Грудное вскармливание во время беременности?-Да!

Михнина А.А.

Одной из тем моих предыдущих статей была длительная лактация, или ГВ продолжительностью более 1 года. И само собой из нее вытекла тема для данной статьи, как результат жизненного опыта. Часто бывает так, что во время кормления первого ребенка женщина узнает, что беременна вторым. Если беременность желанная, то встает вопрос, продолжать ли кормить грудью первого малыша во время беременности следующим? Не повредит ли это созревающему плоду? Как должна организовать свою жизнь и гигиену женщина в такой ситуации?
Изучив доступные в открытых источниках публикации научных исследований, я нашла вот такие интересные данные (перевод с английского языка, ссылка на первоисточник http://pediatrics.aappublications.org/content/109/4/e56.full.pdf). Это результаты исследования, проведенного на 133 женщинах из бедных поселений пригородных районов в Перу. Участницы исследуемой группы несколько отличались по социальному статусу и образованию, но в целом их образ жизни различался не значительно. Рассматривались 2 группы младенцев: 1- рожденные матерями, которые кормили грудью до самых родов, 2- рожденные матерями, завершившими ГВ старших детей к третьему триместру новой беременности.
И еще одно исследование, проведенное на той же группе женщин другими исследователями http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2798150.
Выводы, которые можно сделать по результатам этих исследований:
1) для плода в утробе матери лактация в третьем триместре беременности чревата более низкими прибавками в весе в первые месяцы после рождения, чем для деток, матери которых больше берегли себя и не кормили грудью старшего ребенка на поздних сроках беременности. Никакие другие измеримые параметры детей (!) не отличались в обеих группах.
2) состав молозива и зрелого грудного молока в течение первого месяца после родов отличался у женщин обеих групп по количеству питательных веществ на единицу объема (у кормивших грудью в третьем триместре в молозиве были снижены содержание белка и лактоферрина, но наблюдалась пропорционально выше концентрация лактозы и лизосом в гр/л), при этом состав молозива не отличался по концентрации иммуноглобулинов (IgA). К первому месяцу младенцев в обеих группах наблюдалось снижение концентрации белка, лизосом, лактоферрина и иммуноглобулинов с одновременным повышением концентрации жиров и лактозы — произошло выравнивание состава зрелого молока в обеих группах.
3) если нет иных причин для возможной потери беременности, то грудное вскармливание во время беременности не грозит угрозой преждевременных родов
4) здоровью матери при нормальном питании и полноценном отдыхе грудное вскармливание во время беременности никак не вредит (не больше, чем принято понимать под ущербом здоровью при типичной неосложненной беременности и обычной лактации)
5) для старшего ребенка в тандеме гормональные изменения в организме матери, вызванные беременностью, не опасны. Гормонов в молоко попадает микроскопическое количество, и они не являются сколь-нибудь критичными для развития ребенка

Однако, данное исследование охватывает только период до одного месяца после рождения. И мы не можем сказать, будет ли выявленная тенденция к более медленному набору веса сохраняться у детей и далее по мере взросления.

Важные моменты, которые надо учитывать при интерпретации результатов этого исследования:
— дети матерей, кормивших грудью другого ребенка в третьем триместре беременности, и не кормивших, НЕ отличались в среднем ни по весу, ни по росту, ни по окружности головы, ни по показателям физического и умственного развития при рождении (в группу исследования включены только здоровые младенцы после нормальных вагинальных родов)
— дети матерей, не кормивших в третьем триместре другого ребенка грудью, но начавших кормить тандемом двух детей сразу после родов (вернув на ГВ старшего), не отличались по темпу набора веса от детей, чьи матери совсем прекратили ГВ старшего ребенка к третьему триместру своей новой беременности.
В этой ситуации, видимо, заново формировался режим лактации в расчете сразу на двоих детей (как в случае с близнецами), а не перенастройка уже сложившегося под резко возросшие нужды теперь уже двух детей.
— исследование рассматривает только случаи чисто грудного вскармливания младенцев первого месяца жизни без докорма (однако, присутствует допаивание водой, чаем или глюкозой) детей обеих исследуемых групп
— не изучены темпы прибавки веса в последствии, а также влияние более низкого набора веса в первый месяц, к примеру, на плотность костной массы скелета ребенка или его будущий мышечный типаж (астеник, нормостеник, гиперстеник).
Также отмечено, что более низкие темпы набора веса малышей группы мам, кормивших старшего ребенка до самых родов и затем тандемом, в сравнении с малышами, которых матери кормили после рождения одних (прекратив ГВ с третьего триместра), могут быть связаны именно с допаиванием младенцев водой или иными жидкостями при нехватке грудного молока, забранного старшим ребенком (поскольку отмечено именно меньшее количество высасывания молока за одно кормление). Вместо этого рекомендовано мамам, кормящим в тандеме, более часто прикладывать младшего к груди, стимулируя дополнительную лактацию. Этот вывод также подтверждается тем, что общее количество потребляемого иммуноглобулина (IgA) месячными младенцами некормивших во время беременности матерей в приведенных исследованиях, было выше (примерно на 25%), чем у кормивших вплоть до родов при одинаковой концентрации иммуноглобулина на единицу объема грудного молока. К году это расхождение уменьшалось до 13% за счет снижения количественной доли грудного молока в общем объеме пищи ребенка данного возраста. Заметного влияния на уровень заболеваемости детей ОРВИ или кишечными расстройствами это обстоятельство в ходе данного приведенного исследования не показало, однако нельзя отрицать наличие потенциально более высокого риска подверженности различным инфекциям у данной группы детей.

Из всего этого я для себя сделала вывод, что ГВ во время беременности вполне возможно без всяких ужасных последствий, даже если оно продолжается в третьем триместре новой беременности. И популярные публикации на эту тему, доступные в сети, не опровергают данную точку зрения. Научные публикации о составе грудного молока дают нам пищу для размышлений, но однозначного вреда или доказанных преимуществ прекращения лактации на время новой беременности, также не приводят.
Основная сложность возникает после родов в связи с необходимостью резко увеличить лактацию в расчете уже на двоих. На самом деле, ситуация во многом аналогична близнецам. Судя по всему, в организме матери, кормящей до самых родов, сохраняется некоторая «инертность лактации», т.е. сформировавшаяся привычная реакция на сосание ребенка, когда организм уже настроился на выдачу определенного количества молока в сутки с незначительной вариабельностью. И поэтому для разрушения этого привычного ритма после родов и подстройки под нужды прежде всего уже новорожденного, а потом старшего инфанта, требуется некоторое время. Ведь организму нужно еще сориентироваться и перейти сначала в фазу производства молозива, а потом вернуться снова к производству молока.
В качестве рекомендации для женщины, планирующей кормление во время беременности и последующий тандем, можно порекомендовать кормление «по требованию» для новорожденного, который должен буквально «жить» у маминой груди для формирования необходимого ему режима поступления молока, исключить всякие его допаивания и докармливания с той же целью — не мешать настройке организма матери на выработку требуемого количества молока, старшего несколько ограничить в прикладывании к груди, во всяком случае, кормить реже и строго по часам (после кормления младшего), маме принимать лактогонные препараты и пить много жидкости. Для увеличения суточного количества потребляемого младенцем иммуноглобулина необходимо увеличение общего количества съедаемого им грудного молока.