Видеоинструкция по ручному сцеживанию молока

Для чего может потребоваться ручное сцеживание груди?

✅Прежде всего, если у вас трещина соска.
Кормление из такой груди нужно прекратить на 1-2 суток и дождаться прекращения кровоточивости трещины. Но, молоко из груди нужно удалять.
молокоотсос порвёт трещину снова. Поэтому необходимо сцеживать его руками, избегая травмирования соска.

✅Вторая ситуация, когда может быть необходимо ручное сцеживание, а не молокоотсос — лактостаз в груди. При застое молока использование молокососа приведёт к быстрому и резкому ухудшению.
Лактостаз должен рассасывать ребёнок, но, если он слаб, нарушена техника сосания, не получается прикладывать малыша к груди с нужной частотой или в эффективной для конкретной локализации лактостаза позе, то нужно досцеживать из пораженной груди молоко руками, с акцентом на застойную долю молочной железы.

✅Третья ситуация, когда может потребоваться ручное сцеживание — в роддоме в первые несколько суток до прихода грудного молока. Когда мама сцеживает молозиво для кормления несосущего малыша, либо малыша, который находится в отделении неонатологии. Либо в ситуации, когда у мамы доподлинно установлены эндокринные нарушения, которые могут задержать приход молока на смену молозиву (тогда сцеживания молозива могут потребоваться еще до родов в последние недели беременности).
Использование молокоотсоса при этом на практике невозможно, поскольку молозива выделяются капли. Они будут размазываться по воронке и клапану молокоотсоса и их будет невозможно собрать для докорма.

Данное видео демонстрирует технику ручного сцеживания грудного молока. Обучайтесь и пользуйтесь на здоровье!

Ребенок не может нормально сосать грудь: причины.

 Нарушения сосания у новорожденных — не такая редкая проблема. 

Представленная ниже информация касается только доношенных младенцев. У недоношенных могут быть и другие причины.

Одной из причин отказа новорожденного от сосания материнской груди является позднее начало выделения молока. Когда в ответ на усилия ребёнка из груди вытекает неадекватно мало переходного молока.

Тогда уставший и уже ослабленный несколькими днями недоедания ребенок может инстинктивно беречь силы и отказываться присасываться к груди.  

Если же молоко на смену молозиву у матери начало прибывать в разумные сроки на 3-4 сутки после родов, и его количество соответствует текущей потребности младенца на соответствующие сутки  (в среднем 250-350 мл в сутки в зависимости от веса малыша), но ребенок всё равно не присасывается к груди, либо сосёт ее очень слабо и не в состоянии высосать нужное количество молока, можно говорить о нарушении сосания.

Также к нарушению сосания относится ограниченная подвижность языка младенца, не связанная с короткой подъязычной уздечкой.

Оценка сосания проводится неонатологом и неврологом по шкалам NOMAS и POFRAS, учитывающим строение ротовой полости ребёнка, неврологические признаки (тонус языка, щёк, губ).

Причины таких нарушений:

  1. врожденные поражения ЦНС (ребёнок не здоров, и невролог об этом скажет);
  2. у ребёнка не функционирует нормально сердечно-сосудистая система, поэтому нагрузка, связанная с сосанием, чрезмерно повышает ЧСС, ребенок чрезвычайно быстро утомляется и бросает грудь (обычно это незакрытие Боталова протока, может занимать до 14 дней, но потом должно закрыться — иначе — ребёнок считается не здоровыми требуется лечение, неонатолог этот момент отслеживает и скажет об этом);
  3. внутриутробные лёгкие и умеренные поражения продолговатого мозга, где располагаются ядра бульбарных нервов (определяется только по косвенным симптомам, и, как правило, довольно поздно, при задержке речевого развития либо выраженных проблемах с глотанием кусочков, ребёнок считается здоровым, оценки Апгар высокие, врачи ничего не скажут). Остаётся на всю жизнь. Возможна только коррекция последствий.
  4. родовая травма шеи и смещение черепных костей в ходе естественных родов (иногда бывает и при КС) с запаздывающим их расправлением (ребенок считается здоровым, оценки Апгар высокие, врачи ничего ее скажут). Постепенно — до 3 месяцев — как правило компенсируется самостоятельно и обычно без последствий. Но всё это время мешает грудному вскармливанию, может давать болевой синдром (зажимы в шее и плечевом поясе, головные боли, усиление колик из-за постоянного раздражения нервной системы, плохой сон и много крика). Давление смещенной затылочной кости на область продолговатого мозга.  

Что такое бульбарная дисфункция у младенца?

Это нарушение функции одного или нескольких из этих нервов, проявляющееся такими симптомами, как:

Слабое или полное отсутствие сосания

Плохое удержание соска (грудь “выпадает”)

• Частое срыгивание, вытекание молока через нос, захлёбывание

• Вялость языка или невозможность вытолкнуть его вперёд

Низкий тонус губ, языка, щёк

• Возможна гиперсаливация (течь слюны)

• Признаки аспирации — кашель, хрипы, эпизоды удушья при кормлении

• В тяжёлых случаях — респираторные нарушения, апноэ, плохой набор веса

Если нарушения не корректировать, то по мере приобретения навыков сосания ребенок с нарушенной инервацией рото-лицевой области начинает сосать грудь с неистовой силой, привлекая к работе те мышцы, работа которых не нарушена, вместо тех, которые не функционируют нормально.

Кормящая мать испытывает сильную боль в сосках за пределами первых 14 дней кормления (когда в норме болезненность должна уже пройти) и при нормальном гоубоком захвате груди ребенком. Иногда соски сдавливаются сосущим ребёнком до синяков.

Что делать?

Для коррекции причин 3 и 4 требуется:

  • остеопатия (особенно черепные и миофасциальные мягкие техники) в комбинации с нейромоторной фасилитацией (NM)

Что это такое NM?

Это разновидность лечебной физкультуры, которая фокусируется на естественных паттернах движения, которые включают в себя спиральные и диагональные движения, что позволяет более эффективно вовлекать мышечные группы.
Терапевт оказывает сопротивление движениям, чтобы стимулировать активацию мышц и улучшить силу и координацию.

Эти подходы особенно эффективны при нарушениях, связанных с родовыми травмами, напряжением черепных структур и мягких тканей.

  • логопедический и орально-моторный массаж

направлен на снижение гипертонуса — расслабление губ, челюстей, языка, стимуляцию движений при голоде, языковых паттернов.

☝🏻Важно, чтобы родители обучались техникам массажа и дома повторяли их ежедневно в рамках кормления и бодрствования.

Исследования показывают, что у детей с лёгкой бульбарной дисфункцией остеопатическое вмешательство может повысить эффективность рефлекторного сосания и улучшить паттерны дыхания при кормлении (IJPO, 2024).

Приём кальция во время грудного вскармливания бесполезен.

Кальций и женский организм в период грудного вскармливания: как работает метаболизм

Во время грудного вскармливания грудное молоко ежедневно «уносит» до 300–400 мг кальция.

Как меняется метаболизм кальция при лактации?

Организм кормящей женщины адаптируется к новым потребностям с помощью сложной гормональной перестройки:

1.Снижение уровня эстрогенов (в период лактации менструации часто отсутствуют) приводит к снижению костной плотности, так как эстрогены играют защитную роль в костном метаболизме.

2.Повышение уровня паратгормона и витамина D активизирует высвобождение кальция из костной ткани, чтобы поддержать постоянный уровень кальция в крови и обеспечить им молоко в нужной концентрации.

3.Увеличивается всасывание кальция из пищи в кишечнике — до 2 раз эффективнее, чем в обычном состоянии, особенно при достаточном уровне витамина D.

☝🏻Однако, важно знать, что

•Не нужно увеличивать потребление кальция «вдвоe», но суточная норма должна быть не ниже 1000–1200 мг.

•Источники кальция должны быть натуральными, именно под них адаптируется кишечник под влиянием гормональных изменений (паратогормон и эстроген):

🥗Кунжутное семя, молочные продукты, капуста белокочанная, брокколи, миндаль, минеральная вода с кальцием, бобовые, тофу, соевое молоко.

Добавки кальция в виде БАДов лишь усилят нагрузку на почки, поскольку организм женщины во время лактации настраивает метаболизм кальция на его резорбцию из костной ткани, в обратную сторону — возвращение кальция в кости, он в это время не работает. Избыток в крови кальция (как и фтора, стронция и некотрых других минералов) в обычном состоянии регулируется организмом за счет поглощающей способности костной ткани. Избытки откладываются в кости и частично выводятся почками. Во время ГВ первый механизм  не работает, поэтому любая неадекватная добавка кальция создаст почкам дополнительную работу без какой-либо пользы организму.
При дефицитном содержании кальция в пище приём БАД с кальцием может даже нарушать метаболизм и процесс последующего восстановления костей. 
 Ну, и деньги в унитаз, в буквальном смысле. [1], [2]

•Витамин D обязателен: без него кальций плохо усваивается. Самостоятельная же выработка этого витамина организмом ограничена.

📝Ну, и радостный для нас всех вывод:

Подтверждено, что несмотря на потери кальция, большинство женщин восстанавливают и даже увеличивают (!) плотность костной ткани в течение 6–12 месяцев после окончания лактации — при условии сбалансированного питания и достаточной физической активности. Риски остеопороза в постменопаузе у женщин, имеющих опыт ГВ, существенно ниже, чем у не кормивших грудью. [3], [4]

 

ссылки на источники:

1. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effects-of-different-levels-of-calcium-supplementation-on-the-bone-mineral-status-of-postpartum-lactating-chinese-women-a-12month-randomised-doubleblinded-controlled-trail

2. https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/calcium-economy-in-human-pregnancy-and-lactation

3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27577724/
4.  https://www.researchgate.net/publication/51625664_Breastfeeding_protects_against_hip_fracture_in_postmenopausal_women_The_Tromso_study