Мотивация к учебе любой ценой

Сходила на собрание в школе. Окунулась в систему. Получила очередную порцию информации к размышлению.

Когда встаёт вопрос о необходимости замотивировать ребёнка на обучение школьным предметам, очень привлекательной выглядит мысль о том, что любые средства хороши, лишь бы занимался. Сама как родитель это знаю и периодически срываюсь в эту пропасть. 😢

И тут педагоги и родители вовсю применяют метод кнута и пряника в самых разных сочетаниях одного и другого. У родителей при этом выбор диапазона более разнообразный.

В итоге происходит абсолютно закономерная и предсказуемая подмена истинного интереса к учебе и познанию, свойственного всем детям, той самой тяги к знаниям, о которой так много говорится и мечтается, на желание ребёнка получать определенные блага в обмен на демонстрацию лояльного к обучению поведения и псевдостремления к результату в виде знаний.

Ребенку не нужны никакие «знания» и «ученья-мученья». По его вполне законному убеждению. Ему хочется играть и ненавязчиво узнавать о мире вокруг. Ему хочется больше мочь делать самостоятельно. Ему хочется быть интересным своим сверстникам и уважаемым взрослыми. Но он не хочет, чтобы его поучали и пичкали информацией не по запросу.

Таким образом единственный эффективный путь к обучению, результатом которого будет не какой-то объём заученной (иногда и не понятной или запомненной не точно) информации, а умение учиться как процесс, доставляющий то самое удовольствие от удовлетворения тяги к познанию мира, — это подогрев детского интереса к изучаемому предмету.

Но ведь это уже творчество в педагогике. Это уже нестандартный подход, поскольку нет одинаковых детей. Это отказ от оценочной системы. Это очень сложно сделать массово.

Играть на эмоциях детей с помощью похвалы, заменяя оценки числовые на оценки словесные, ничуть не лучше. Тот же кнут и пряник. Та же манипуляция. Та же подмена.

И вот уже ребёнок стремится написать строчки красиво и без ошибок не потому, что ему самому захотелось научиться так, например для того, чтобы оформить открытку любимой бабушке каллиграфическим почерком, а для того, чтобы понравиться школьной учительнице, получить ее улыбку и услышать что-нибудь в духе: «Ну, вот, теперь тебя люблю я, Иванов!».

Именно такой пример достойной душевной работы ученика над собой я услышала на родительском собрании в школе. Мальчик стремится понравиться учительнице, поэтому, краснея до ушей при указании ему на ошибки, поскорее старательно их исправляет и смотрит на учителя со священным трепетом во взгляде, ожидая вердикта. Вот он — прилежный ученик! Пример для подражания. Мечта педагога.

А что за этим кроется? Невротизация ребёнка. Зависимость его от чужого мнения. Низкая самооценка. Стремление угождать. Отсутствие истиннного интереса к изучаемому. Формирование комплекса отличника, с которым придётся потом страдать во взрослой жизни.

Печально.

Система оценок и мотивация к учебе в школе

Баллада об оценках.

Система оценок (в частности школьных) подвергается жесткой критике многими специалистами по психологии и педагогике.

Можно с ними спорить или соглашаться.

Однако, сама корявая логика оценок, их субъективность, их ущербность в плане информативности очевидна без глубоких научных исследований.

Предисловие.
Мой старший сын с прошлого года находится на семейной форме обучения. В этом году мы решили получить опыт обучения в обычной общеобразовательной школе. И для сына, чтобы у него не было мыслей на тему: «Почему я не хожу в школу, как остальные дети?». А для меня это время сбора реальных аргументов для обоснования своей личной позиции выбора СО.
И вот результаты нашего личного опыта:
Ребёнок во втором классе, первый месяц обучения. Это первый месяц жизни маленького человека в системе школьных оценок (первоклашек ещё не оценивают). Это период приучения к работе на отметку.
И это одновременно период формирования у ребёнка любви к учебе и к школе как месту получения знаний.
Вслушайтесь! Формирование любви и интереса.
А теперь от слов к делу: результаты моего ребёнка в школе за сентябрь — 7 двоек! Вдохновляет? Пугает? Удивляет?

У меня, наверное, за все десятилетнее время обучения в школе столько не было. Я не помню, чтобы нам вообще ставили двойки во втором классе. Но это личрическое отступление. Я не знаю принципов применения оценочной системы в школе ни тогда, 30 лет назад, ни тем более сейчас.За что же ставят эти многочисленные двойки?

Ну, например, наша первая двойка получена 2 сентября!!! В первый день в школе. Апофеоз. ❗

За что она? За отсутствие дневника. 😯 На одном из уроков первого учебного дня они его заполняли. А моему ребёнку было нечего заполнять.
П.С. Дневника у него нет до сих пор. И не будет. Я против. Для ознакомления с домашними заданиями я пользуюсь электронным дневником.

Остальные двойки — «работа на уроке». За этими словами стоит конкретно: ребёнок не успел дописать какое-то из заданий урока, ребёнок не так, как ожидал учитель, вёл себя на уроке, ребёнок забыл принести на урок какой-то материал для работы…

  • ❓Почему оценивание поведения и прилежания не разнесено с оценивание собственно успехов в учебе, в освоении конкретных дисциплин?

Для ребёнка это реально шок. Непонимание. Хорошо, хоть, не обида, поскольку я подготовила морально к тому, что на двойки надо «плевать».

Например, мальчику, понимающему на слух простую английскую речь, умеющему ответить на простые вопросы по-английски, любящему этот язык и поющему песни по-английски, ставят по английскому 2. За работу на уроке. Не успел строчки с буквами дописать.

Как после этого у него с любовью к английском должно стать?!

  • ❓Каким образом можно ставить оценки по ИЗО или Технологии, если эти учебные дисциплины направлены прежде всего на развитие творческих способностей?

Учить детей проводить четкие линии, закрашивать в переделах контуров, видеть и подбирать реалистичные цвета — это не зона компетенции учителя по предмету «Изобразительное искусство», ИМХО. Для тренировки подобных навков есть чистописание, черчение, геометрия, окружающий мир, биология и т.д.

А вот поощрять их способность самовыражаться через искусство, делая это тактично, эстетично и интересно — вот это задача. Но никому в системе образования реально не нужная.

  • ❓Какая мотивация формируется у детей в оценочной системе? — Получить положительную оценку. И все. Точка. Дальше их мысль не пойдёт. Не нужно дальше. В дневнике пятерка, или четверка. Все. Все довольны.

А будут ли при этом у ребёнка какие-то знания в голове, или он заучил, сдал и забыл, — не важно. Также за бортом остаётся и познавательный интерес. Зачем углубляться в предмет, зачем чем-то интересоваться, когда Марь Ивановну интересуют только ответы на конкретные вопросы учебника или теста в строго заданной формулировке? И маму с папой такая ситуация устраивает. Им же пятерки от Марь Ивановны нужны. То есть, мнение некой Марь Ивановны становится вдруг самым важным для всей семьи.

  • ❓Зачем начинать знакомство ребёнка с оценочной системой сразу с шоковой терапии, влепляя ему двойки с первого же дня, замечу, праздничного дня 😬 знаний?

Почему не начать ставить сначала только положительные оценки, просто напоминая о наличии и негативных? Тогда у ребёнка не будет формироваться комплекс неумехи и тупицы. Даже собак дрессируют на чувстве победы и превосходства, всегда давая им побеждать в первых дрессировочных схватках с помощником дрессировщика.

Почему же мы к животным в данном случае более гуманны, чем к детям? Им «обламываться» с первых же дней учебы, ощущая безграничное превосходство учителя и некоторых одноклассников, не получающих по счастью негативных оценок, может быть чем-то полезно?

Нанесение психологических травм таким образом считается нормальным. А в подростковом возрасте бегаем по психологам и психотерапевтам, и во взрослом возрасте продолжаем искать корни своих неудач и ощущения несчастности.

Наш эксперимент завершится с кончанием первой четверти учебного года.

Но изучению системы школьных оценок я планирую посвятить ещё некоторое время. Для меня ее ущербность и дикость оказалась очень существенным фактором в пользу семейного обучения.

Продолжение следует.