Архив за месяц: Сентябрь 2016

Вакцинация ради вакцинации. Издержки тотального охвата прививками.

Михнина А.А.

“Вакцины стали жертвой собственной эффективности!” — статью именно с таким заголовком я недавно прочитала в одном электронном медицинском издании, претендующем на профессиональное суждение. И задумалась я над этим заголовком: а что, собственно, означает данная фраза?

Эффективность вакцин принято измерять по двум направлениям — иммунологическая эффективность и эпидемиологическая эффективность. Причем первая — совсем не гарантия второй.
Если под иммунологической эффективностью вакцины принято понимать способность препарата вызывать иммунный ответ у привитого, то эффективность иммунизации – это различия в заболеваемости в группе привитых и непривитых лиц [1,2].

Авторы статьи не уточнили, о какой эффективности они ведут речь, но из контекста можно сделать вывод, что об эпидемиологической.

По их мнению, данная эффективность привела к прекращению циркуляции среди населения большинства вакцино-контролируемых инфекций. В результате этого люди перестали видеть вокруг себя реальные ужасы всех этих заболеваний, перестали бояться и начали массово отказываться от вакцинации, (справедливо — прим. мое) полагая, что риск заражения ими или получения осложнений от данных болезней реально ниже риска проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать вакцины.

Посыл статьи таков, что скоро мы вернемся к временам эпидемий и столкнемся опять со всеми ужасами инфекционных болезней, если срочно не восстановим уровень охвата прививками, близкий к 100% (за ориентир берется оспа, для контроля над которой, согласно официальной версии исторических событий, понадобился 99% охват населения вакцинацией).

Но напрашивается логический вопрос: а разве не для того, чтобы избавить нас от массовых заболеваний и были созданы вакцины? И, если люди, наконец, достигли желаемого эффекта, не видят каждый день вокруг себя мучения и даже смерть от инфекционных заболеваний, и счастливо забыли, как ужасны эти болезни, то цель вакцинации достигнута, и можно сложить оружие и сосредоточится на других задачах?
А их у медицинской науки немало! Все новые и новые вирусы, резистентные к антибиотикам штаммы бактерий и грибков, многофакторные опухолевые процессы…

Мы же перестали сейчас прививаться от оспы. Или она стала менее опасна для человечества, чем пару столетий назад? А чем, в таком случае, отличается корь или дифтерия?
Не оправдано, наверное, проводить антикоррозийную обработку кузова автомобиля несколько раз в год, особенно, если климатические условия год от года меняются в сторону жаркого и засушливого лета.

Когда уровень заболеваемости какими-то инфекционными болезнями, взятыми под контроль, как нас уверяют, эффективными вакцинами, снова возрастет (если возрастет) до определенного критического уровня, будет логично опять задействовать все средства превентивной борьбы с их дальнейшим распространением, включая не дешевую меру — вакцинацию. До этого момента мероприятия по повышению качества санитарной обработки источников потенциального заражения, личной гигиены и повышения иммунитета населения выглядят вполне адекватно.

Тут хочется вспомнить один упрек в адрес официальной медицины и фармацевтики, продвигающих вакцины по календарю, который часто звучит из уст антипрививочников. “Вакцинация — очень доходный фармацевтический бизнес, поэтому продвижение вакцин завязано на большие деньги, перетекающие частично в карманы лоббирующих вакцинацию чиновников, а также высокопоставленных представителей медицинской элиты.”
Он звучит для многих неубедительно, — как же, как же, теория всеобщего заговора! Или даже абсурдно: “какие сверхдоходы?! Там же гигантские затраты на исследования и разработку вакцин! Да, в конце концов, пусть и с помощью коррупции лоббируют широкое их применение, но ведь вакцинация нам помогает защититься от болезней! Так что, это даже во благо населению!”

Однако, экономическая подоплека в этом вопросе играет одну из ведущих ролей. Хотя доходы фармацевтического бизнеса разработчиков вакцин в итоге генерирует преимущественно не сама продажа вакцин, а продажа лекарств привитым людям, болеющим вакциноуправляемыми заболеваниями с неустановленным диагнозом.

Как этот механизм работает:
Люди (в особенности дети, как основная прослойка населения, подлежащего плановой вакцинации от целого букета болезней), заболевшие болезнью, от которой были некогда привиты, переносят ее в смазанной нетипичной форме. Как правило, (и это подтверждается многими и многими примерами знакомых и малознакомых людей из жизни) диагноз соответствующего заболевания им НЕ ставится! Что приводит к неправильному не соответствующему лечению. Какой диагноз чаще всего при этом возникает (если болезнь протекает еще без осложнений)? — ОРВИ! Для лечения этого состояния у нас традиционно назначаются иммуностимуляторы, всяческие Арбидолы и Вифероны, жаропонижающие, спреи в горло и в нос, а также антибиотики для профилактики осложнений. Вот уже сколько всего в аптеке куплено!
Но болезнь не отступает, поскольку несоответствующим лечением мы не ускоряем выздоровление.
Тогда назначения меняются, добавляются дополнительные симптоматические средства: отхаркивающие, ингаляторы, могут назначаться другие антибиотики, плюс к ним пробиотики для восстановления кишечной флоры. Если жар сильный, то еще средства для регидратации. И так далее.
Например, лечить недиагностированный коклюш, особенно если к нему присоединится ОРВИ, что бывает нередко, можно практически бесконечно, перебирая кучу лекарств.

Проблема усугубляется тем, что не видевшие на практике яркой клинической картины этих вакциноуправляемых заболеваний врачи, кроме пожилых и умудренных опытом, коих уже почти не осталось, не способны эти болезни узнать и поставить своевременный диагноз. Они видели только смазанные атипичные формы болезни привитых пациентов, которые очень сложно без анализов отличить одно от другого и от банального ОРВИ.
Да и в сознании у многих из них сидит активно насаждаемое официальной доктриной убеждение, что привитые почти никогда этими болезнями не болеют. И не ищут они эти болезни. И не видят они их. И не ставят диагнозы: корь, коклюш, паротит….

Да и не выгодно врачам диагнозы правильные по вакциноуправляемым инфекциям ставить. План по охвату прививками 99% детей выполнить на практике не реально, а требования Главного санитарного врача никто не отменяет. За вспышки инфекций на фоне недопривитости врачей журят. А если охват прививками все-таки на уровне (98-99%, в отдельных населенных пунктах нашей Родины встречается), то тем более непонятна картина вспышек инфекций. Статистика у вакцинаторов портится. Такие данные заставят перепроверять, инспекции, комисии и проч. Никому этого не надо.

Вот и получается, что, прививаясь от инфекций-призраков[3], делая прививки ради прививок (антикор летом в тропиках), чтобы обеспечить плановый охват популяции, который в теории должен обеспечивать нам коллективный иммунитет, мы попадаем в порочный круг проблем, описанных выше. И это все мешает реальной борьбе с болезнями.

Вывод: календари прививок необходимо своевременно пересматривать  и убирать неактуальные прививки, добавляя актуальные (лихорадка Денеге, например, или лихорадка Зика, или что там еще сейчас новенького распространяющегося по планете вирусологи обнаружили) для соответствующих возрастных групп населения.

Но вакцины стоят дорого. И окупаемость наступает долго. Навреное, некоторыми нужно колоть нас сотню лет подряд, чтобы окупить затраты на их разработку и дать желаемую прибыль производителям. (К чему мы, похоже, с нашим текущим календарем прививок и движемся.) Если, конечно, не брать в рассчет фактор заработка фармацевтов на лекарствах для лечения недиагностированных вакциноуправляемых инфекций.

 

1. Медуницын Н.В. Вакцинология. — с.с.204-211.

2. Сумароков А.А., Салмин Л.В.  Прививочное дело. — с.196.

3. http://data.euro.who.int/cisid/?TabID=397443 (корь 647 случаев в 2015г. по данным ВОЗ, 834 случая по данным Роспотребназдора);

http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/91a/dokument.pdf

http://data.euro.who.int/cisid/?TabID=397447 (дифтерия 2 случая в 2015г.) http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/98a/difteriya.pdf

http://data.euro.who.int/cisid/?TabID=397451 (столбняк у новорожденных 0 случаев за 2005-2015г.г.); http://data.euro.who.int/cisid/?TabID=397452 (свинка 0 случаев в 2015г.);