Архив за месяц: Август 2016

Как болели коклюшем мои непривитые дети

Коколюшем заболел мой непривитый старший сынок в возрасте 4г 10 мес., начав посещать детский сад. Надо сказать, что в садик он ходит частный, в группе всего 8 человек на тот момент было.

В мае этого года он принес из сада сопли, и неделю мы прыскали в нос Тизин и Аквалор. Температуры не было. Недомоганий тоже. Продолжали ходить в сад. На второй неделе появилось покашливание, что для сопливого ребенка тоже не удивительно. Температуры опять же не было.

В июне мы уехали на дачу. В садик больше не ходили. Сопли прошли бесследно, но кашель остался и стал сильнее. Ребенок стал часто закашливаться, особенно ночью. Темературы все также не было. Кашель был с хлюпающим звуком, но мокрота не отхаркивалась. Я подумала про бронхит и стала давать ему различные бронхорасширяющие микстуры. Никакого эффекта на кашель они не давали. Самочувствие сына было прекрасным: активно играл на улице, купался в бассейне в теплые дни, имел хороший аппетит и сон. Лишь периодически сильно кашлял.

Младший ребенок (2 года ровно) при этом никаких признаков болезни не проявлял, хотя все время дети проводили вместе в довольно тесном контакте.

Еще через неделю у старшего впервые случился приступ ночного кашля, от которого он проснулся. Кашель был сухой, долгий, мучительный, в конце кхекающих звуков сын начал судорожно сглатывать много раз, потом еще кашлять. Общая продолжительность приступа была секунд 30. Потом он лег и проспал до утра. На той неделе начал немного подкашливать и младший, без соплей и без температуры.

Днем приступы сухого кашля у старшего сына повторились еще раз 5.  Он кашлял до покраснения лица, выпучивая глаза и судорожно сглатывая в конце, было очень похоже, что он чем-то поперхнулся. Я стала давать ему АЦЦ, в надежде получить мокроту и облегчить кашель. При этом закралась мысль о коклюше. Уж больно странная болезнь без какой-либо другой симптоматики! Подозревала также аскаридоз, но никаких червяков ни откуда ни разу не появилось.

АЦЦ, как и все дававшиеся ранее микстуры, никакого облегчения не принес. И через 3 дня я перестала его давать. Как раз где-то в это время еще на фоне приема АЦЦ у старшего случился ночью приступ кашля, закончившийся рвотой (необильное срыгивание). Приступ был, как и раньше, непродолжительный 20-30 секунд, без характерного коклюшного реприза (свистящего вдоха), но отдышаться и заснуть ребенок мог только после облегчающей рвоты. Тогда я окончательно для себя решила, что мы имеем дело с коклюшем или паракоклюшем.

Лечения от этой заразы нет, по-сути, только симптоматическая терапия и мероприятия общеукрепляющего плана. Мы находились на природе, целыми днями дети были на открытом воздухе, на ночь я оставляла открытым настежь окно в спальне. Что еще можно сделать?

Начитавшись медицинской энциклопедии и пообщавшись с соседкой по даче — педиатром по образованию (она сына осмотрела и послушала фонэндоскопом, и версию коклюша отвергла !, впрочем, как и пневмонию и бронхит), чтобы защитить хоть немного остальных членов семьи, снизив количество выделяемой сыном коклюшной палочки, а также в целях профилактики осложнений в виде вторичной  бактериальной инфекции в бронхах, я пролечила его Сумамедом. Младшему тоже дала Сумамед, поскольку считается, что на ранней стадии заболевания адекватная антибактериальная терапия способна предотвратить развитие заболевания с переходом в токсическую фазу.

Две следующие недели (4 и 5-я с начала кашля) старший сын кашлял приступами,  заканчивающимися рвотой (необильным срыгиванием, иногда просто слюной и прозрачной слизью) и днем, и ночью. Температура тела не повышалась. Аппетит немного ухудшился. Активность и настроение ребенка были прекрасными. Стало затруднительно только играть в активные игры, поскольку физические нагрузки провоцировали приступы кашля.

В сутки теперь стало 6-8 приступов кашля, в среднем по 30 секунд, с рвотой в конце. Ночных приступов было 2. Если закашливался после приема пищи, могло стошнить много. Поэтому я старалась не давать ему бегать и кричать в течение часа после еды, а также учила его сдерживать кашель дыхательными упражниями, если приступ начинался за столом. Обычно помогало начать громким голосом говорить ему: «дыши! вдыхай! Задержи дыхание и зажми нос! Выдыхай меделенно, как будто дуешь на горячее».

Днем сын активно бегал, как всегда, вдруг резко останавливался и начинал закашливаться. Полминуты, затем срыгивание куда-то в траву, и побежал дальше. Ночью первый приступ случался часа через 3 после укладыаания. Я уже держала на готве полотенце для рвотных масс, подходила к кроватке, сажала его и подносила полотенце, дожидаясь, когда он докашляет до момента рвоты. Потом он выпивал пару глотков воды, я обтирала его лицо влажной салфеткой, и он спокойно ложился спать дальше. Все ночное действо занимало порядка 2 минут.

Младший сынок подкашливал все это время, скорее, как при бронхите, т.е. сильно, лающим кашлем, но без приступов до удушья и покраснения лица. Ночью закашливался приступом 1 раз, но без рвоты. Если просыпался, то давала грудь. Сосание груди очень хорошо успокаивало у него кашлевые позывы, как ночью, так и днем. Ни соплей, ни температуры у младшего ребёнка за все время тоже не было. Активно играл, хорошо кушал. Ухудшение аппетита отметила тоже где-то на третьей неделе с начала сильного кашля у него.

Еще через неделю приступы ночного кашля у старшего пошли на спад. Стал обычно 1 приступ за ночь. Днем остались приступы только исключительно после физических нагрузок или громкого продолжительного крика или смеха. Никаких больше лекарств или процедур после Сумамеда я не давала и не делала.

За все время болезни объективной необходимости обращаться к врачу у нас ни разу не возникло. Хотя в сознании были опасения, что если это не коклюш, то не развивается ли у ребёнка пневмония или какая-то астматическая аллергическая реакция на что-либо.  Поэтому при первом же визите в город обратились в больницу и сделали обследование старшего сына на распространенные инфекционные заболевания дыхательных путей, включая коклюш, клинический анализ крови, снимок легких. Ничего обнаружено не было.

Поскольку прошло по моим наблюдениям порядка 7 недель с момента начала кашля у старшего ребенка, то посевы на коклюш и даже ПЦР уже были неинформативны. Поэтому мы сдали по собственной инициативе еще и ИФА на IgG к коклюшу. Ребенок не привит. Поэтому данный анализ является в нашем случае однозначным.

Анализ методом ИФА подтвердил коклюш.

image

Младший ребенок полностью перестал кашлять примерно через 4 недели. У него до приступов дело вообще не дошло. Был ли он инфицирован коклюшем, проверять не стала. Может быть, когда-нибудь потом сдадим тоже мииуноглобулины, чтобы он точно это знал для себя. Возможно, ему помог своевременно принятый Сумамед. Может быть, сильно облегчило течение болезни текущее грудное вскармливание. Тут ничего сказать не могу.

В целом, резюмируя эту историю, скажу, что коклюш нас совсем не напряг. В сравнении с относительно регулярно возникающим рото-вирусом, при котором дети лихорадят под 40, болит живот и голова, есть рвота фонтаном и обезвоживание (старший мой вообще наотрез отказывается пить при температуре), эта болезнь прошла у нас вообще не заметно, как легкое рядовое ОРВИ.

Да, есть разные серовары палочки коклюша. Возможно, нам попала низкотоксичная. Может быть, возраст детей уже не такой маленький. Конечно, задыхающийся новорожденный или малыш до года — куда сложнее ситуация, и, конечно, опасней.

Но вопрос осмысленности и необходимости ревакцинации детей старше года от коклюша — для меня открытый.

Тем более, что среди моих знакомых немало полностью привитых по графику детей (до 16 лет), переболевших этим недугом в самом разном возрасте после года. Почти всем им своевременно диагноз «коклюш» поставлен не был.