще в ногах, но у детей это могут быть и другие менее характерные части тела.
2)заболевания глаз и ЛОР
3)аллергический ринит и слезотечение
4)дефицит веса, характеризующийся сокращением подкожно-жировой клетчатки, в частности в области под нижним веком, в результате чего просвечивают глазные впадины и сосуды
5)конституционные особенности: мешки под глазами — наследственная предрасположенность к разрастанию клетчатки, обычно характерна для тучных детей. Синяки под глазами в результате очень тонкой и белой «мраморной» кожи, через которую хорошо просвечивают сосуды и капилляры. Как правило, при этом такие же «украшения» есть и у родителей.
6)анемия, приводящая к повышенной бледности кожи и слизистых, на фоне которых сосуды и глазные впадины под тонкой кожей вокруг глаз просвечивают и выделяются более ярко
7)недосыпание, в результате которого кожа не достаточно отдыхает, плохо насыщается кислородом и замедленно выделяет токсины, что приводит к ее бледности, дряблости и склонности к раздражениям и покраснениям. В результате кожа лица становится более бледного оттенка, часто землистого цвета, и на ее фоне кровеносные сосуды под глазами становятся еще заметнее. Одновременно недосыпание приводит и к появлению наплывов или мешков под глазами в результате отека периорбитальной клетчатки.
8)обезвоживание, как и в случае с недосыпанием, приводит к плохому питанию кожи, ее бледности, вялости и тонкости, сосудистая сетка в этом случае явственнее просвечивает через нее; также при обезвоживании нарушается отток ликвора и возникают застойные явления, усиливающие эффект «синяков»
9)избыточное питье в ночные часы дает отечные мешки под глазами

Исключив пункты 1-6 у своего ребенка, я пришла к выводу, что у нас проблемы с режимом дня. Во время прорезывания зубов у сына сбился режим питания и сна. Кушать он стал отказываться, соглашался только на грудное молоко, стал капризным и нервным, мало и плохо спал. Вес он при этом не набирал, но и не терял, поэтому об утончении жирового слоя на лице я не беспокоилась. При новом «зубном» режиме нормальное спокойное кормление переместилось у нас преимущественно на ночные часы. Сын отъедался за день во сне, прикладываясь к груди от 2 до 4 раз за ночь, когда меньше беспокоили растущие зубы. В итоге жидкость ночью накапливалась в организме, формируя к утру отеки век, а дневной недосыпание и плач проявлялись в синеватых кругах под глазами и отечных наплывах на лице к вечеру.
Но у каждого причины свои, и их обязательно нужно выявить, поскольку темные круги под глазами это сигнал каких-то нарушений, и в крайней ситуации, сигнал о нездоровьи вашего ребенка.