До какого возраста нужна коляска

Сегодня на улице меня спросила одна дама с ребенком, как опытную мать 🙂 Именно так она ко мне обратилась 🙂

Ее интересовало, до какого возраста ребенку все еще требуется коляска. Сразу скажу, что  универсального ответа на этот вопрос нет. Просто потому, что все дети разные, да и мамы тоже все разные.

Кто-то будет плестись с малышом в его темпе, гуляя туда, куда интересно пешему ребенку, кто-то предпочтет гулять своим маршрутом, заглядывая на детские площадки, а кто-то любит совмещать приятное с полезным, и во время прогулки устраивает вояж по магазинам и разным нужным местам. Тогда ребенка, конечно, нужно перемещать в пространстве со скоростью мамы, ну, или сравнимой к ней. Если не использовать для этого слинг, то нужна коляска.

Возраст, до которого малыш не может двигаться со скоростью, близкой ко взрослой, превышает 4 года. Поэтому можно и до 4 лет коляску использовать.

Я же ответила этой даме, исходя из собственного опыта, что с 2 лет вполне можно без коляски жить. Моего мужа, например, принципиально с 1,5 лет родители выгуливали без коляски, да еще и по песку, причем на большие расстояния. Они гуляли вдоль всего пляжа в Солнечном, где тогда снимали дачу. И не проявляли сочувствия на его нытье по поводу усталости и желания ехать на ручках. Мы не были столь радикальны, и с нашими детьми до 2 лет использовали коляску, если шли гулять не во двор.

Отучать от коляски я решила в пользу других транспортных средств: велосипеда и самоката. На двухколесный велик (с боковыми поддерживающими колесиками) Алекс сел в 1,8 лет. Кататься научился за пару дней. И все прогулки вне двора мы совершали уже с велосипедом.

И мне не скучно, можно по району пройтись, темп передвижения позволяет и до бабушки (пара километров) добраться за прогулку, в гости заглянуть, и ребенок физически активен. С самокатом дело шло хуже, поскольку он изначально по росту Альке не подошел (высокий слишком руль). Отрегулировать было нельзя, поэтому до 2,5 лет на нем сын не катался. Зато после — гонял с удовольствием. И мы тоже с успехом заменяли коляску, когда нужно было идти далеко по делам.

Младший сын с удовольствием перешёл на самокат примерно с 2,5 лет.

Личной причиной, по которой я отучила сына от коляски, была беременность вторым. Две коляски катать нельзя, катать длинную двухместную коляску-поезд неудобно, использовать прицепную площадку на колесиках можно (и иногда даже удобно), но мне не хотелось компромиссов.

Старший ребенок всегда был самостоятельным и активным. Поэтому в 2 года мы окончательно расстались с коляской. Правда, остались, конечно, папины ручки на длинных переходах без велика. Периодически правда до 3,5 лет он баловался ездой на папе, но уже в качестве привилегии, чтобы не так обидно быть старшим сыном. 😁

Как есть грейпфрут, чтобы не было горько

Грейпфрут

Грейпфрут

Интересный момент, как оказалось: навык поедания грейпфрута, чтобы не ощущать горечь, известен далеко не всем. Кто-то улыбнется, мол, какая ерунда. А я вот почти до 30 лет не знала, что можно действительно наслаждаться чудесной на вкус нежной и сладкой мякотью этого полезного удивительного фрукта, совершенно не чувствуя горечи!

Раньше ела его ради пользы, убеждая себя, что, хоть и гадость, в общем-то, но есть можно. А главное, жутко полезно. Ну, или чаще всего, сок из него делала. Выпил быстренько, и нормально. С появлением детей пришлось разобраться с тем, как же все-таки  едят грейпфрут. Малышам же не объяснишь про полезность. Им невкусно, горько, и все тут.

Оказалось при изучении вопроса, что в грейпфруте горькие только пленки, покрывающие мякоть. Если его хорошо очистить от кожуры и пленок, то мякоть совершенно не горчит, а ее вкус не уступает даже сладким мандаринам!  И не надо извращать идею матушки-природы и засыпать внутрь фрукта сахарный песок, как я прочитала на одном из гастрономических форумов. Детям сахар лишний вообще ни к чему.

Теперь я уверенно могу сказать, что действительно люблю грейпфруты! И дети мои их тоже полюбили и кушают с удовольствием.