Архив за месяц: Июль 2016

Почему докармливать смесью плохо

Михнина А.А.

Собственно, причина данного поста даже не в докорме смесью, а в целом в желании еще раз заострить внимание моих читателей на том, что правильная организация грудного вскармливания — залог не только более крепкого здоровья ребенка, но и прлфилактика множества проблем, связанных с его развитием. Как бы пафосно это не звучало, в стиле гимна грудному вскармливанию, но мой личный опыт консультирования, общения с большим числом матерей это подтверждает.

Мотивировал к написанию данной заметки меня один недавний случай общения с многодетной матерью, вскармливающей сейчас своего третьего малыша. Женщина искренне считает себя опытной в плане грудного вскармливания матерью, да еще и имеет высшее медицинское образование. Что же увидела я взглядом консультанта по грудному вскармливанию, проведя в ее доме всего 5 минут времени и немного зная истрию рождения и вскармливания ее старших детей?

— ребенок около 5 мес. возраста находится на смешанном вскармливании и уже получает первый прикорм

— смесь дается с роддома по причине низких прибавок в весе

— ребенка примерно с 2 мес. мучают запоры, ситуацию спасают клизмы и Дюфалак

— ребенку с первых недель жизни дается в профилактических целях от колик BObotic и Эспумизан

— мать не придерживается ограничений в собственном питании

— «свободное» время ребенок часто проводит с пустышкой во рту

— старшие дети этой матери также находились на смешанном вскармливании, при этом грудное вскармливание одного завершилось в возрасте где-то между 8-12 мес. путем принудительного отлучения, другой ребенок находился на ГВ лишь 3 месяца.

Суть нашего недолгого общения сводилась к обсуждению влияния прикорма на стул грудного ребенка. По моей гипотезе, причиной младенческих запоров в их ситуации была именно смесь. И введение прикорма ситуацию кардинально исправить не могло, можно было ожидать любого эффекта: от усиления запоров до диспептического поноса. В любом случае, чистое ГВ могло быть отличной профилактикой проблем со стулом (при прочих равных и с учетом нормального неврологического статуса ребенка).

В общем, нет смысла обсуждать позицию каждой конкретно взятой кормящей женщины, тем более, что в упомянутом случае у нее явно нет желания возможно дольше сохранять грудное вскармливание, кормить исключительно грудью, избегать, по-возможности, вмешательств в природный процесс развития организма ребенка, если он не болен.

И медицинское образование ни коим образом не спсобствует возникновению у этой матери таких устремлений (чтобы не было иллюзий насчет того, что наши медики разбираются в вопросах ГВ и его влияния на развитие организма и могут быть надежным источником информации по данному вопросу). Отношение к грудному вскармливанию, скорее, несколько пренебрежительное. Ну, вроде как, иногда удобная опция, титю дать. Это не единственный встреченный мной исключительный случай такой позиции в медицинской среде, а, скорее, абсолютно характерный.

Равно, как и количество не всегда переходит в качество, если говорить о количестве детей, вскормленных женщиной. Можно иметь кучу детей и всю жизнь всех их кормить грудью с проблемами или не кормить вовсе, считая это природной нормой.

А что имеет смысл обсуждать, это влияние введения в рацион младенца 0-6 месяцев различных жидкостей и пищи, отличной от грудного молока матери.

Согласно многочисленным медицинским исследованиям (*):

— риск возникновения пищевых непереносимостей и аллергий у детей возрастает многократно, если они с рождения получали даже не продолжительное время смесь на основе белка коровьего молока (даже гидролизата). При этом смешанный с грудным тип вскармливания ситуацию не меняет. Аллергия на белок коровьего молока в таких случаях остается пожизненно.

— введение в рацион грудничков до момента начала прикорма любых жидкостей (даже воды) приводит к ухудшению набора веса, а главное — к изменению состава кишечной микрофлоры не в лучшую сторону. Вот уже и предпосылка для запоров, колик, поносов и прочих расстройств.

Собственно, показаний для допаивания грудных детей, не получающих прикорм или смесь, не существует, при условии правильной организации грудного вскармливания (грудь по требованию). Жара и повышенная температура тела ребенка тоже таковыми не являются.

— смеси по своему составу являются комбинацией не предназначенных природой для питания человеческих детенышей растительных масел и животных белков разной степени дегидратации с добавлением синтетических витаминов, микроэлементов и иногда ферментов.

И в действительности мы вообще не знаем, что находится в банках со смесями. Нет ли там каких-то опасных примесей, вредных компонентов, не говоря уже о невозможности воспроизвести композицию уникального материнского молока. И, что бы там ни говорила реклама производителей смесей, истории с массовыми отравлениями и даже гибелью новорожденных детей из-за контаминации смесей различными бактериями, к сожалению, не редкость. (Enterobacter sakazakii, Salmonella, Clostriduim botulinum, Staphylococcus aureus and other Enterobacter species; Joint FAO/WHO Expert Workshop on enterobactr sakazakii and other microorganisms in Powdered Infant Formula. 2004); (Sullivan et al, 2010).

Младенцы на исключительно грудном вскармливании имеют кислотную среду кишечника (5.1-5.4 pH), в которой живут преимущественно бифидобактерии. Искусственники имеют в кишечнике pH около 5.9-7.3, в которой прекрасно размножаются различные гнилостные бактерии. Малыши на смешанном вскармливании (грудь плюс смесь) с рождения только ко второму месяцу жизни имеют более-менее кислую среду кишечника с уровнем pH 5.45. При этом, если в первую неделю с рождения ребенок питался только смесью, выработка здоровой кишечной флоры происходит с задержкой, и очень вероятно, что у малыша никогда уже не будет такого баланса флоры, как у ребенка на исключительно грудном вскармливании.

Микрофлора кишечника детей на смешанном вскармливании такая же, как у искусственников, и представлена большим количеством разнообразных патогенных бактерий! Не меняет ситуацию в лучшую сторону даже ситуация, если с самого рождения ребенок первые месяцы был на исключительно грудном вскармливании, а потом был введен докорм смесью.

Сокращение объема докорма смесью также мало влияет на улучшение микрофлоры кишечника. По данным исследований даже одного кормления смесью в сутки достаточно, чтобы ребенок имел дисбактериоз и проблемы с работой ЖКТ.

* ссылки:

(Mackie, Sghir, Gaskins, 1999)

(Gerstley, Howell, Nagel, 1982).

(Brown & Bosworth, 1992)

(Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991)

(Bullen CL, Tearle PV, Stewart MG, 1977)

(Mayer, 1988; Karjalainen, 1992)