Как и когда давать воду ребёнку на грудном вскармливании

Важная тема — сколько младенцу на грудном вскармливании нужно воды.

И сразу важные уточнения: младенцу на исключительно грудном вскармливании, то есть ДО начала введения прикорма, не получающему докорм смесью, вода в рационе не нужна вообще.

Допаивание водой при исключительно грудном вскармливании приводит к недокорму ребёнка, поскольку он потребляет меньшие объемы молока, замещаемые водой. А также к уменьшению лактации у матери за счёт меньшего потребления молока ее малышом. Грудь работает по запросу.

Есть медицинские показания к допаивание водой: для принятия решения о необходимости допаивания следует учитывать возраст ребенка и процент убыли массы тела, которая не должна превышать 5-6% через одни сутки после рождения, 7-8% – через двое суток, 9-10% – через трое суток и более. При более высоких значениях убыли массы тела новорождённого ставится вопрос о допаивании ребенка. Считается, что при суточной убыли массы тела более 3-4,0%, появлении клинических и/или лабораторных признаков обезвоживания следует допаивать ребенка водой между кормлениями. Например, если на третьи сутки жизни потеря массы тела составляет более 10%, то ребенку вводится дополнительная жидкость. Допаивание водой ребенка и консультирование матери по вопросам ГВ в такой клинической ситуации рассматривается как альтернатива введению докорма молочными смесями! Однако следует помнить, что при продолжающейся убыли массы тела на фоне консультирования и допаивания следует своевременно рассмотреть с врачом вопрос и о введении докорма.

Дети с весом более 4000 г в популяции составляет 4-6%. У новорожденных с макросомией часто имеются нарушения адаптации в раннем и позднем неонатальном периодах. Из-за повышенных потерь жидкости с поверхности тела таким детям может потребоваться допаивание водой, это не означает, что всем крупным малышам без требуется допаивание.

Continue reading

Общая анестезия и грудное вскармливание

Не редким вопросом, с которым мне приходится сталкиваться в качестве консультанта по грудному вскармливанию, является вопрос: «когда можно кормить грудью после операции под общей анестезией?»

Конечно, на такой вопрос должен отвечать анестезиолог, который будет проводить наркоз во время предстоящей медицинской процедуры. Именно он точно знает применяемые фармацевтические препараты и их дозировки исходя из ожидаемого времени медицинской процедуры под наркозом, ее сложности, веса и состояния здоровья пациента. И он же сможет скорректировать этот период, когда грудное молоко будет не пригодно в пищу малыша ввиду наличия в нем метаболитов наркотических веществ, уже после операции, зная фактическое время и использованные дозировки этих веществ.

Но, зачастую с анестезиологом беседы перед медицинской манипуляцией не предполагается, а лечащий врач отвечает исходя из неких обобщенных рекомендаций: «ну, не кормите сутки». Хотя, для некоторых случаев наркоза этот срок может составлять и трое суток, но в целом для операций малой продолжительности этот период с учетом использования современных препаратов для наркоза, существенно короче суток.

Вот ответы врачей-анестезиологов на вопрос кормящей мамы:

На что можно примерно ориентироваться, если предстоит не длительное (до 1 часа) медицинское вмешательство под общей анестезией (наркозом), а возможности побеседовать с анестезиологом на тему: «через сколько времени после операции мне можно будет кормить грудью?» у вас нет?

Continue reading

Почему так важно бороться за чисто грудное вскармливание в самом начале

Известная рекомендация международной Ассоциации поддержки грудного вскармливания, поддерживаемая ВОЗ и повсеместно декларируемая в роддомах и детских больницах по всему миру — ранее (по-возможности сразу после рождения) прикладывание новорождённого к материнской груди.

Смысл этого раннего прикладывания заключается в том, чтобы младенец получил в свой стерильный после родов желудочно-кишечный тракт микрофлору с родной материнской груди, а не «злую» больничную флору, капли молозива, богатые все теми же пребиотиками, а также для выброса в организм матери гормона окситоцина в ответ на стимуляцию сосков. Этот гормон необходим для сокращения матки после родов, а также для формирования у матери доминанты заботы о младенце — чувство неконтролируемой нежности и умиления своим ребёнком.

Но, помимо первых мгновений после родов и прикладывания к груди в родзале есть не менее, а по моему мнению, гораздо более важный период, когда новорожденный должен быть присосавшимся к материнской груди как можно более продолжительное время — это первые дни и недели после родов!

Именно на этом этапе, исходя из моей многолетней практики, происходит сбой, который в последствии мешает полноценному грудному вскармливанию на всем его протяжении. За редкими исключениями.

Continue reading