Эмоциональный интеллект и ненасильственное общение

Оба понятия, вынесенные в заголовок этой заметки, в последние десятилетия приобрели популярность в очень широких кругах. Это вовсе не книжные термины, употребляемые лишь специалистами, но вполне обиходные понятия, которые сейчас уже очень часто звучат и с экранов телевизоров, и из текстов печатных и сетевых изданий, и в повседневных разговорах.

Это и понятно, ведь и эмоциональный интеллект, и техника ненасильственного общения (ННО) имеют отношение к сфере межличностных коммуникаций. К нашему с вами общению.

Почему я рассматриваю их совместно?
А вот пришла мне вчера в голову мысль после просмотра семинаров Маршалла Розенберга, что одно без другого и не существует.

Обсуждая тему эмоционального интеллекта (ЭИ), его важности для успеха в жизни, как личной, так и общественной, мы подразумеваем под этим понятием совокупность навыков, позволяющих человеку распознавать эмоции других людей и свои собственные, а также управлять этими эмоциями, в том числе, формируя у других людей нужную эмоциональную реакцию для решения практических задач.

Понимание эмоций дает ключ к обнаружению истинной мотивации действий и поступков. Это уже базис также и для самопсихоанализа. Для работы над личностным развитием. Для коррекции поведения детей. Даже для решения вопроса о виновности человека в процессе применения уголовного законодательства. Очень серьезный и полезный инструмент, согласитесь?

Но, возможно ли управление эмоциями других людей, даже если мы научимся их правильно рапознавать, без навыков контроля и выражения собственных эмоций, грамотной демонстрации эмпатии в процессе коммуникации?

Возможно. Но в довольно узких рамках. Диапазон таких подконтрольных эмоций будет невелик, поэтому и сфера применения таких практик управления сознанием (а эмоции на него конечно же влияют) будет тоже очень ограниченной. В процессе глубоких и сложных долгосрочных межличностных коммуникаций они не сработают.

Отношения при этом будут формироваться недружественные, зачастую обременительные и как минимум дискомфортные.

Arguing guys

Понятие практической стороны эмоционального интеллекта шире, чем практика ННО, поскольку включает в себя весь спектр возможных вариантов эмоционального воздействия, включая насильственные манипулятивные методы.

Практика ненасильственного общения направлена на работу с эмпатией и достижение гармоничного психологически комфортного взаимодействия людей.

В основе идеи ННО лежит несколько важных постулатов, позволяющих лично мне сделать заключение для себя о том, что это рациональная и действительно порожденная объективной реальностью концепция, а не какое-то теоретическое измышление или метафизическая субстанция в виде модного тренда — продукта околонаучной коммерческой деятельности каких-то людей.

  • Первое, что лежит в основе ННО — постулат об ответственности каждого дееспособного человека за свои эмоции. Это критерий зрелости, причинности, разумности. Разве не с этих же позиций мы определяем человека взрослого во всех остальных его проявлениях? «Я сам, и никто другой, в ответе за свои эмоции».

И именно этот постулат позволяет психологически гармоничной личности действовать, а не занимать позицию пассивной жертвы, именно он признается отправной точкой в процессе психотерапевтического изменения шаблонов поведения и мышления. Именно осознание собственной причинности и этого «я сам» порождает мотивацию и действия. Имено это осознание дает ключ к успеху в жизни, желаниям и их достижению.

  • Второй постулат концепции ННО — неоценочность суждений. Выражая свои мысли относительно поступков и мотивов других людей, важно удерживаться от оценок и своих домыслов. Мы ищем эмоции, которые владели человеком в момент совершения рассматриваемых действий и именно их с ним и обсуждаем. И уже на основе пояснений собеседника касательно его эмоциональных переживаний будет строиться (совместно с ним) картина произошедшего. Последствия обсуждаемой ситуации каждый из участников оценит самостоятельно на основе информации об эмоциях других и собственных эмоций. Поиск компромисса, если есть требующий совместного решения вопрос, опять же будет происходить в атмосфере сохранения человеческого достоинства, что достигается за счет принятия во внимание и аккуратного обращения с эмоциями дискутирующих.

Что нам говорит еще древнее священное писание? «Не суди! Да не судим будешь!» Вековая мудрость, сказанная и прошедшая через время не просто так.

Неоценочные суждения в психологии считаются мерой объективности, отражением реальности в сознании человека в максимально достоверном виде. Это предпочтительный вид высказываний при выражении профессиональных суждений, в общении деликатных и тактичных людей, в любом близком общении.

Неоценочные суждения — это констатация фактов, в отношении которых можно испытывать разные эмоции. И задача практик ННО научить человека распознавать эти эмоции (у всех разные) в отношении одного и того же явления.

Важно осознавать это обстоятельство субъективности наших эмоций, а следовательно, мнений и суждений, и их относительности во времени. Одно и то же явление в разные моменты жизни вызовет у нас различные (даже если и сходные) эмоциональные реакции.

Оценивая мир и других людей, мы неизбежно оцениваем и себя.

И этот процесс оценивания фактически является процессом обесценивания.

image

 

Это разрушительное действие, не приносящее никаких полезных плодов тому, кто его практикует.

Возвращаясь к эмоциональному интеллекту, еще раз сформулирую свой вывод о том, что гармоничный и психологически благополучный человек с развитым ЭИ будет выбирать для построения важных для него личных взаимоотношений техники ННО, для общения в социуме любые адекватные, на его взгляд, целям этого общения способы эмоционального воздействия, не ограничиваясь одним лишь ННО.

Однако,  не владея ННО или хотя бы не осознавая названных постулатов, на которых оно базируется, человек не сможет находиться в гармоничном состоянии, ощущать счастье и наполненность жизненной энергией.  Он не сумеет гармонизировать свой внутренний мир ввиду невозможности правильно интерпретировать свои эмоции. Он не сумеет наладить  эффективное и неразрушительное для внутренней гармонии взаимодействие с миром внешним, проявляющимся в чужих нераспознанных эмоциях.